Куфия для Абу-Фэйсбука

Пропаганда ненависти, антисемитизм, призывы к убийству евреев и героизация террористов, как оказалось, не нарушают правила социальной сети Facebook

Владимир ПЛЕТИНСКИЙ

На этой карикатуре — оперативная реакция Баха Ясина на теракт в иерусалимской синагоге, унесший жизни четверых евреев. Как оказалось, она ничуть не противоречит фэйсбучным нормам…

Мне и моим друзьям уже доводилось прежде подавать жалобы на антисемитские публикации и реплики в различных группах этой соцсети, а также на наших личных страницах. Всякий раз ответом было: данная публикация (комментарий, фотография) не нарушает наши Нормы Сообщества. В то же время многие фотографы сталкивались с тем, что безжалостно стирались их работы в стиле «ню» — даже если на них присутствовал лишь один сосочек, а всё остальное было задрапировано. Кто-то рассказывал, что в качестве эксперимента опубликовал репродукцию «Спящей Венеры» Джорджоне — и она была забанена!

В связи с жёсткой реакцией на публикацию художественной обнажёнки журналист и гид Вадим Малев создал группу «Люди и роботы», в которой обсуждаются взаимоотношения рядового пользователя и анонимных фэйсбучных администраторов. Там встречаются довольно жесткие комментарии в адрес этих человекороботов и лично главнокомандующего сетью Марка Цукерберга. Демократичность сей системы подтверждает то, что эта группа уже два года успешно функционирует. Зато стирались израильские страницы и публикации правого толка, которые неведомый фэйсадмин уничтожал по неведомо чьей жалобе.

Некоторые успехи у борцов с борцами за псевдонравственность налицо: после массового протеста, администрация позволила размещать в сети сцены грудного вскармливания младенцев. Ну, слава Богу, теперь это святое дело не признается порнографией!

Лично меня сражения за степень обнаженности мало заботят: в конце концов, не Фэйсбуком единым жив человек, есть хорошие профессиональные сайты, где фотографы и художники могут выставлять свои произведения без каких-либо ограничений. Гораздо важнее отношение администрации к политическим баталиям. И вот по этому поводу мне таки есть, что сказать.

Во время обострения «дружбы народов», когда Израиль вынужден отвечать на террористическую деятельность наших «сводных братьев», в сети активизируются и виртуальные террористы соответствующих национальности и вероисповедания. Обычно борьба с их «творчеством» заканчивается отписками от администрации сети Facebook. Но всегда теплится надежда: ну должен же быть предел прочности, который может поколебать и сверхтолерантных сетевых администраторов!

Кто-то из читателей онлайн-журнала «ИсраГео» обнаружил страницу некоего «художника\музыканта» по имени Баха Ясин. Просмотрев рисунки и фотографии, созданные этим деятелем, сотрудники редакции приняли решение: оставлять эту мерзость безнаказанной нельзя! Так на свет появилась публикация «Остановить врага — хотя бы виртуального«, в которой читателям объяснили, каким образом следует оформлять жалобы на страницы, пропагандирующие национальную, религиозную и расовую ненависть, призывающие к насилию или оправдывающие убийство.

Как и предсказывали многоопытные борцы с арабским геббельсизмом, все пожаловавшиеся на Баха Ясина получили однотипный ответ, что эта страница «не нарушает наши Нормы Сообщества». Ну что ж, виртуальный жираф большой, ему видней — может, в глазах цукерберговцев эта страница выглядит верхом политкорректности. Но уж каждая отдельная публикация на ней — разве не повод для удаления? Тогда инициаторы протеста стали жаловаться на каждую отдельно взятую карикатуру — из тех, на которых призывы к насилию однозначны. И вот какой ответ последовал на каждую из жалоб:

«Команда поддержки Facebook.

Вы пожаловались на фотографию Bahaa Yaseen по причине того, что на ней изображены преследования.

Благодарим вас за сообщение о материалах, которые, по вашему мнению, могут нарушать наши Нормы Сообщества. Такие жалобы, как ваша, играют важную роль в создании безопасной и приятной атмосферы на Facebook. Вы сообщили, что фотография содержит мотив преследования. Мы проверили эту фотографию и обнаружили, что она не нарушает наши Нормы Сообщества».

Точно такой же была и реакция на страницу «Я ненавижу Израиль». Видимо, ненавидеть еврейское государство с точки зрения фэйсбучного начальства — в порядке вещей. Может, в символы этой сети пора включить куфию, окровавленный нож и автомат Калашникова? Тогда она станет еще популярнее у тех, кому не даёт покоя сам факт существования еврейского национального очага.

Интересно, а если кто-то откроет страницу во славу Гитлера, у которого так много поклонников в арабском мире, то фэйсбучники и про неё сообщат, что она «не нарушает Нормы Сообщества»?

* * *

P.S.
После многочисленных обращений рассерженных пользователей одна из карикатур все-таки была удалена. Затем была заблокирована и сама страница (надолго ли?). Одержана маленькая победа. Но другие полные ненависти страницы продолжают существовать.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Михаил ЛОБОВИКОВ | Философия страуса для индивидуального пользования

В ожидании возвращения на экраны любимого реалити-шоу про светлое будущее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *