Воскресенье , Май 26 2019
Home / Авторское / Д.Хоткевич / Малыш и Мухаммедсон, который живет в Аль-Стокгольме

Малыш и Мухаммедсон, который живет в Аль-Стокгольме

Сказочка для шведских детей из шведской семьи

Дмитрий ХОТКЕВИЧ
Фото: Meena Kadri | Flickr

Стоял ясный весенний вечер, окна были открыты, и белые занавески медленно раскачивались, словно здороваясь с маленькими бледными звездами, только что появившимися на чистом весеннем небе. Малыш облокотился о подоконник и стал смотреть в окно. Он думал о том прекрасном щенке, который повстречался ему сегодня. Быть может, этот щенок лежит сейчас в корзинке на кухне и какой-нибудь мальчик — не Малыш, а другой — сидит рядом с ним на полу, гладит его косматую голову и приговаривает: «Рики, ты чудесный пес!» (Астрид Линдгрен)

Мысли Малыша прервал довольно ощутимый подзатыльник. (Астрид Линдгрен)

— Не смей думать о собаке! — прокричал противный голос над самым его ухом.

Малыш обернулся. Ну, конечно, это был не кто иной, как приемный сын в их шведской семье по имени Мухаммед.

— Я сколько раз тебе говорил: собаки — грязные животные. Коран их запрещает. А, значит, и ты не имеешь права даже думать о ней.

— Но почему я не могу даже мечтать? — спросил Малыш

— Запрещено! И давай, собирайся — нам пора идти на молитву. А потом тебе еще в медресе надо будет успеть.

Малышу захотелось заплакать и прижаться к кому-то, но дома кроме Мухаммеда и его никого не было. Боссе отбывал наказание в одной из тюрем: последняя изготовленная им петарда (а Боссе утверждал, что это была именно петарда) наделала много шуму в полицейском участке. Охранникам порядка это очень не понравилось, зато у Малыша появились новые друзья из соседней мечети. Бетан была где-то в Турции и помогала снаряжать очередную Флотилию Мира, которая направлялась на защиту сектора Газа. Где это, Малыш не знал, но по рассказам Бетан он понял, что там живут несчастные люди, которым надо помогать. Бетан писала из Турции, что у нее все хорошо. И даже присылала фотографии. Только лица ее не было видно — оно было закрыто паранджой. И почему-то рядом с ней постоянно фотографировались разные бородатые мужчины в чалмах… Папа и мама Малыша почти все время проводили на демонстрациях возле какого-то посольства с шестиконечной звездой на флаге. Они утверждали, что за стенами этого посольства живут самые настоящий злодеи.

Малыш стал потихоньку собираться в мечеть. Но тут дверь широко распахнулась и в комнату вбежала Мама и закричала:

— Ура! Мы признали Палестину! — и тут же скромно потупила глаза, ведь на нее строго посмотрел Мухаммед, который указал Маме на то, что она была без хиджаба.

— Прости ее, сын, — произнес вошедший следом Папа. — Женщина от счастья не ведает, что творит. Пойдемте же скорее и расскажем об этом событии нашим братьям по вере. Иншалла, этому обрадуются все в Аль-Стокгольме, Умм-Мальмё и Гётеб

Они вышли из дома, чтобы сообщить радостную новость. Но люди, видимо, уже знали: вдоль дороги вовсю горели машины неверных, в витрины еврейских магазинов летели камни, а мужчины в национальных шведских халабиях степенно шли на молитву в главную мечеть страны…

— Да, это будет Великий День, — произнес Папа. – Аллах акбар!

— Воистину акбар! – эхом отозвался Малыш, знающий, что если он не произнесет эти слова, его лишат халяльного рахат-лукума на завтрак.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Замахнувшиеся на шестидесятые

В лучах вельветового солнца

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *