Home / Еврейский мир / Яблоки, мёд и Рош а-Шана

Яблоки, мёд и Рош а-Шана

Про обычай кушать яблоки в меду на Рош а-Шана знают израильтяне, очень далекие от еврейских традиций. Известно, что не бывает случайных обычаев, и каждый ритуал содержит в себе глубокий смысл. В чем же суть соединения меда и яблока, что оно символизирует? Как правило, у каждого из народных обычаев есть несколько версий возникновения. Это касается и новогодних яблок с медом

Ашер РОХБЕРГЕР
Иллюстрация: Анат Ор-Лев

Каждый закон и обычай еврейского народа уходит корнями как в открытую, так и в скрытую части иудаизма. Самое простое символическое значение поедания яблока в меду- надежды на сладость наступающего года. Первое упоминание о том, что у символов Рош а-Шана есть свое значение, мы встречаем в Талмуде, трактат Орайот (12, 1). Об этом же пишет и Мишна Брура в своем комментарии на Шульхан Арух, Орах Хаим(583, 5).

И яблоки, и мед сладкие, но их сладость разная. Яблоко — это фрукт, растущий на дереве, и в его сладости нет ничего удивительного. Мед же является продуктом жизнедеятельности пчел, которые запрещены нам в пищу и, кроме того, они еще и жалят. При этом, продукт, производимый жалящей пчелой, слаще яблока.

В нашей жизни случаются два вида событий. Первый из них — это радостные события в семье, успехи на работе, и.т.п. их можно сравнить со сладостью яблока. Второй вид – то, чего мы добиваемся, пройдя через трудности, боль, утраты. Это можно сравнить с укусом пчел. Как известно, мед непросто добыть и из ульев. Когда , после тяжелых усилий, мы добиваемся результата, когда мы справляемся с трудностями, когда раскрываются новые качества нашей личности, это можно сравнить со сладостью меда.

А почему мы желаем, чтобы год был не только хорошим, но и сладким? Творец всегда дает каждому из нас только самое лучшее. Но мы на своем уровне воспринимаем это по-разному. Это можно сравнить с двумя видами лекарств, обладающих одинаковым действием, но одно горькое, а другое сладкое. Конечно же, мы предпочтем сладкое лекарство. Поэтому мы и просим Творца, чтобы наступающий год был не только хорошим, но и был для нас сладким.

А вот что пишет Бен Иш-Хай про этот обычай: «Я считаю, что обычай кушать яблоко в Рош а-Шана связан с тройным наслаждением: вкус, вид и запах. Поэтому он является символом наших просьб об изобилии касательно наших материальных потребностей на новый год. В соответствии с тем, что написано в книге Зоар на недельную главу Шмини,( лист 40), «яблоко выводит вино». Имеется ввиду, что оно нейтрализует вредное действие вина.(Современная натуропатия подтверждает, что яблоки нейтрализуют симптомы алкогольного опьянения и разрушают ядовитые вещества).Известно, что вино относится к мере суда, поэтому в Рош а-Шана мы стремимся смягчить меру суда, вкушая яблоки. (Бен Иш Хай, первый год, глава Ницавим, раздел 4)

Яблоки смягчают меру суда, поскольку еврейский народ сравнивается с яблоком (ВТ Шабат 88,1): «Сказал рабби Хама от имени рабби Ханина: «Почему еврейский народ сравнивается с яблоком?» Так же, как плоды яблок предшествуют листьям, так же еврейский народ (во время дарования Торы) декларировал сначала «сделаем» (то есть исполним заповеди), а потом «услышим» (то есть изучим и поймем)».

Еще одно объяснение этому обычаю приводится от имени известного духовного наставника, рабби Аарона Тойсига. Общеизвестно, что через некоторое время после того, что мы очищаем яблоко от кожуры, оно начинает чернеть. Этого можно избежать, если смазать яблоко медом. Поэтому мы берем в Рош а-Шана именно яблоко в меду, говоря этим Творцу: «Наш еврейский народ подобен яблоку, и он прошел и проходит через такое количество бед и несчастий, что иногда из-за этого мы совершаем действия против Твоей воли и очерняем себя до неузнаваемости. Но, Творец, смажь и окуни нас в мед, и ты увидишь, как мы приобретаем свой истинный облик и постараемся быть все лучше и лучше. Поэтому удостой нас хорошего и сладкого года».

Какое благословление нужно читать на яблоко в меду? Яблоко – фрукт, и ему соответствует благословление: «Творящий плод дерева». К меду же относится благословение: «Все созданное по слову его». Все галахические авторитеты придерживаются по этому вопросу одного мнения. Поскольку мы окунаем яблоко в мед, то основным продуктом считается яблоко а мед — второстепенным. И поэтому мы произносим только благословление на яблоко (Маген Авраам 583, 1) и Мишна Брура (583,3). Так же если мы проанализируем, что первично в этом обычае, то придем к выводу, что это — поедание яблока, а мед второстепенен.

Да будет на то воля Творца, чтобы мы успешно прошли Суд в Рош а-Шана и все полезные свойства яблок и меда приносили нам блага в духовном и материальном воплощении.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Рами КРУПНИК | День Катастрофы

Сегодня, 27 нисана по еврейскому календарю, в Израиле отмечают день Памяти Катастрофы и Героизма в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *