Вторник , Ноябрь 21 2017
Home / Еврейский мир / Шломо — 65 !

Шломо — 65 !

У знаменитого израильского певца Шломо Арци — полуюбилей

Игорь АНДРЕЕВ
Фото: Википедия

Шломо Арци — самый известный исполнитель на музыкальной сцене Израиля. Он не только певец, но и автор великолепных текстов и музыки. Главный стиль творчества Шломо — фолк, а его песни исполняются на иврите — очень музыкальном и поэтичном языке.

Стоит отметить, что родители Шломо пережили колоссальное бедствие — холокост. Также известно, что в прежние годы его отец был депутатом израильского Кнессета.

С ранних лет Шломо начал играть на гитаре и петь, выступал в школьном ансамбле. Он никогда не был фанатом рок-музыки, предпочитая национальные израильские песни, а также французский шансон в сопровождении электропианино.*

Начиная с 16 лет, Шломо выступал на сцене вместе Ривкой Менаше (ныне Рики Галь).

В армии Шломо служил поначалу в артиллерии, где успешно создал свой музыкальный ансамбль. Затем он перешёл в ансамбль военно-морских сил и вскоре стал там основным солистом. Стоит отметить, что ансамбль военно-морского корпуса исполнял песни, которые звучали на радио, а их пластинки были очень популярны.

Именно находясь на военной службе Шломо Арци занял первое место на песенном фестивале со своей песней Pitom Achshav, Pitom Hayom (или Ahavtiha).

После окончания военной службы Арци вместе с друзьями основал издательскую фирму и исполнял песни на самых различных мероприятиях: на детских фестивалях, показах кинофильмов и т.д. В 1970 году он был назван певцом года радиостанцией «Голос Израиля» и занял второе место в другом подобном рейтинге — на «Волнах ЦАХАЛа». В этом же году он выпустил свой первый, ставший легендарным альбом «Шломо Арци».

В 1971 выходит второй альбом исполнителя, который называется «О Людях» («Аль анашим»). В 1972 году для программы «Вечер поэтических песен» на «Волнах ЦАХАЛа» Арци создаёт музыку и исполняет песню на стихи израильского поэта Иегуды Амихая «Дерех штей некудот» («Через две точки»). В третьем альбоме «Питъом ахар ямим рабим» («Вдруг через много дней») также можно прочувствовать его глубокую любовь к поэтической песне.

В 1975 году Шломо выпала честь представлять Израиль на «Евровидении». Он выступил с песней At Va’Ani («Ты и я»). Однако победить ему в этот раз не удалось.

В том же году он активно выступал с концертными программами и создал альбом «Мисхакей 26», выразив в нём свою тоску по детским годам и сомнения известнейшего музыканта. В альбоме были использованы композиции самых различных стилей.

Наиболее успешными альбомами Шломо Арци стали: He Lost His Way, Tirkod, Layla Lo Shaket, Chom Yuli August, Yareakh, Shnayim, Tzima’on, Shfuim и другие.

Начиная с 80-года, Шломо ведёт собственное еженедельное шоу на Армейском радио Израиля, которое называется Od Lo Shabat («Ещё не суббота»).

Шломо за все годы своего творчества создал более 20 замечательных альбомов. Однако многие слушатели любят его не только за диски, но и за удивительные живые концерты, на которых всегда царит лиричная атмосфера живого диалога и авторских экспромтов. Ему удалось выступить практически на каждой концертной площадке своей родной страны. В наши дни поклонников Шломо можно встретить как в Израиле, так и далеко за его пределами, как среди евреев, так и представителей других народов.

«Великая эпоха»

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Не будет его никогда и даже похожих не будет

30 июня исполнилось 4 года со смерти Ицхака Шамира — израильский государственный и политический деятель, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *