Вторник , Ноябрь 21 2017
Home / Еврейский мир / О доблестях, о подвигах, о славе…

О доблестях, о подвигах, о славе…

9 сентября в Латруне в мемориальном комплексе бронетанковых войск «Яд ле-Ширийон» состоялась премьера фильма российских кинематографистов Михаила Дегтяря и Юлии Меламед «Деген», посвященного легендарному Иону Дегену — герою Великой Отечественной войны, выдающемуся врачу, поэту, литератору

Фото: Алекс Накаряков

Премьерный показ фильма был организован Музеем героизма еврейского воина во Второй мировой войне, зал которого оказался забит до отказа. Среди первых зрителей фильма были не только ветераны Великой Отечественной войны, солдаты и офицеры ЦАХАЛа, но и множество молодых израильтян, узнавших о премьере из различных СМИ и живо интересующихся историей, прошлым своих отцов и дедов. В сущности, и сам фильм Дегтяря и Меламед призван подчеркнуть эту связь поколений, неразрывность еврейских воинских традиций — ведь внук Иона Дегена служит в одном из элитных боевых подразделений ЦАХАЛа.

00

— Мы, дети другого поколения, обязаны жизнью Дегену и его боевым товарищам, победившим фашизм, и должны увековечить подвиг этих людей для грядущих поколений. Еврейский народ был не только жертвой в те страшные дни. История помнит о Катастрофе евреев. Но мало кто знает о героизме евреев в той войне. Мы обязаны исправить эту историческую несправедливость. Полтора миллиона евреев сражались в армиях всех стран антигитлеровской коалиции, на всех фронтах, во всех званиях и должностях. Мы обязаны увековечить память о воинах-евреях, среди которых Ион Деген был одним из самых бесстрашных, — сказал, выступая перед показом фильма директор Музея героизма еврейского воина генерал Цви Кантор.

Разумеется, мы не преминули спросить и самого героя фильма, как прошел премьерный показ и как он оценивает работу российских кинематографистов.

— Прежде всего меня поразила публика, собравшаяся на премьеру, — ответил Ион Лазаревич. — Признаюсь, я давно уже не видел такой интеллигентной, вдумчивой, искренней аудитории. Большинству фильм понравился, и значит, у меня нет права высказывать какие-либо претензии — я изначально субъективен и пристрастен. Фильм и в самом деле неплохой, но определенные нарекания у меня, конечно, есть. К примеру, по требованию цензуры моему внуку запретили сниматься в военной форме, а также называть подразделение, в котором он служит, рассказывать о подробностях этой службы, а без этого фильм, на мой взгляд, многое теряет. Есть в нем, по-моему, и некоторые режиссерские просчеты. К примеру, кадры, когда я иду вдоль стены Музея бронетанковых войск в Латруне, длятся достаточно долго. Так почему бы не сказать за кадром: «На этой стене высечены имена израильских танкистов, геройски погибших за Израиль»?! Фильм будет демонстрироваться в России, и было бы хорошо, если бы прозвучала такая фраза. К тому же, если этот фильм все-таки обо мне и моей семье, то почему, рассказывая о внуке, авторы совершенно забыли про двух моих внучек?! Есть там еще несколько фактических ошибок, но все уже снято…

— Фильм и в самом деле будет демонстрироваться в России. Как, по-вашему, внесет ли он лепту в развеивание мифа о том, что «евреи воевали в ташкентах»?

— Не думаю. Я внимательно слежу за всем, что происходит в интернет-пространстве, да вы и сами знаете, сколько за последнее время было опубликовано свидетельств и документов о подвигах евреев в годы войны. Но миф все равно живет — потому что, видимо, кому-то выгодно, чтобы он жил, и эти «кто-то» его постоянно поддерживают.

— Вы вошли в историю и как легендарный танкист, подбивший множество немецких танков, и как автор всемирно известных стихов о войне, и как пионер в области костной трансплантологии… И все же что вы считаете главным делом своей жизни?

— У меня нет ответа на этот вопрос. Просто я всегда считал, что в любом месте, где оказывается человек, в любом деле, которым он занимается, он должен вести себя так, чтобы оправдать свое существование на земле.

— И последний вопрос: как вы относитесь к новому поколению евреев, к тем, кому вы, что называется, передаете эстафету?

— Оно замечательное. Чтобы понять это, достаточно хотя бы вспомнить, какой жесткий конкурс существует при призыве в элитные части нашей армии. Так что на этих ребят вполне можно положиться…

В заключение отметим, что не так давно был снят еще один фильм о Ионе Дегене — его автор известный актер и режиссер Вениамин Смехов.

«Новости недели»

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Не будет его никогда и даже похожих не будет

30 июня исполнилось 4 года со смерти Ицхака Шамира — израильский государственный и политический деятель, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *