Вторник , Январь 23 2018
Home / Израиль / Общество / Арабский бунт, бессмысленный и беспощадный

Арабский бунт, бессмысленный и беспощадный

Исламское движение израильских арабов платит зарплату организаторам столкновений на Храмовой горе

Виктория МАРТЫНОВА
Фото: Montecruz Foto | Flickr

Вот уже несколько месяцев в Израиле продолжаются арабские беспорядки. В последние недели вылазки подростков, швыряющих камни и бутылки с зажигательной смесью в полицейских, сменились чудовищными терактами — автомобильные наезды на евреев в Иерусалиме, нападения с ножом, попытка линча… Столкновения не только не локализируются, а распространяются все дальше — в центр страны, на север…

Каков выход из создавшегося положения? Как восстановить спокойствие? С этими и подобными вопросами я обратилась к Сафади Менди, специалисту по ближневосточным конфликтам, бывшему главе офиса заместителя премьер-министра Аюба Кары.

— Самые разные СМИ чуть ли не единодушно заявляют, что только что началась третья интифада, в центре которой — Храмовая гора. Вы согласны с этим утверждением?

— Ну что вы, третья интифада началась не сейчас, она идет уже несколько месяцев, причем события развиваются по нарастающей и конца-краю им пока не видно. Подготовка к нынешнему противостоянию велась давно, но наши структуры безопасности предпочитали не замечать происходящего, хотя многие весьма тревожные сведения доходили до израильского руководства. Так, было известно, что «Исламское движение» во главе с шейхом Райадом Салахом специально поддерживает провокации на Храмовой горе и нанимает своих людей для подстрекательских акций и столкновений с евреями. Провокаторов привозят целенаправленно автобусами из так называемого арабского треугольника, и прибывшие заступают на свои «рабочие места». При появлении евреев они начинают выкрикивать оскорбительные слова, угрожать, размахивать палками. Я сам не раз был свидетелем подобных вылазок, поднимаясь на Храмовую гору.

— Вам известно, сколько им платят?

— По моим данным, за пятницу — не менее двух тысяч шекелей каждому. Выплаты производятся из расчета за день. То есть, «поработав» 4 дня в месяц, можно получить около 8 тысяч шекелей.

— Неплохая зарплата…

— Конечно, но дело не только в этом. Проблема кроется в том попустительстве со стороны государства к проблемам национальной безопасности, которое арабский сектор наблюдает день за днем. Политическая линия Аароновича на посту министра внутренних дел имеет совершенно четкую направленность: не допускать никаких резких шагов, загнать болезнь внутрь, не реагировать ни на какие провокации, лишь бы избежать столкновений. Но такой подход возможен лишь до поры до времени, и в какой-то момент ситуация взрывается. Именно это и происходит сейчас. Полицейские привыкли опасаться любых столкновений с представителями арабского сектора. Они знают: любое их вмешательство чревато немедленным обращением в арабскую правозащитную организацию «Масауа», а потом в газеты и юридические структуры, после чего последует наказание. Поэтому полицейские предпочитают не вмешиваться — знают, что их сурово накажут. Соответственно, представители меньшинства, прекрасно зная о таком раскладе, ведут себя с каждым днем все более нагло, потому что знают: не произойдет ничего… Это плохо для всех, в том числе и для самих арабов, потому что такой разгул бандитизма, терроризма и безнаказанности ничего хорошего не сулит. Растет число арабов, которые примыкают к террористическим организациям и потихоньку прокладывают себе путь в «Исламское государство». Не случайно чудом избежавший линча израильтянин на вопрос, кто виноват в происходящем, ответил совершенно четко: Ааронович и полиция под его руководством. Такого попустительства бандитизму государство еще не видело. Если сейчас мы не остановимся и ничего не изменится, ситуация лишь ухудшится. Происходит именно то, ради чего проявлялась чрезмерная осторожность: беспорядки все равно вспыхивают, и, судя по всему, их готовили всерьез и надолго.

— Но вот сейчас полиция проявила решительность, открыв огонь на поражение по одному из участников беспорядков, и его гибель послужила толчком для еще большего подъема насилия в арабском секторе. Напрасная жесткость?

— Насколько я мог убедиться, наблюдая за телерепортажами, это была явная попытка теракта, и полицейские действовали правильно, понимая, что их жизнь в опасности.

— Теракты, произошедшие в последние дни, были организованы ХАМАСом. Существует ли шанс, что и «Исламское государство» до нас доберется?

— Пока, к счастью, у «Исламского государства» нет на территории Израиля своей базы. Но распространение структур ХАМАСа потенциально опасно еще и с этой точки зрения. В Египте ИГ уже обосновывается при посредничестве ХАМАСа. Так что надо держать ухо востро. История стремительного восхождения этой организации — еще одно свидетельство того, как опасны попустительство и недооценка потенциального противника, особенно когда речь идет о террористической организации. Еще несколько лет назад, когда израильские и американские спецслужбы стали получать первые сообщения о новой организации, это никто не воспринял всерьез. Малочисленная организация, каких-то десять тысяч бойцов — что за ней может стоять? Зачем тратить на нее внимание и силы? Если бы эту ветвь террора обрубили сразу, пока она не стала претендовать на то, чтобы называться «государством», сегодня не было бы такой всемирной угрозы.

— Известно, сколько израильских арабов принимают участие в деятельности этой организации?

— Есть сведения о тридцати «отслуживших» и вернувшихся в Израиль. Число воюющих исчисляется несколькими тысячами. Кстати, сегодня страны Европы и мира пытаются защищаться от тех, кто возвращается туда, повоевав в Сирии. Израиль пока не примкнул к числу стран, аннулирующих свое гражданство для боевиков «Исламского государства». Я считаю, что это необходимо сделать как можно быстрее.

— Насколько оправданы постоянные уверения премьер-министра Биньямина Нетаниягу в том, что за подъемом нынешней волны насилия и террористических актов стоит подстрекательство лидера Палестинской автономии Абу-Мазена?

— В определенной степени, безусловно, оправданы. Абу-Мазен не заинтересован в достижении мирного соглашения, которое в любом случае подразумевает территориальный компромисс. Он прекрасно знает, что его окружение такого компромисса не простит, потому и предпочитает продемонстрировать разгул насилия, вызванный народным недовольством и отчаянием.

— Вызывает ли в арабском мире нынешняя ситуация в Израиле новый подъем пропалестинских настроений? Возможно, на это и рассчитывает Абу-Мазен?

— Пропалестинские настроения в арабском мире теперь уже поднять очень трудно, я могу судить об этом по своим беседам с сирийцами и иракцами. Серьезные люди все больше разочаровываются в том мифе, который в течение 60 лет создавался о палестинском народе, и перестают поддерживать идею создания палестинского государства, понимая, что мира за этим не последует. Ложь начинает надоедать миру все заметнее, и этим, может быть, тоже объясняется стремление Абу-Мазена привлечь интерес к себе и к палестинской проблеме.

— Вы говорили о попустительстве и намеренном стремлении полицейских избежать конфликтов. Правозащитная организация «Масауа» утверждает, что как раз наоборот: с октября 2000 года погибло 48 арабских граждан Израиля, из них 13 — во время демонстраций…

— Когда мы говорим о демонстрациях, надо помнить, что их участники не стояли тихо под оливковыми деревьями с плакатами в руках. Мы говорим о явном проявлении насилия, метании камней, сжигании машин, что никак нельзя признать невинной забавой. Мы сильно рискуем, потакая подобным методам борьбы.

— Можно ли, на ваш взгляд, восстановить спокойствие?

— Только самыми решительными и жесткими мерами. То, что происходит по отношению к демонстрантам сейчас, никак нельзя считать достаточным. Другого выхода нет.

***

Пообщавшись с Сафади Менди, который является представителем друзского сектора населения, мы посчитали необходимым привести здесь и мнение руководителя арабской организации «Масауа» Джафара Фараха.

— Гибель молодого человека в Кафр-Кане произошла не в момент дружеской беседы — он погиб в результате нападения на полицейских, будучи вооруженным ножом. Если человек предпринимает попытку покушения, он ведь должен предполагать, чем это может для него закончиться?

— Арабские граждане Израиля несмотря на все усилия, чувствуют себя менее защищенными, чем еврейские. Полиция специально тренирует своих людей, чтобы останавливать преступников, останавливать насилие, и при этом совершенно не обязательно убивать человека, даже если он ведет себя агрессивно. Есть и другие меры пресечения. Но, похоже, Израиль возвращается к той самой черте 2000 года, от которой с трудом отошел. И это непростительно. Если сегодня мы говорим о 48 арабских гражданах Израиля, погибших за последнее время, это непростительно высокий показатель. Наказание понесли лишь двое полицейских, они получили небольшие сроки тюремного заключения, один всего на 14 месяцев. Никто из еврейских жителей Израиля не хотел бы видеть, чтобы полиция вела себя так, как она ведет себя в Кафр-Кане. А ведь если государство одно, то и разницы не должно быть между поведением полиции в арабской деревне или в Герцлии…

«Новости недели»

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Под финикийскими парусами

В Хайфе спустили на воду точную копию древнего финикийского судна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *