Пятница , Август 17 2018
Home / Еврейский мир / Антисемитизм / Кипа-невидимка

Кипа-невидимка

Израильский парикмахер создал «магическую» кипу (ермолку) из натуральных и синтетических волос. Как сообщает агентство Ассошиэтед Пресс, она предназначена для евреев, желающих покрыть голову, не привлекая нежелательного внимания со стороны антисемитов.

Фотоиллюстрация: Treefiddy | Flickr

Шалом Кореш заявил, что создать кипу-невидимку его побудил рост антисемитизма в Европе и других странах. Особый интерес к новинке, по его словам, проявляют покупатели во Франции и Бельгии.

«Эту кипу можно постирать и покрасить», — сказал Кореш, владелец парикмахерской в центральной части Израиля.

В последние годы уровень антисемитизма в Европе резко возрос. Апогеем стала серия недавних терактов во Франции, когда в кошерном супермаркете были убиты четверо евреев.

Многие евреи в Европе, особенно во Франции, говорят, что они не ощущают нависшей над ними угрозы, но появляться в общественных местах в кипе не решаются.

В докладе ЕС за 2013 год сказано, что один из пяти европейских евреев избегает носить кипу и другую еврейскую символику, опасаясь притеснений или нападений.

Кипа, сооруженная из настоящих волос, может оказать евреям хорошую службу в ходе турпоездок в арабские страны, где они сталкиваются с неприкрытой враждебностью.

«Волосатые кипы» Кореша, которые он назвал «волшебными», произведены из волос массы цветов и оттенков. Он продает их в Интернете, цена — начиная с 49 евро (56 долларов) за кипу из синтетических волос и 79 евро (91 доллар) – за ермолку из натуральных.

Крепится кипа-невидимка скрытыми зажимами.

Тем временем израильский раввин Шломо Авинер утверждает, что кипа должна быть видна – именно в этом заключается ее изначальное предназначение. Вместе с тем, раввин Авинер добавил, что при непредвиденных обстоятельствах, таких, как риск нападения, можно носить и «магическую кипу». Однако прежде, чем надеть кипу-невидимку, еврей должен проконсультироваться со своим раввином.

В Иерусалиме, однако, кипы из волос вызвали неоднозначную реакцию. Религиозные израильтяне заявили, что идея скрыть свое еврейское происхождение вызывает у них неловкость и возмущает.

9tv.co.il

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Александр ГУТИН | Хороший парень. Хоть и еврей

Не надо спрашивать, чувствую ли я антисемитизм в России. Нужно просто спросить, чувствуют ли русские …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *