Кофе по… турецки

Из путевых заметок кинооператора и путешественника Семена КАЦЫВА.

Фото: Where Is Your Toothbrush | Flickr

2001 год… Турция.

Немного подустав за день от беспрерывных съёмок , интервью и беготни по турецким улицам одного из городов красно-полумесячной страны мы с Сашей решили присесть в кафе и наконец-то испить настоящего турецкого кофе. Да и проголодались не на шутку…

Вокруг нас , за своими столиками сидели представители океанских лайнеров, стоявших на якоре в порту и терпеливо ожидающих своих временно-постоянных туристов из множества стран, которые так же как и мы предвкушали волшебный напиток «Кофе по турецки». И не где нибудь, а в самой Турции. К нам не подошёл, а именно подскочил официант и задал вопрос состоящий из одного слова — «Кофе ?!». Мы с Сашкой утвердительно кивнули и официант «отскочил» в направлении стойки , от которой исходил аромат бодрящей жидкости.

Мы сидели и в разговоре смаковали заканчивающийся день, который для многих был отдыхом, а для нас работой, в которой мы находили свой отдых от израильских будней. Я, посмотрев по сторонам сказал: » Саша, я поснимаю немного здесь… Пусть будет ещё «картинка». Мало ли что ? Может пригодиться для создания настроения и сам знаешь — всегда не хватает ещё чуть-чуть визуалки для закадрового текста…» «Валяй !» — ответил Саша. Я взял камеру и стал снимать… Общий план, средний, крупным планом лица людей, ожидающих и уже пьющих, разговаривающих на своих языках, расплачивающихся и дежурноулыбающихся официантов…

Оказавшись подле стойки за которой готовили чудесный напиток я решил снять сам процесс священодействияа… Сняв очередной «общак» я сделал «наезд» на руки человека, который из пакетика насыпал молотый кофе в турку и размещал её в кучке раскалённого песка… И тут — я чуть не выронил камеру из рук…. !!! Остановил съёмку и побежал к нашему столику….

Сашка взглянул на меня и не на шутку испугался… Наверное потому, что моё лицо напоминало портреты абстракционистов в которых с трудом можно уловить настроение изображаемого. «Что случилось ?!» — спросил мой друг и коллега. «Сейчас… сейчас… «, — сказал я , отматывая отснятый материал на просмотр. «Смотри !» — шепнул я и нажал на воспроизведение…

Сашка уставился в видоискатель… Сначала были «общаки», люди, лица, стойка с паром, исходящим от турок, наезд на руки и пакет с кофе, на котором ясно было написано по английски «Turkish coffee. Made in Israel.»

Сашку что называется прорвало… Он стал смеяться во весь голос поглядывая то на меня, то на стоп-кадр поясняющий происхождение настоящего турецкого кофе… Успокоившись и переведя дыхание, Саша сказал: «Неееет ! Турецкий хумус мы заказывать не будем — однозначно !»

Расплатившись и оставив «чаевые» мы двинулись по направлению к порту. Мне подумалось, что Израиль знаменит не только своим хай-теком и вооружением, не только своей медициной и кибуцно-сельским хозяйством но и своим «турецким кофе», который переплюнул всё вместе взятое.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Александр ГУТИН | Жёлтые звёзды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *