Воскресенье , Август 25 2019
Home / Израиль / Общество / Волшебные доспехи

Волшебные доспехи

Некоторые аферы вызывают у меня восхищение. Думаешь: это ж надо так исхитриться, такое провернуть!.. Иногда я просто констатирую факт мошенничества и предупреждаю читателей, чтобы они не попадались на удочку ловкачей. Но порой я испытываю чувство сильного раздражения. Особенно меня бесит, когда обманывают детей

Александр РЫБАЛКА
Фотоиллюстрация с сайта pixabay.com

Надо сказать, что обмануть ребенка, особенно маленького, совсем несложно. Тем более что цену деньгам малыши, как правило, не знают и не понимают, с каким трудом они достаются.
Эта история началась прямо у меня в квартире. Ко мне зашел сосед, религиозный еврей, и спросил:
— Слушай, у тебя есть «ПейПал»?
— Есть, конечно, а что тебе надо?
— Да вот сын просит кое-что купить, а там оплата только по «ПейПалу». Сумма небольшая, всего сто шекелей, я тебе сразу отдам.
— Нет проблем, давай ссылку на покупку.
Сосед, Нахум К., замялся:
— Слушай, я в этом слабо разбираюсь. Зайди ко мне домой, а?
Ладно, идти недалеко — он живет этажом ниже.
А сейчас объясню диспозицию, чтобы вам было понятно, о чем речь.
Сосед мой — человек религиозный. Еще недавно ни один ультраортодокс не завел бы у себя дома компьютер, тем более подключенный к Сети. Но времена меняются. Сегодня без Интернета прожить уже невозможно (конечно, если не создавать себе искусственное гетто). Поэтому ортодоксальные евреи стали пользоваться системами ограниченного доступа. Одна из них, к примеру, называется «Торанет». Системы ограниченного доступа дают возможность пользоваться электронной почтой, скайпом, а также некоторым количеством сайтов — преимущественно с ресурсами по иудаизму. Ну и обязательно имеется доступ к детским компьютерным играм. Так выходит гораздо дешевле, чем покупать диски по 100-200 шекелей.
У Нахума детей пока немного, семья молодая. Старший лет десяти и пара младшеньких. Сам Нахум неплохо зарабатывает. И вот чтобы стимулировать старшенького не только учиться, но и помогать по дому, он время от времени подкидывает ему небольшую денежку. Насколько я понял, основную часть «зарплаты» ребенок, по его же просьбе, получал не в виде наличности, а в виде перевода на дебетовую карточку. По этой карточке, как мне сказал Нахум, ребенок время от времени покупает себе какие-то примочки к играм.
Но в этот раз потребовалась не карточка, а кредитная система «ПейПал» (PayPal). Это такая система, которая позволяет переводить деньги по кредитной карточке от частного лица частному лицу. Удобство состоит в том, что вы не отправляете данные своей кредитки совершенно незнакомому человеку. Максимум, чем вы рискуете, — заплаченной суммой. И то если «ПейПал» получает много жалоб на одного пользователя, то закрывает ему счет.
И вот к одной игре Мойше (старшенький, о котором я говорил) захотел купить себе «апгрейды». Ну или примочки, говоря по-русски. Чуть дальше объясню, что имеется в виду. А поскольку игра израильская, да еще небольшой фирмы, оплату обыкновенной кредиткой они не принимали, только «ПейПалом».
Извините за такое длинное вступление, а теперь перейдем к сути дела.
— Что тебе купить, Мойшеньке? — спросил я.
— Вот такую штуку, — показал он мне на дисплее. — Называется «Волшебные стены».
Я внимательно посмотрел на экран. Там под значком, изображавшим фрагмент каменной стены, было написано: «Волшебные стены. 1 час».
— И что тебе это дает? — спросил я перед тем как заплатить.
— Я играю в игру, в которой мне надо добраться до центра лабиринта и найти клад, — ответил мне Мойше. — А за мной охотятся враждебные воины. Если я куплю волшебную стену, они не смогут меня убить.
— Это очень хорошо, — сказал ему я. — А что будет через час?
— Через какой час?
— Вот же написано: один час пользования стеной.
Мы начали разбираться, и действительно оказалось, что опция «неубиваемости» в простенькой компьютерной игре дается всего лишь на один час, и этот час стоит 100 шекелей. Причем если во время игры ребенок выходит, скажем, в туалет или родители зовут его обедать, или он просто на что-то отвлекается, час все равно истекает.
Я посмотрел опции, которые предлагал сайт. Там были какие-то волшебные мечи, волшебные доспехи, еще куча всякого добра, но большинство из них можно было получить только на один час. То есть если игрок за один час не успевает дойти до центра лабиринта, ему надо платить еще 100 шекелей.
— Знаешь, я могу оплатить это, мне без разницы, — сказал я Нахуму и Мойшеньке. — Деньги-то ваши. Но подумайте сами — это ведь чудовищно дорого! За 100 шекелей иногда можно купить целый диск с игрой, а тут вы получаете всего лишь опцию к игре, причем не навсегда, а на час! Многие люди тяжело работают за 100 шекелей в час, а тут вы платите эти деньги просто за игру.
Нахум, подумав, согласился. Нехотя согласился и Мойше, очень умный пацан. Кстати, как потом сказал мне Нахум, он премировал сына за отлично сданный экзамен по знанию Талмуда. В общем, ребенок оказался некапризным и быстро сообразил, что цена «волшебных стен» совершенно несуразная и 100 шекелей можно потратить более разумно.
Я же вернулся домой, и стал проводить Интернет-расследование. Очень скоро выяснилось, что подобные услуги оказывают многие сайты. Вы начинаете играть бесплатно, а потом вам предлагают за большие деньги воспользоваться какой-то временной опцией, скажем, получить «волшебный пистолет», стреляющий через стены, или «непробиваемые доспехи»…
Почему я считаю это мошенничеством? Да потому, что все эти сайты с продажей примочек для компьютерных игр рассчитаны исключительно на детей. Взрослый человек (конечно, если он не миллионер) не станет платить по 50-100 шекелей за то чтобы ему дали на короткое время дополнительную возможность в виртуальной игре.
То, что родители дают детям карманные деньги, — не новость. Это даже неплохо, если ребенок привыкает иметь какую-то копейку в кармане. Тем более, если деньги дают за работу — скажем, за помощь по дому или отличную сдачу экзаменов.
Проблема состоит в том, что если раньше деньги давали наличными, и ребенок мог купить на них себе какие-то вещи, или, скажем, съесть мороженое и сходить в кино, то сегодня все чаще ту или иную сумму на карманные расходы выделяют в виде дебетовой карточки. Ребенок с этой карточкой входит в Интернет и уже не в состоянии сообразить, 100 шекелей за опцию в игре — это много или мало. Нет, я не призываю вас ограничить ребенка в играх. Но мне кажется лучше купить ребенку книгу, приобщить его к музыке, приобретя рояль Schimmel, или научить его мастерить…
Кстати, как потом оказалось, Моше уже несколько раз покупал у разных фирм опции для компьютерных игр, но расплачивался с дебетовой карточки. А родители только удивлялись: «Вроде даем сыну на карманные расходы. Куда деньги уходят?» Если бы не случай с оплатой по «ПейПалу», ребенок так и продолжал бы тратить деньги на совершенно бесполезную ерунду.
Поскольку эта афера сегодня широко распространена в Интернете, позвольте мне дать вам несколько простых, но крайне важных советов.
Первое. Выдавая ребенку деньги на карманные расходы, постарайтесь, чтобы это были наличные. Тогда вы сможете контролировать расходы вашего наследника. Если он хочет что-то купить в Интернете, лучше оплачивайте его покупку своей карточкой, предварительно разобравшись, куда идут деньги.
Второе. Договоритесь с ребенком, что он полностью перед вами отчитывается по всем своим тратам в Интернете еще ДО ТОГО как заплатит. А в организации, которая выдала дебетовую карточку (чаще всего пользуются карточками «Почты Израиля»), отметьте, чтобы вам высылали распечатку всех выплат. Так вы сможете узнать, не подписался ли ваш любопытный ребенок на какой-нибудь порносайт.
Третье. Напоминаю еще раз: целый диск со сложной компьютерной игрой стоит обычно порядка 100-200 шекелей. Если вам предлагают приобрести опцию на час за 100 шекелей, конечно, владелец игры имеет на это право, но подобный «развод» рассчитан даже не на взрослого лоха, а на неопытного маленького ребенка. Что и дает мне основания считать владельца игры аферистом.

«Новости недели»

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Студенты! На Север!

76 студентов-репатриантов из Тель-Авива и других городов центра страны провели два дня на Севере Израиля, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *