Вторник , 13 апреля 2021

Кто такие цадики?

Зачастую цадиком называют просто крайне положительного во всех отношениях человека. Но в тот момент, когда люди встречают истинного духовного «супергероя», похожего скорее на ангела, чем на человека, они понимают, что это и есть настоящий цадик. Как бы то ни было, особенным цадика делает то, что он — самый человечный из всех людей.

Цви ФРИМАН
Фото: Armando Moreschi | Flickr

Ивритское слово цадик (צדיק) является производным от глагола с корнем צדק [«ц-д-к»], обозначающим правильные и справедливые действия. Судью призывают руководствоваться принципом «цедек, цедек тирдоф!», то есть «стремись к справедливости». Это значит, что все допущенные ошибки должны быть исправлены, украденное — возвращено законному владельцу, невиновные не должны страдать, а те, кто причинил ущерб и страдания, должны исправиться и вернуться на праведный путь. Цедек — это порядок, при котором все в мире складывается именно так, как было задумано.

Личные качества цадика полностью отвечают «стандартам» самого Создателя: его личность в точности соответствует замыслу Творца и все его желания являются одновременно желаниями сотворившего его Б-га. Иными словами, цадик олицетворяет идею Всевышнего о том, каким должен быть человек.

А это означает, что в сущности цадик — такой же человек, как все мы. Он тоже чувствует боль, горечь и радость, он ухмыляется, плачет и смеется. Его сердце способно трепетать от любви, но случается, что он кипит от гнева. Его печалят неудачи и радуют успехи, он восхищается торжеством жизни и скорбит, когда его покидают близкие. Все эти качества составляют характер человека, каким его сотворил Всевышний, а значит и они тоже по природе своей Б-жественны.

Как и каждый из нас, цадик нуждается в пище и сне, иногда и ему требуется отдых. Подобно многим, он любит проводить время в окружении других людей. Однако все это он делает на высшем, Б-жественном уровне, поскольку понимает, что у всего в нашем мире есть свой смысл и своя цель. Все существующее в мире является для цадика способом поддержания связи с бесконечным Б-гом.

Это и есть цадик: тот, в ком мы видим свою истинную сущность, тот, благодаря кому понимаем, что каждый из нас имеет Б-жественную природу. И поэтому, уже просто живя среди людей (а тем более находясь в контакте с ними), он соединяет нас с Всевышним, который вдыхает жизнь в каждого из нас.

Jewish.Ru

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Роман ГОЛЬД | 1000 знаков о Йом Кипуре

Когда мы откроем глаза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *