Мы снова победили…

Понимаю, не все согласятся, но мне понравилось, как премьер-министр Беньямин Нетаниягу руководил антитеррористической операцией «Несокрушимый утес». Я на его месте делал бы все точно так же. Поставил бы те же цели и задачи, не стал бы оккупировать Газу, ликвидировать ХАМАС как организацию. Хватался бы за любую возможность прекратить боевые действия.

Юрий МООР-МУРАДОВ,Тель-Авив
Фото: Israel Defense Forces | Flickr

Я не меняю свои взгляды в соответствие с позицией того или иного политика. Наоборот – поддерживаю того, чья позиция совпадают с моей. К примеру, с большой симпатией отношусь к президенту Бушу-младшему, но всегда был убежден, что он совершил огромную ошибку, когда ввел войска в Ирак и физически ликвидировал Саддама Хусейна. Следовало нанести по нему сокрушительный удар, полностью деморализовать его армию, а самого оставить в Багдаде – зализывать раны и заниматься проблемами своей страны, не вмешивая США и Европу.

Нетаниягу все сделал верно. Мои нарекания вызывает только его речь на пресс-конференции по случаю окончания операции «Несокрушимый утес». Он произнес немало правильных слов, но, на мой взгляд, в этой речи не хватало нескольких существенных моментов. Если бы после операции выступать пришлось мне, то в самом начале обратился бы к жителям Газы. Сказал бы им, что глубоко скорблю по поводу гибели в ходе операции десятков израильских солдат и мирных жителей — но в той же мере сердце мое наполнено печалью из-за гибели сотен мирных граждан Газы. Они погибли из-за авантюризма своих лидеров, которые решили принести их в жертву своим безумным и бесчеловечным идеям. Мне жаль, сказал бы я им, что вы остались без крова над головой, без средств к существованию. Но это не было нашей целью. Мы были вынуждены защищать своих граждан – и это был единственный способ достать своих заклятых врагов, которые прятались за женщинами и детьми. Посмотрел бы прямо в объектив и обратился бы к жителям Газы со следующими словами: «Убежден, что в гибели ваших родных виновны только главари ХАМАСа, которые пятьдесят дней назад, несмотря на все наши предупреждения, не захотели прекратить ракетные и минометные обстрелы наших городов. Не горжусь тем, что посылал самолеты бомбить ваши дома, но ваши лидеры заставили нас сделать это, иначе погибли бы сотни невинных людей в Израиле. Очень надеюсь, что в следующий раз ваш народ выберет себе более вменяемых руководителей.

Все сейчас задаются сакраментальным вопросом: кто же победил в операции «Несокрушимый утес»? Я бы напомнил миру, что для нас, евреев, победа не измеряется числом убитых врагов или захваченных территорий. Мы победили один раз 66 лет назад, когда создали государство и защитили его от вражеских армий. И та победа всегда с нами, никто не может лишить нас этого. Мы будем в лагере победителей все то время, пока сможем жить спокойно в государстве, которое создали на своей земле. Сегодня снова наступил покой – и, значит, мы снова победили…

«Новости недели»

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Рита, на выход!

Во вторник утром, на взлетное поле израильского аэропорта Бен-Гурион приземлился белоснежный лайнер, из которого вышла …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *