Воскресенье , Август 25 2019
Home / Израиль / Общество / Эта двуликая марихуана

Эта двуликая марихуана

Не секрет, что сегодня более 20 тысяч израильтян официально получают так называемый лечебный канабис, или, проще говоря, марихуану. Согласно постановлению минфина, этот наркотик может быть выписан в качестве лекарственного препарата лицам, страдающим определенными заболеваниями, вызывающими особо сильные боли, в первую очередь — различными формами рака

Рома СТУЛЬ
Кадр из фильма «Косяковое безумие»

Не секрет, что сегодня более 20 тысяч израильтян официально получают так называемый лечебный канабис, или, проще говоря, марихуану. Согласно постановлению минфина, этот наркотик может быть выписан в качестве лекарственного препарата лицам, страдающим определенными заболеваниями, вызывающими особо сильные боли, в первую очередь — различными формами рака. Однако в этот список включены также различные заболевания кишечника, фибромы, нервной системы, СПИД и в исключительных случаях даже сахарный диабет. При этом не протяжении всего времени использования лечебного канабиса в медицинском мире не утихают споры по поводу целесообразности его применения. Сторонники марихуаны как лекарства утверждают, что ее употребление приводит к резкому снижению боли и улучшает общее состояние тяжелобольного, а порой способствует даже его излечению. Противники (в числе которых и бывший гендиректор минздрава профессор Рони Гамзо) убеждены, что марихуана просто затуманивает сознание больного, медленно, но верно превращая его в обычного наркомана, никак не способствуя улучшению его общего состояния.

При этом серьезных статистических и медицинских исследований по данному вопросу до сих пор не проводилось, и потому понять, кто прав в этом споре, было невозможно. И вот на днях израильская компания «Тикун олам» («Исправление мира»), специализирующаяся на выращивании лечебной марихуаны, опубликовала результаты первого подобного исследования.

Исследование проводилось на протяжении 2013 года. В нем приняли участие 1925 пациентов, еще не начавших принимать медицинский канабис, и 2041 больной, уже регулярно принимающий его в течение более-менее длительного времени. 998 из последних страдают онкологическими заболеваниями, остальные испытывают хронические боли, страдая тяжелыми мигренями, посттравматическими синдромами, развивающейся атрофией мышц, фибромиалгией, эпилепсией и другими заболеваниями.

1660 из получателей канабиса получали его в виде сигарет, 212 — в виде масла, 179 — в специальных капсулах, остальные — другими путями. 1950 из 2041 участника исследования, получающего канабис, заявили, что он улучшил их самочувствие, уменьшив в среднем чувствительность к боли с 2,46 балла (по 5-балльной шкале) до 4,6 балла после начала ее использования. Качество сна у них улучшилось с 1,79 до 4,44 балла, аппетит повысился с 2,46 до 4,64 балла, способность к концентрации — с 2,43 до 4,61 балла. При этом потребность в ежедневном приеме лекарств, обеспечивающих их жизнеспособность, уменьшилась с 2,81 до 0,77 балла.

Последнее обстоятельство кажется авторам исследования особенно важным, так как до получения канабиса все они принимали те или иные лекарственные препараты, имеющие серьезные побочные эффекты. После начала приема марихуаны в лечебных целях 1095 участников исследования вообще отказались от приема других лекарств, 571 участник ограничивается приемом одного лекарственного препарата, 226 — двумя, 90 — тремя, 28 — четырьмя, 14 — пятью, и лишь 11 особенно тяжелых больных по-прежнему, помимо канабиса, использовали по шесть и более лекарственных препаратов в день.

Вместе с тем исследование зафиксировало и то, что «медицинская» марихуана вызывает отрицательные побочные эффекты. У трех участников исследования ее прием привел к возникновению тяжелого психоза с госпитализацией, 173 жаловались на возникшее у них болезненное чувство беспокойства, 400 — на резкое ослабление памяти, 180 — на возникновение полной дезориентации в пространстве и времени, 201 — на сильное головокружение, 169 — на резкое усиление сердцебиения, 154 — на головные боли, 226 — на сильную слабость, 83 — на трудности с дыханием, 424 — на возросшее ощущение усталости, 56 — на замутнение сознания и затруднения речи, 92 — на приступы страха, 1074 — на постоянную сухость во рту и 336 — на изменения в психике.

Как видим, результаты исследования оказались далеко не однозначны. А ведь что бы там ни говорили о его объективности, проводившая его организация «Тикун олам» является лицом заинтересованным, так как была создана именно для выращивания медицинского канабиса и получает от этой деятельности все свои доходы.

Сторонники более широкого применения марихуаны в качестве средства облегчения состояния пациентов, разумеется, трактуют его результаты в свою пользу. Их противники, наоборот, видят в результатах исследования еще одно доказательство своего мнения о том, что вреда от канабиса куда больше, чем пользы, и что прописывать его стоит лишь в том случае, когда речь идет о больных, чьи дни уже сочтены и единственное, что для них могут сделать врачи, это облегчить их страдания.

Вместе с тем, нет никаких сомнений, что специалисты минздрава внимательно изучат данные исследования и сделают соответствующие выводы. Какие — покажет время.

«Новости недели»


Неправда ли, сколько замечательных программ сейчас разрабатывается для платформы Android ? А хотите опробовать их на своем персональном компьютере ? Тогда смело скачивайте программу с сайта BluestacksOne.com и наслаждайтесь ! Пользуйтесь аппликациями, играми, которые разработанны для смартфонов прямо на своем домашнем PC.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Студенты! На Север!

76 студентов-репатриантов из Тель-Авива и других городов центра страны провели два дня на Севере Израиля, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *