Право идти не в ногу

Почему Иерусалим — не Мо и не Пи

Мири ЯНИКОВА
Фото: Макс Шамота

Я вообще-то не хотела писать об этом, хотя меня это задело — и это довольно странно, потому что меня очень редко задевает что-то, выходящее за границы моего собственно мира. Этот мир не так чтобы очень узок, он вообще-то, я думаю, довольно широк. Но вот это уж точно лежало за его границами. Но почему-то задело — так, что я уже несколько дней об этом думаю.

Один телеведущий (неважно какой, дело не в нем) из одной смешной страны (страна действительно смешная, хоть и опасная, не важно какая, дело не в ней) пожаловал к нам, чтобы снять кино про Израиль. В интервью, которое он дал во время съемок, он заявил следующее: «Да, израильтяне считают, что Иерусалим их столица, остальной мир считает не так. Задается вопрос, что вся рота не в ногу, один прапорщик в ногу, или как? Вот это вопрос, который конечно надо рассматривать. Тем более что хорошо ли, плохо ли, часть Иерусалима – арабская часть, еще какая-то… В общем – это сложный вопрос и одностороннее объявление, что это наша столица, а остальные, которым это кажется странным – могут идти гулять, – я не уверен, что это самый правильный подход».

В общем, скажем так, к примеру: у одной страны столица — город Мо. Она сама ее столицей назначила, разместила в ней государственные учреждения и оповестила весь мир, причем, уже очень давно: наша столица — город Мо. А миру это одностороннее объявление не понравилось — причем, всему миру сразу. Ему почему-то больше приглянулся в этой стране другой город, скажем, город Пи. Может, потому что в нем архитектура более европейская, река пошире, может, еще по какой-то причине. Теперь весь мир идет в ногу, считая Пи столицей этой страны, а она сама — не в ногу, считая, что ее столица на самом деле Мо. Так бывает?

И еще раз, я бы давно забыла об этом, тем более, что интервью это я прочитала несколько дней назад, и давно пора плюнуть и выкинуть его из головы. Да вот выкинуть не дают. Не те не дают, с кем я не желаю по непонятной для них причине «идти в ногу». Они — за границей моего мира. А не дают мне забыть о столице моей страны, о центре моего мира — те, кто очень даже внутри его границ.

Поэтому, уважаемые жители моей страны, моих городов, моего мира! Я очень прошу, давайте повторим все вместе: мы имеем право и возможности идти не в ногу. Еще раз, громко и хором: мы имеем право и возможности идти не в ногу! Мы имеем право определять сами, какой город является столицей нашей страны. Мы имеем право строить дома на любом законно приобретенном земельном участке в границах нашей страны. Мы имеем право оборонять нашу страну. Мы имеем право жить в ней в мире и в тишине.

И мы имеем право защищать в полную силу все наши города, в том числе нашу столицу — нашу настоящую столицу — от бандитов и убийц. Имеем право изгнать их из нее. Застроить ее красивыми домами из белого камня. Заселить любую ее часть. Поднять наш флаг в любой ее точке.

И мы имеем право и возможности восстановить в ней наш Храм.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Роман ГОЛЬД | 1000 знаков о Йом Кипуре

Когда мы откроем глаза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *