Воскресенье , Август 25 2019
Home / Авторское / Д.Хоткевич / Работающее солнце Негева

Работающее солнце Негева

Почему пустыню не стоит превращать в сад? Как приручить десять тысяч солнц? Что такое — «прикладная блохология»? Ответы на эти, казалось бы, странные вопросы удалось узнать благодаря посещению Института исследования пустынь в Сде-Бокер

Дмитрий ХОТКЕВИЧ, заместитель главного редактора онлайн-журнала «ИсраГео»

Фото автора

Многие из нас интересуются наукой и влиянием, которое она оказывает на нашу жизнь в целом и на отдельные ее аспекты. Однако мы порой удовлетворяемся какими-то определенными ее достижениями — телевидением, интернетом. Но сколько неизведанного остается за гранью нашего воображения, мы даже себе не представляем. Поездка в Институт исследования пустынь в Сде-Бокер (при Университете Негева), организованная министерством абсорбции для журналистов, позволило мне это понять глубже.

Сначала — несколько слов о самом институте. Он разместился на территории, находящейся недалеко от того места, где жил и работал первый премьер министр Израиля Давид Бен-Гурион. И сам Институт является как бы выполнением его завещания — превращения Негева в культурный, сельско-хозяйственный и научный ареал страны. Сейчас в нем работают и преподают около ста ученых, а количество студентов из разных стран превышает несколько сотен. Экология и гидрология, солнечная энергия и биоэнергетика, ирригация и земельное планирование — лишь часть учебных программ, которые доступны желающим обучаться.

IMG_6077

Сам нынешний руководитель института Борис Зальцман — прикладной математик, который в сотрудничестве со своими коллегами занимается разработкой теорией переноса ионов и его применением. Он уверен, что следующий технический переворот произойдет в биологии, т.к. исследовательские прорывы в электронике и нанотехнологиях предоставили ей очень мощное оружие — возможность исследований на базе технологии on-chip, когда макропроцессы можно исследовать в очень малых пространствах, где химические и биологические процессы занимают не годы, а минуты и секунды.

На данный момент под руководством Бориса Зальцмана работают 77 человек, из которых 13 попали в институт по программе КАМЕА, а четверо из них уже получили профессорские звания. В институте работают ученые из Израиля, Иордании, США.

“Весь смысл проекта КАМЕА заключается в том, чтобы ученые продолжали трудиться и заниматься исследованиями. Т.е. продвигаться в своей научной деятельности на профессорских ставках”, — так вкратце объяснила суть проекта министр алии и абсорбции Софа Ландвер.

Борис Зальцман постоянно ищет новых кандидатов для своего института. По его словам у него уже установлены связи с Гарвардом, Стэнфордом и многими другими институтами и университетами. Кроме того, наиболее перспективными сотрудниками института профессор Зальцман считает учителей средних школ.

Рядом с институтом строится множество домов. Сде-Бокер - одно из самых быстроразвивающихся поселений
Рядом с институтом строится множество домов. Сде-Бокер — одно из самых быстроразвивающихся поселений

“Наши профессора, оставаясь на переднем крае исследований, продолжают преподавательскую деятельность в университетах и даже школах. И эта связь со средним образованием укрепляет и школы, и нас. В наших планах наладить еще более тесное сотрудничество со школами, чтобы учителя стали студентами нашего института, а потом передавали бы свои знания ученикам”, — говорит Борис Зальцман

Ученые института исследуют пустыню. Однако она интересна со многих точек зрения: с физической и биологической, экологической и социальной.

IMG_6112

Доктор Лея Орловская занимается исследованием пылевых бурь. Пыль в атмосфере влияет на различные аспекты нашей жизни: здоровье, сельское хозяйство, климат. И эта проблема практически не имеет границ. В сотрудничестве с доктором Орловской работают многие ученые из республик бывшего СССР, Китая и других стран. Они помогают собирать информацию и необходимые образцы, предоставляя их в институт для дальнейших исследований.

В свете обработки последних полученных данных было сделано следующее заключение: количество пылевых бурь на нашей планете значительно уменьшилось. Кажется, что это замечательно. Однако доктор Орловская думает по-другому. Такое положение вещей может говорить о многом:

“Мы не считаем, что каждую пустыню и каждую степь необходимо превращать в зеленый сад, хоть это и кажется заманчивым. Поступая так, мы нарушаем естественный природный баланс. Гораздо лучше и перспективнее создание в пустынях и степях зеленые островки, оазисы. Песок является идеальной подложкой для сельского хозяйства. Достаточно просто подвести воду — и вы сможете выращивать самые разнообразные злаки, овощи и т.п. И это несмотря на то, что уже существуют технологии, позволяющие в качестве подложки использовать волокна кокосового ореха, древесный уголь и даже гранитную крошку”

Негев — идеальное место для получения солнечной энергии, считает профессор Евгений Кац.

IMG_6152

Важнейшая задача состоит в том, чтобы уметь сохранять и преобразовывать полученное богатство и заставлять его служить человечеству. В настоящее время существует множество солнечных батарей, которые преобразуют энергию солнечных лучей в электричество. Однако стоимость элементов, из которых собираются такие батареи, очень высока. Под руководством профессора Каца в институте разрабатываются специальные устройства — концентраторы — которые позволяют улавливать не одно солнце (здесь имеются в виду не сами солнечные лучи, а некий научный стандарт, который принят за единицу солнечного излучения), сотни и тысячи. Подобные улавливатели в силу своей формы позволяют значительно увеличить получаемую дозу солнечного излучения.

Еще одной разработкой отделения под руководством профессора Каца является новый вид батареи, созданной на основе полимеров. Ее стоимость значительно ниже современных аналогов, однако срок годности такого устройства пока довольно мал — составляет несколько лет. В лаборатории сейчас проводят опыты, цель которых — продлить срок действия изобретения. Для этого с помощью специального оборудования “собираются” значительные дозы излучения, которым потом и обрабатываются опытные образцы: мощная доза, достигающая “десяти тысяч солнц”, позволяет в короткие сроки определить реакцию материала и внести соответствующие изменения в процесс его создания (который и так довольно сложен — полимеры очень чувствительны к кислороду и влажности окружающей среды; его создают в специально оборудованном боксе, который защищен от внешних воздействий).

Природа дарит нам массу полезных элементов. Важно знать — как их получить. Неиссякаемым источником огромного количества важных для человечества веществ являются микроводоросли. Их синтезом и исследованием занимаются в своей лаборатории профессор Инна Хозин-Гольдберг и биотехнолог Борис Зорин. Толчком для многих научных открытий может послужить случайность. Так и произошло с одним видом микроводорослей, которые были найдены в Японии. Ученые обратили внимание, что они появляются в определенное время года, а, значит, в них следует искать некоторые виды полезных элементов, в особенности жирных кислот. Жирные кислоты служат для создания таких биологических добавок как Омега-3, Омега-6, а также может служить основой для разработки биодизеля (биотопливо на основе растительных или животных жиров).

Пожалуй, самой фантастической лабораторией, которую журналистам показали в Институте исследования пустынь, является отделение, которым руководит профессор Борис Краснов.

IMG_6216

Он занимается исследованием паразитов и оказываемым их влиянием на человека, экологию и многие другие аспекты нашей жизни и деятельности. Паразиты — одни из основных переносчиков различных видов болезней. И только на первый взгляд кажется, что страшные эпидемии чумы остались далеко в прошлом. Статистика говорит о том, что даже в XXI веке зафиксированы смертельные случаи. Выяснением, каким образом функционируют паразиты, и занимается профессор Краснов. Эта лаборатория — единственная в мире. Были попытки проведения аналогичных опытов в Китае, США, однако они или не увенчались успехом, или были проведены в неправильном направлении. В сотрудничестве с профессором Красновым работают сотрудники, которые предоставляют ему материал для исследований — грызунов и других мелких животных. И все-таки основным направлением изучения являются … блохи. По словам профессора, блохи очень легко поддаются исследованию и разведению в лабораторных условиях. С помощью получаемых в лаборатории данных (а также благодаря тесному сотрудничеству со многими лабораториями мира), строится компьютерное моделирование, на основе которого можно сделать выводы о миграции паразитов, их опасности и других возможных проблемах. Так что прикладная блохология – отнюдь не шутка, а очень важное направление паразитологии.

Знакомство с Институтом исследования пустынь было хоть и кратким, но весьма насыщенным и интересным. Хочется пожелать Борису Зальцману и его коллегам дальнейших успехов в их исследованиях, которые в самом ближайшем будущем могут принести огромную пользу всему человечеству.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Цветет миндаль

One comment

  1. Спасибо!было интересно узнать о иследовании пустынь и еще о многом …хочется пожелать Вам успехов в вашем не легком труде на благо человечества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *