Вторник , 13 апреля 2021

Дочь Авраама

Можно ли договориться со смертью?

Мири ЯНИКОВА
Фото: Михаэль Неиман

Иногда жизнь является переходом.

Например, еврей, родившийся в диаспоре и совершивший восхождение в Эрец Исраэль, меняет этим поступком основную жизненную задачу предков (стремление к Сиону) на новую задачу, которая будет стоять перед потомками (построение Храма). Это действительно миссия.

Представьте себе: за вами длинная вереница, бредущая в Землю обетованную, а перед вами — такая же вереница, восходящая по белым ступеням к золотым дверям. А вы — на переломе, у подножия, на первой ступени. Вы это сделали. На вас что-то исчерпалось, завершилось. На плечах тех, кто был перед вами, вы, лично вы, смогли осуществить их стремления и подняться на новый уровень. Смогли совершить качественный скачок. Это не значит, что вы лучше них. Это значит, что ваша душа оказалась готова к завершению перехода через пустыню.

Или, например, нееврейская девушка, решившая соединить свою судьбу с еврейским народом.

Ее предки жили в другом силовом поле и никогда не стремились к Земле обетованной. Не шли через пустыню. Не плакали в чужих холодных землях о Храме. Ее никто не нес на плечах к этой ступени — она, необъяснимым стремлением и немыслимым усилием, поднялась на нее сама. Она на переломе. И когда она стоит здесь вместе с вами, позади нее находится та же самая длинная вереница ваших предков. Теперь она — дочь Авраама. Ее душа совершила переход не через пустыню, а через пропасть.

И вот она стоит с вами у подножия белых ступеней, ведущих к золотым дверям, а на нее надвигается чернота и смерть, которую не смогли от нее отвратить те, кому путь к этому подножию дался слишком легко, те, кого принесли сюда на плечах другие. Те, кто пренебрег своей миссией строителей Храма. Те, кто не счел нужным приложить усилия, кто надеялся договориться со смертью…

Ее потомки… Потомков у нее не будет.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Роман ГОЛЬД | 1000 знаков о Йом Кипуре

Когда мы откроем глаза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *