Понедельник , Ноябрь 18 2019
Home / Актуально / Мнение / «Сионизмом» — по сионизму

«Сионизмом» — по сионизму

Политический обозреватель газеты «Гаарец» Ари Шавит, задавшись вопросом, почему предстоящие выборы в кнессет станут судьбоносными для Израиля, излагает, по сути, программу, с помощью которой избирателей будут склонять в сторону Бужи-Ципи и против правого лагеря.

Макс ЛУРЬЕ
Фотоиллюстрация: boublis | Flickr

Как ни парадоксально, но ключевым словом в агитационно-пропагандистской атаке станет… «сионизм». Избирателям, если я правильно понят г-на Шавита, будут вбивать в головы, что истинный сионизм – это Бужи, Ципи и Захава. А силы, изнутри разрушающие этот самый сионистский проект под названием Израиль, — Биби, Беннет, Либерман и иже с ними.

Избирателям разъяснят, что истинного Ликуда, в котором существовали Менахем Бегин, Бени Бегин, Дан Меридор, Реувен Ривлин и Ариэль Шарон, уже не существует. Нынешнее поколение ликудников – это лишенные идеологический корней Дани Данон, Ярив Левин и Мири Регев, а возобновленный союз между националистами из Ликуда и мессианским Еврейским домом сулит Израилю апокалиптический сценарий, при котором демократическое (нет, конечно, не еврейское) государство превращается в крепость фанатиков, вроде Родезии или ЮАР.

Во имя главной цели – свержения режима «темных сил» (Нетаниягу, Либерман, Беннет), предлагается даже заткнуться по поводу самого святого — мирного процесса. Нам будут объяснять, что арабский хаос, палестинский экстремизм и слабость израильской республики не позволяют достигнуть утопического мира в обозримом будущем. Потому что любая пропаганда, которая будет вращаться вокруг Абу-Мазена, Саиба Ариката и саудовской мирной инициативы, неизбежно закончится победой правого лагеря. А этого допустить, как раз и нельзя. Мирным процессом можно будет заняться сразу после выборов. А пока – «только серьезные, реалистические, базирующиеся на ценностях израильской демократии идеи должны спасать страну от мессианского национализма».

В левом лагере будут утверждать, что выборы 2015 года – это всенародный референдум о судьбе сионизма, где на одной чаще весов лежит будущее еврейского демократического и просвещенного государства, а на другой – национализм; угрожающая демография, требующая немедленного раздела страны; вечный раздор в Иерусалиме; оккупация; поселенцы, сосущие кровь у трудолюбивых израильтян.

Но самым сильным козырем в этой борьбе за сионизм станет тезис, что продолжение власти поселенцев приведет к разрушению Третьего Храма. И именно поэтому судьбоносные выборы 2015 года должны освободить Израиль от контроля фанатиков-антисионистов. Ибо главный вопрос грядущих выборов – не Нетаниягу, не мирный процесс. На кону стоит само существование еврейского суверенного государства, современного и демократического, которым мы сможем гордиться и в котором сможем жить.

От себя добавлю: не стоит недооценивать этого идеологического манифеста. В 1992 году Рабин уже вел нас к переменам – примерно по тому же сценарию. Что из этого вышло, тоже уже известно.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Рита, на выход!

Во вторник утром, на взлетное поле израильского аэропорта Бен-Гурион приземлился белоснежный лайнер, из которого вышла …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *