Воскресенье , Август 25 2019
Home / Израиль / Общество / Ссудный день

Ссудный день

Сведущие люди знают, что для своих все всегда дешевле. Если вам ведомы процессы ценообразования и у вас есть блат, то вы зачастую можете сэкономить

Александр РЫБАЛКА
Иллюстрация: фотобанк pixabay.com

Вот вышла у меня, скажем, книга в Израиле. В магазине эта книга стоит 90 шекелей. Понятно, что в издательстве ее стоимость меньше — ведь магазин должен что-то заработать, а еще заплатить налоги, оплатить аренду помещения, выдать зарплату продавцу… Иногда друзья просят меня достать им ту или иную книгу по цене издательства. Я беру ее в издательстве по 50 шекелей (отпускная цена) и передаю моим знакомым. Издательство на этом ничего не теряет, правда, и я ничего не зарабатываю. Это просто дружеская услуга. Или вот, к примеру, человек работает на фабрике, выпускающей сгущенное молоко. Он может взять себе по отпускной цене пару баночек по дешевке для себя, но вот купить полтонны и перепродать — нет.
То же самое правило действует в финансовых учреждениях. Когда вы приходите в банк брать ссуду, то получаете ее под довольно высокий процент, а вот если ссуду берет сотрудник банка, ему дают ее подешевле. Почему это происходит, понятно. В стоимость обычной ссуды включается риск — ведь вы ее можете и не оплатить. А вот если деньги берет сотрудник банка, то ему деваться некуда, ведь он в своем же банке получает зарплату. Кроме того, под контролем банка находятся все его социальные накопления.

А теперь перейдем к нашей истории. В одном из израильских банков работал клерком средней руки некий Цви Б. Работал он довольно давно и был у начальства на хорошем счету. Несколько раз Цви брал в банке небольшие ссуды, но всегда возвращал их в срок, потому что жил скромно, не шиковал. Однажды Цви зашел с какими-то документами к начальнику отделения и в ходе разговора сказал:

— Да мне вот ссуда понадобилась.

— Какие проблемы? — удивился начальник. — Пойди и оформи.

— 50 тысяч шекелей…

— А зачем тебе столько?

— Да свадьба у сына скоро…

— Так возьми и не отвлекай меня от дела. Скажи операционистам, что я приказал.

Цви пошел в операционный отдел, и там ему в два счета выписали кредит на самых выгодных условиях. Он продолжал спокойно работать, возвращая ссуду. Буквально через несколько месяцев он напрягся и вернул долг — видимо, на свадьбу сына дали много подарочных чеков.

А через несколько месяцев Цви опять понадобился кредит — уже на покупку машины. Конечно, он не стал морочить голову вечно занятому начальнику отделения, а подошел прямо к операционистам, сослался на разрешение начальника, и ему выписали кредит на 75 тысяч шекелей. Без всяких поручителей. Как и следовало ожидать, Цви аккуратно выплачивал кредит, а потом вернул его досрочно.

Так он брал и возвращал кредиты. Однако постепенно их количество стало превышать разумные рамки. Впрочем, операционисты об этом мало заботились. В конце концов, к чему волноваться, когда платежи по кредитам просто списываются с зарплаты?

Цви же все набирал кредиты под разными предлогами. В конце концов долгов накопилось столько, что вся его зарплата оставалась в банке и ему еще приходилось ежемесячно вкладывать на свой счет около 10 тысяч. Тем не менее, в банке не волновались, хотя и следовало бы.

Последняя ссуда, которую Цви взял, равнялась 120 тысячам шекелей. Тут уже сотрудники спросили:

— А не многовато ли? С чего возвращать будешь?

— Все отдам, не беспокойтесь, — с деланным энтузиазмом ответил Цви. — Куда я от вас денусь?

Через месяц Цви пришел в кабинет начальника отделения и сказал:

— Случилась катастрофа.

— Что такое?

— Я дал деньги другу, а он скрылся!

Чтобы не тянуть кота за хвост, не буду пересказывать вам весь их тягостный разговор, просто опишу суть аферы.

Несколько лет назад Цви оказался в сложном финансовом положении. Его супруга наделала долгов — поменяла машину, купила новый телевизор, да еще и затеяла дорогостоящий ремонт в квартире. Сам Цви, хотя и зарабатывал неплохо, возможностей для подработки не имел, поскольку изрядно уставал на основной работе. Однажды он сидел вечером дома, размышляя, где бы взять денег, и тут к нему зашел близкий друг по имени Моше, владелец нескольких небольших магазинчиков, из тех, что на иврите называются «маколет».

— Слушай, а как можно у вас в банке взять ссуду? — поинтересовался Моше. — Ты не поможешь?

— Помогу с удовольствием. А зачем тебе?

— Чтобы контейнер выкупить.

И Моше объяснил, что когда в Израиль приходит контейнер с товарами из-за границы, хозяин вначале продает его нескольким более мелким оптовикам, те разбирают товар и уже со складов отправляют своих поставщиков по мелким маколетам. Естественно, при этом происходит существенное повышение цены, что понятно — оптовик должен заработать. Плюс оплата аренды склада, плюс зарплата работникам, собирающим заказы и развозящим товар, плюс транспортные расходы… А если, допустим, взять товар хотя бы по цене мелкого оптовика, то прибыль можно значительно увеличить. Насчет оборота бояться не надо — его также можно увеличить за счет снижения цены. Почему же владельцы маколетов так не делают? Да потому, что у них на это оборотных средств нет. Конечно, деньги можно взять в банке, но проценты за кредит съедят всю прибыль. А если вдруг, не дай Бог, случится какая задержка с выплатами, то на одних штрафах разоришься.

Все это, только гораздо более темпераментно, рассказал Моше нашему герою.

— Слушай, давай я за тебя кредит возьму, — предложил Цви. — Мне его в банке выдадут задешево. А прибыль мы поделим пополам!

Конечно, с небольшой сделки и прибыль получалась, что называется, копеечная — пару тысяч шекелей… Но когда вы в долгу, как в шелку, для вас и тысяча шекелей — большие деньги!

Итак, Цви взял ссуду и дал деньги Моше. Тот купил партию товара, часть продал через свои магазины, часть перепродал с небольшой прибылью в другие маколеты. То есть стал уже как бы оптовиком сам.

Такая легкая (относительно) прибыль понравилась друзьям. Цви стал брать у банка, в котором работал, деньги в долг, Моше покупал оптовые партии товара и перепродавал его чуть дороже. Конечно, миллионы так не заработаешь, но несколько тысяч шекелей ни для кого лишними не будут.

Тем временем Моше пристрастился к игре в подпольных казино. Поначалу он рассчитывал еще более увеличить свой капитал, но постепенно втянулся в игру, а своему приятелю говорил, что берет деньги на закупку оптовых партий товара. Последние несколько месяцев он тянул деньги из Цви, говоря ему, что собирается выкупить целый контейнер и заработать крупную сумму. В результате Моше проиграл все деньги и исчез в неизвестном направлении. Кстати, деньги он остался должен не только Цви, но и так называемому «серому рынку» — то есть, проще говоря, кредитной мафии. Уж те его найдут, можете не сомневаться.

Что теперь будет с Цви? Пускай этот вопрос решает банк (насколько мне известно, дело о мошенничестве все-таки возбудили, но возможно соглашение сторон). Я же дам нашим читателям очень важный совет: никогда, нигде и ни при каких обстоятельствах не соглашайтесь оформлять на себя ссуду для другого человека. Вы можете считать его своим лучшим другом, но завтра он вас и видеть не захочет. Это может быть ваш самый близкий родственник, но обстоятельства меняются так, что через год он не вспомнит даже, как вас зовут.

И уж, тем более, никогда не стоит идти на аферу с «перепродажей» кредита. Известно огромное количество случаев, когда люди брали на свое имя полагающийся им льготный кредит, чтобы передать его кому-то другому и заработать… Большинство этих случаев кончаются тем, что человек получает деньги и скрывается в неизвестном направлении.
Так что я в этом смысле рискую меньше других. Если очень захотите, возьму для вас книжку в издательстве по льготной цене…

«Новости недели»


Ищите качественные лекарственные препараты по низкой цене? Гипермаркет «Монастырёв.рф» поможет вам. На нашем сайте введите в строку поиска необходимый вам препарат (например, цена на зиртек ) и вы мгновенно получите необходимую вам информацию. Мы гарантируем качество и безопасность приобретаемых у нас препаратов.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Студенты! На Север!

76 студентов-репатриантов из Тель-Авива и других городов центра страны провели два дня на Севере Израиля, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *