Суббота , Апрель 20 2019
Home / Авторское / Стихийные бедствия по израильски

Стихийные бедствия по израильски

Стихийные бедствия бывают разные — землетрясения, цунами, тайфуны и т.д. В Израиле стихийное бедствие — это дождь, который льет чуть сильнее среднего непрерывно на протяжении более получаса. Начинаются наводнения, перестают работать светофоры, народ охватывает паника. Если такой дождь льет больше часа, то к ситуации подключаются ВМС с морскими котиками, которые отважно эвакуируют граждан из затопленных квартир и других объектов, с которыми не справилась израильская канализационная система.

Сегодня был такой день.

Михаил ПЛОТКИН
Фото автора

Сижу я на работе, мордой в экран компьютера, на башке наушники с забойным хэви-метал, в общем, никого не вижу, ничего не слышу. Краем глаза замечаю чью-то руку, которая машет и явно пытается добиться моего внимания. Отрываюсь от экрана. Это мой начальник. Спрашивает, не припарковал ли я свою машину на южном паркинге, в одном из последних рядов. Резко запускаю поисковую систему в своей башке и с точностью гугла воспроизвожу результат, который говорит мне, что да, именно там я и припарковался. Начальник говорит, что только что по громкоговорителю объявили (а это делают крайне редко, в случае войны, например), что всем, кто припарковался в задних рядах южной парковки, нужно срочно отогнать машины, так-как эту часть стоянки затопило, и машинам не долго оставалось находиться на поверхности водоема.

Подорвавшись со стула, я пулей побежал вниз (лифтами тоже не рекомендуется пользоваться в такую погоду). У выхода из здания я увидел охранников, которые с горячим чайком уселись перед экраном, на который передавалось изображение с камеры южной стоянки, и с интересом следили за развитием событий в ее задних рядах. Я понял, что скоро в их фильме появится новый актер в моем лице, и продолжил двигаться в направлении места событий. Выйдя на улицу, я понял, что почти всё население здания вышло на улицу и разделилось на две части – тех, которым повезло, и они припарковались в безопасных (на тот момент) местах, и тех, кому надо было бежать и спасать свои автомобили. Люди из первой группы (ну те, кому повезло), кто с сигареткой, кто с кофейком, с неподдельным интересом следили, как люди из второй группы суетились под проливным дождем, пытаясь найти выход из ситуации, которая обострялась с каждой минутой. Mимо меня проехал в своем джипе наш ген. директор, я это взял себе на заметку.

Подбегая к задним рядам южной парковки, я увидел нехилый водоем и машины в нем, которые уже начали покачиваться на ветерке, как яхты в герцлийской марине. Первая пара людей, которых я заметил, стояла под одним зонтиком. Один из них рвал на себе куртку и орал: «Моя машина!!! Меня жена убьёт!!! Надо срочно эвакуатор!!! Что ты такой спокойный?!?!»,- последнее предложение было сказано его соседу под зонтиком, который этот зонтик и держал, и он действительно был спокоен, как слон: «А чего мне волноваться? Машина служебная (лизинг), новую дадут. Я никогда не видел, как машина тонет, интересно посмотреть на это в реале».

Тем временем я и еще несколько человек поняли, что пора идти к машинам через водоем, причем срочно. Первый лидер заявил, что надо идти в обход, и повел за собой группу людей. Лидер (он же Сусанин) залез в кусты со своими последователями и исчез из поля зрения. Второй сообразительный предводитель сказал, что в обход — это долго, и надо идти напрямую, по воде. Этот человек (он же Иисус) довольно быстро оказался по самое хозяйство в воде, и я решил не быть апостолом и за ним не пошел. Третий вариант был предложен довольно внезапно еще одним товарищем по несчастью, он сказал, что видит место, где вода немного расступается, и там не так глубоко. За этим предводителем (он же Моисей) последовало несколько человек. Я решил довериться своим еврейским инстинктам и тоже выбрал Моисея. Инстинкт меня не подвел.

Добравшись до своей машины, я в нее залез, завел мотор и в режиме катера начал плавно пересекать водоем. Движение машины начало создавать волны в водоеме. Первый пострадал Иисус, которому залило «хозяйство» и не только, протест он выразил громкими выражениями не по-православному. До Сусанина волны тоже дошли и залили ему тропинку, по которой он хотел выйти к задним рядам стоянки. Тем временем я увидел, как на своей машине Моисей выезжает из задних рядов. Я пристроился за ним и понял, что допустил ошибку. Моисей влез в пробку машин, которые пытались выехать со стоянки цивильным путем, но их было много, и все друг другу преграждали путь и никуда не двигались. Я понял, что с Моисеем я буду скитаться по стоянке 40 минут (как минимум), и решил на этом прервать свой исход со стоянки и начал высматривать лазейки. Лазейку я обнаружил и рванул через нее по направлению к другой (не южной) стоянке. Мест нигде не было. Я вспомнил про пустую стоянку ген. директора, прикинул, что охранники сосредоточены на южной стоянке, понял, что имею шанс незаметно прорваться на стоянку генерального.

Заехав в ворота, которые ведут к месту, где паркуется генеральный, я рванулся к его стоянке, заворачивая на его парковку, увидел изумленный взгляд….генерального, который стоял рядом со своей машиной и пытался, видимо, понять, что это за Шумахер дрифтует рядом с его джипом. Я понял, что надо принимать меры, чтобы мой план не раскрыли, и отчаянными движениями начал нажимать на кнопки и двигать рычажки. Включилась аварийка, выключились дворники и из-под капота начала прыскать в лобовое стекло вода. Генереальный продолжал изумленно смотреть на психа в машине с аварийками, который поливает свое лобовое стекло из разбрызгивателя, находясь под проливным дождем. Развернув машину, я все-таки смог покинуть место неудачного рейда.

Стоянку я нашел. Вернулся в здание. В офис решил подниматься на лифте. Не успели закрыться двери, как в лифт зашел Иисус, мокрый с ног до головы и явно не в духе. Час от часу не легче, так-как за ним в лифт зашел и генеральный. Начали подниматься. Справа мокрый до ниточки Иисус, слева сухой генеральный. Я посередине. Неловкое молчание. Иисуса затопил — Я. У генерального пытался отжать стоянку — Я. Решив не дать им переваривать информацию последних событий, произношу: «Погодка так себе, не правда ли?». Смотрят на меня, как на дебила. Лифт останавливается, этаж не мой, но я все равно выскакиваю. Возвращаюсь к компьютеру. Там сообщение: «Есть свободные места на западной стоянке»….

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Владимир РАБИНОВИЧ | Все люди — евреи

Фантасмагория овировских времен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *