Вторник , Ноябрь 21 2017
Home / Еврейский мир / 15 фактов о Бен-Гурионе: человеке и аэропорте

15 фактов о Бен-Гурионе: человеке и аэропорте

16 октября — день рождения одного из самых известных политических деятелей ХХ века. 125 лет назад родился Давид Бен-Гурион. «Мы сыты по горло Бен-Гурионом, — писал второй премьер-министр Израиля Моше Шарет о первом. — Но все же мир был бы гораздо скучнее без этого человека, над загадкой которого мы не перестаем размышлять».

Фото: Дмитрий Хоткевич

1. Бен-Гурион, как бы сказали сейчас, был «политическим тяжеловесом». Он стал первым премьер-министром государства Израиль в 1949 году, а впоследствии еще дважды побывал на этом посту. Леви Эшколь, решивший измерить политический вес Бен-Гуриона, в попугаях в армейских дивизиях, счел, что он «как премьер-министр Израиля стоит, по крайней мере, трех».

2. Большинство современников характеризуют Бен-Гуриона как человека крайне авторитарного. Однако, как это часто бывает, сам Бен-Гурион такого мнения о себе не разделял. «Он терпеть не мог, когда его обвиняли в том, что он руководит партией, а позже — правительством, с авторитарных позиций, — вспоминала Голда Меир. — Как-то на партийном собрании, услышав это обвинение, он воззвал к министру, которого считал безупречным в смысле интеллектуальной честности. „Скажи, Нафтали, — спросил он, — разве я веду партийные собрания недемократично?“ Перец Нафтали задумчиво ответил: „Я бы скорее сказал, что партия, самым демократичным образом, всегда решает голосовать так, как ты хочешь“. Поскольку у Бен-Гуриона совершенно не было чувства юмора, то его полностью удовлетворил этот ответ, — кстати сказать, не грешивший неточностью».

2

3. Великие люди нередко бывают маленького роста. Вот и Бен-Гурион был одним из самых маленьких политиков прошлого века. Его рост составлял всего 150 см. Известный израильский писатель Амос Оз пишет в этой связи о великом разочаровании, постигшем его при встрече с политическим гигантом:

В пространстве аскетически простого кабинета расхаживал мелкими, быстрыми шажками <…> некий человек, который выглядел совсем как Бен-Гурион, но который ни в коем случае не мог быть Бен-Гурионом. Каждый ребенок в Израиле, даже детсадовец, знал в те дни, хоть разбуди его глубокой ночью, как выглядит Бен-Гурион. Но поскольку телевидения тогда еще не было, то я, само собой разумеется, полагал, что «отец нации» — гигант, чья голова упирается в облака. А этот самозванец был человеком плотным, невысоким и округлым, словно беременная женщина, ростом менее чем метр шестьдесят. Я был потрясен. Почти оскорблен.

3

4. Давид Грин (такова настоящая фамилия нашего героя, а Бен-Гурион — псевдоним, взятый в честь еврейского полководца Бен Гориона, которого на протяжении столетий ошибочно отождествляли с Иосифом Флавием) родился в 1886 году в Варшавской губернии Российской империи. Став активным деятелем сионистского движения, он переехал в Палестину в 1906 году, однако по достижении призывного возраста вновь вернулся в Россию, чтобы присягнуть на верность русскому императору — в противном случае его отцу пришлось бы выплатить огромный по тем временам штраф. Выполнив свой «патриотический долг», новобранец Давид Грин дезертировал и через два месяца снова был в Палестине.

4

5. Самым важным в жизни Бен-Гуриона и одновременно самым беспокойным стал день провозглашения независимости Израиля 14 мая 1948 года. Последний вариант Декларации независимости был утвержден за час до торжественной церемонии. За этот час ее должны были перепечатать и доставить Бен-Гуриону. Чтобы успеть к назначенному времени, курьеру пришлось воспользоваться попутной машиной. Церемония оказалась под угрозой, когда выяснилось, что у водителя, остановленного полицейскими за превышение скорости, не оказалось прав. Не решившись задерживать провозглашение нового государства (водитель не преминул сообщить о важности выполняемой им миссии), полицейские проявили снисхождение, и Декларация попала в руки Бен-Гуриона точно в срок.

6. В истории Израиля были и другие великие премьер-министры, а мог бы быть и великий президент, точнее, великий физик в роли президента. В 1952 году Бен-Гурион предложил этот пост Альберту Эйнштейну. Эйнштейн отказался, сославшись на отсутствие способности и опыта общения с людьми.

5

7. Бен-Гурион не получил хорошего образования, но был крайне любознательным. Заинтересовавшись древнегреческой философией, он выучил греческий язык с тем, чтобы читать Платона в оригинале, а увлекшись трудами Спинозы, выучил латынь.

Первые слова, взорвавшие тишину, царившую в комнате, были произнесены высоким, пронзительным, с металлическими нотами голосом, тем самым голосом, который в те годы мы ежедневно слышали по радио. Даже во сне мы слышали его. <…> — Спиноза! И замолчал. Отошел к окну. Разом повернулся и рубанул: — Читал Спинозу? Читал. Но, возможно, не понял? Немногие понимают Спинозу. Весьма немногие. <…> Без тени сомнения, я сообщу тебе всю суть его учения в краткой формуле: человек всегда должен сохранять хладнокровие! Никогда не терять спокойствия! Все остальное — всего лишь хитроумные комментарии и парафразы. Душевное согласие, примирение с судьбой, равное приятие добра и зла в любой ситуации! А остальное — полная дешевка! <…> Тут уж я не смог больше выносить посягательств на честь Спинозы. <…> — Хладнокровие и спокойствие и вправду есть у Спинозы, но, возможно, не совсем правильно будет утверждать, что это и есть суть учения Спинозы. Ведь есть у него также… И тут низверглись на меня огнь и сера, обрушились потоки кипящей лавы прямо из раскаленного жерла вулкана: — Всю свою жизнь я — последователь Спинозы! С ранней юности — я последователь Спинозы! Хладнокровие! Душевное согласие! Это самая суть сути всех идей Спинозы! <…> Два его крепких кулака, два кулака старого лесоруба, вдруг опустились на стекло, покрывавшее столешницу, с такой силой, что подскочили два наших стакана и стали дрожать от жуткого страха. А он, раздувая ноздри: — Никогда не должен человек терять самообладания! — он обрушился на меня, словно буря с громами и молниями, разразившаяся в день Страшного суда. — Никогда и ни за что! И если ты этого не видишь — недостоин ты называться последователем Спинозы!»

Амос Оз. Повесть о любви и тьме

8. «Бен-Гурион из кожи вон лез в своем стремлении выглядеть интеллектуалом, — говорил о нем философ Исайя Берлин. — Это стремление проистекало из двух ошибок. Первая — Бен-Гурион ошибочно полагал, что Хаим Вейцман был интеллектуалом. Вторая — столь же ошибочно он видел интеллектуала в Зеэве Жаботинском».

9. Как известно, Бен-Гурион не был религиозным человеком, однако полагал, что религию — как фактор политического влияния — рано сбрасывать со счетов. Именно поэтому он оставил в ведении раввината институт брака, освободил ортодоксов от службы в армии, а выходным днем объявил субботу. «Я не хожу в синагогу, — говорил Бен-Гурион, — но синагога, в которую я не хожу, — ортодоксальная синагога». А английский писатель и публицист Хаим Бермант остроумно заметил, что «хотя сам Бен-Гурион не верил в Бога, иногда можно было подумать, что Бог верит в него».

10. В 1971 году (Бен-Гуриону как раз исполнялось 85 лет) в январском номере журнала Life были опубликованы результаты опроса юных американцев по широкому спектру вопросов — от политики до секса. Четыре человека — Роберт Кеннеди, Билл Косби, Нил Армстронг и Джон Уэйн — были названы большинством опрошенных «героями нашего времени», а их портреты иллюстратор поместил на горе Рашмор. В одном из откликов на публикацию, присланных в редакцию Life, возмущенный читатель писал: «Не могу понять, почему на вашей воображаемой горе Рашмор не оказалось Бен-Гуриона, давшего новое рождение народу, скитавшемуся по миру на протяжении двух тысяч лет? Скульпторы мира, давайте сравняем гору Рашмор с землей!»

11. Вероятно, популярность Бен-Гуриона подтолкнула Джона Брума и Джила Кейна в 1960 году к мысли срисовать с него образы «стражей Вселенной» — героев серии комиков «Зеленый фонарь». Миссия стражей заключалась в поддержании баланса добрых и злых сил в мире. По мотивам этого комикса в Голливуде недавно был снят одноименный фильм, в котором стаи маленьких, синеньких, взлохмаченных и суровых бен-гуриончиков курсируют по Галактике.

11

12. Улицы, названные в честь Бен-Гуриона, встречаются практически во всех израильских городах. А в Иерусалиме его имя носит район, в котором находятся все министерства: «Кирьят Бен-Гурион».

13. Во Франкфурте-на-Майне тоже есть улица Бен-Гуриона — одна из самых «нехороших» улиц финансовой столицы Германии. В 1976-77 годах здесь построили недорогие многоэтажные дома, а низкие цены на квартиры привлекли внимание не самых респектабельных и законопослушных жильцов. Франкфуртцы в шутку называют этот район «Голанскими высотами» — из-за обилия высотных домов и небольшой возвышенности, на которой они расположены.

14. Имя Бен-Гуриона носит университет, расположенный в пустыне Негев — регионе, который премьер-министр считал очень важным в стратегическом отношении и на развитие которого потратил немало сил и средств. Выйдя в отставку в 1953 году, Бен-Гурион поселился в Негеве, в киббуце Сде-Бокер, надеясь личным примером привлечь сограждан к освоению пустынных земель.

15. Ворота Израиля — международный аэропорт под Тель-Авивом — тоже носят имя Бен-Гуриона. Международная ассоциация аэропортов трижды признавала его лучшим на Ближнем Востоке. Говорят, что в «Бен-Гурионе» теряется только два чемодана из тысячи. Да и те вскоре находятся. Правда, недавно в аэропорту потерялся кот. Безутешные хозяева посулили приличное вознаграждение за возвращение своего любимца. На их счастье, слегка одичавшего кота через месяц нашли доблестные и бескорыстные сотрудники аэропорта.

Booknik.ru

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Не будет его никогда и даже похожих не будет

30 июня исполнилось 4 года со смерти Ицхака Шамира — израильский государственный и политический деятель, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *