Четверг , Апрель 25 2019
Home / Политика / Улитка на склоне Самолётной горки

Улитка на склоне Самолётной горки

За несколько часов до встречи главы правительства Биньямина Нетаниягу с президентом США Бараком Обамой, радикальное левое движение «Шалом ахшав» («Мир немедленно») распространило пресс-релиз, осуждающий решение Комитета иерусалимского муниципалитета по планированию и строительству утвердить план создания более чем двух с половиной тысяч квартир в столичном квартале Гиват ха-Матос (Самолётная горка), принятый ещё за неделю до того.

Александр НЕПОМНЯЩИЙ
Фото: Naaman Saar Stavy | Flickr

Ползи, улитка, по склону Фудзи вверх до самых высот (Исса Кобояси)

Самолётная горка, расположенная в южной части Иерусалима, получила своё название, в память о гибели лейтенанта Дана Гивона, чей двухместный реактивный самолёт марки «Fouga Magister» был сбит над ней иорданской зенитной артиллерией во второй день Шестидневной войны. После окончания войны освобожденный от врагов район страны был включён в расширенные муниципальные границы столицы.

Поскольку территория холма расположена вне пресловутой «зелёной линии» — границы перемирия Войны за Независимость 1948 года, еврейское строительство на Гиват ха-Матос, как и в других областях Иудеи и Самарии вызывает у неприятелей Израиля неистовое возмущение.Givat_hamatos

Целью «Шалом ахшав», опубликовавшего сообщение непосредственно накануне встречи между политическими лидерами, очевидно, стала попытка дискредитировать руководство Израиля, выставив именно его в роли того, по чьей вине отсутствует прогресс на переговорах между Израилем и Палестинской администрацией и таким образом сорвать обсуждение намеченной повестки дня.

Не случайно израильский адвокат Йорам Шефтель, известный своими острыми формулировками, сказал на днях в интервью радиостанции «Аруц-7», что «Шалом ахшав», существующий благодаря щедрому финансированию иностранных правительств, «превратил предательство в выгодный для себя бизнес».

Впрочем, учитывая пренебрежение и почти не скрываемую враждебность, которые Обама последовательно демонстрирует в отношении Еврейского Государства и его лидеров, трудно сказать, сумел ли «Шалом ахшав» навредить отношениям между Израилем и США больше, чем этого уже добился сам американский президент.

Обама готов уступить Ирану в вопросе о его ядерной программе взамен на помощь в войне с Исламским государством в Ираке и Сирии, где американский президент намерен, во что бы то ни стало продемонстрировать успех. То, что подобное развитие событие крайне опасно для Израиля, похоже, нисколько не смущает Обаму и вряд ли Биньямину Нетаниягу удалось добиться понимания от президента в этом важнейшем для Еврейского Государства вопросе.

По словам Биньямина Нетаниягу, вопрос о новом квартале между лидерами стран на протяжении встречи вовсе не поднимался. Однако сразу после её окончания официальный представитель Белого Дома сделал беспрецедентно резкое заявление о том, что строительство на Самолетной горке «отравляет атмосферу» и «отдаляет от Израиля даже ближайших союзников».

Вслед за администрацией Обамы с аналогичным возмущением выступил и глава французского МИДа Лоран Фабиус.

В ответ на претензии Обамы и Фабиуса, израильские чиновники напомнили что, во-первых, по меньшей мере, треть из квартир в квартале предназначена для арабских жителей столицы, во-вторых, решение о строительстве было утверждено уже два года назад.

Впрочем, следует заметить, что строительство на Гиват ха-Матос с самого начала вызвало раздражение европейских политиков. Недаром Кэтрин Эштон, занимавшая в ту пору должность комиссара ЕС по внешнеполитическим вопросам даже назвала планы «беспрецедентными» и «крайне тревожными».

А в конце нынешнего июля министра иностранных дел стран ЕС опять совместно призвали евреев прекратить строить в Иудее и Самарии, особенно в окрестностях Иерусалима – в области Е1 возле столичного пригорода Маале-Адумим, в районе Ар Хома и на Гиват ха-Матос.

Усиленные переживания европейцев по поводу склонов холма, столетиями остававшегося пустым и незаселенным, связаны с тем, что вместе с другими новыми кварталами на юге столицы он образует пояс еврейских районов, отсекающих Иерусалим от Вифлеема, переданного автономии в 1995 году и тем самым, сокращает шансы противников Израиля лишить еврейское государство единой столицы.

Бюрократический процесс, предваряющий строительство, долог и тернист. Последнее решение муниципального комитета, взбудоражившее «Шалом ахшав», Обаму и Фабиуса лишь одно из многих этапов в длинной цепи и ожидать появления бульдозеров на склонах Самолётной горки всё ещё слишком рано.

Точно также, сообщение о решении построить 1600 квартир в другом иерусалимском районе Рамат Шломо, возмутившее четыре года назад, вице-президента США Джо Байдена, посетившего тогда Израиль, до сих пор не воплотилось в реальное строительство.

И всё же, правительство тихо, но неуклонно тянет бюрократическую повозку от одного этапа к другому. Возможно, действуя быстрее, оно бы оказалось не в состоянии противостоять давлению враждебных внешних и внутренних сил. А так, каждый раз переживая недолгие всплески возмущения противников, оно шаг за шагом продвигает необходимый подготовительный процесс в нужном направлении, в ожидании, когда политическая конъюнктура сложится соответствующим образом для того, чтобы выпустить строительную технику на заранее подготовленные позиции.

Forum Dialy

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Макс ЛУРЬЕ | Ну что Тиби надо?..

Бороться с сионизмом лучше всего за счет этого самого сионизма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *