Воскресенье , Август 25 2019
Home / Израиль / История / Все четыре колеса. Made in Israel

Все четыре колеса. Made in Israel

Обычно описывать памятники легко. Вот достаточно сказать: «Я там был — идите и вы посмотрите». И дать точный адрес. А бывают памятники подвижные. Взял — и уехал. Немало таких памятников вы можете увидеть в Тель-Авиве (конечно, если вам повезет)

Александр РЫБАЛКА
Вот она, наша отечественная «Сабра»! Фото: Wikipedia

В городе переизбыток машин, и передвигаться по нему лучше пешком. А если на автомобиле — то позор, если у вас какая-нибудь старая «Субару»! Не только настоитесь с ней в пробках, но и стыда не оберетесь. По Тель-Авиву нужно ездить стильно!

Однажды мне пришлось увидеть машину, вызвавшую у меня чувство жгучей зависти.

Это настоящий памятник (скажу сразу, что я несколько раз видел его стоящим на улице Кинг Джордж, неподалеку от улицы Раши — может, и вам там повезет его увидеть).

Итак, настоящая мечта была просто припаркована у тротуара. Номер его украшала солидная надпись: «Рехев асфанут» — «коллекционная машина».

Я смотрел, и не верил своим глазам.

Дело в том, что в Израиле когда-то выпускались автомобили. Мало того — хорошие автомобили. Сейчас, когда все, вплоть до табака, привозится из-за границы, в это трудно поверить. А еще какие-нибудь 40 лет назад об израильских авто мечтали европейские модники!

Надо сказать, что автомобили пытались в Израиле выпускать несколько раз, и всегда это была какая-то экзотика. Например, в 1952 году в Хайфе была создана фирма, выпускавшая… трехколесные автомобили! Думаю, что эти авто, называвшиеся «Рилайнт», уже невозможно найти даже в автомобильном музее.

В 1957 году владельцем фирмы стал еврейский бизнесмен Ицхак Шубински — думаю, не очень удачливый делец, если додумался купить завод, производящий трехколесные автомобили. Через 3 года стало ясно, что фирма находится на грани банкротства. В поисках новых идей Шубински посещает автошоу в Англии, и действительно находит такую идею — создать израильский спортивный автомобиль!

Естественно, на четырех колесах.

Дальше начинается уже вообще фантастика. Автомобиль был разработан и спроектирован за ДЕВЯТЬ месяцев! И это в стране, не имеющей своей автомобильной индустрии! А в 1961-м году «Сабра-Спорт» (опытная модель, понятно) уже демонстрировался на Нью-Йоркской автомобильной выставке.

Выглядел автомобиль так, что в него не постеснялся бы сесть любой американский пижон со своей фифой — автомобиль был двухместным.

Чтобы не терять времени (в Хайфе спешно строились заводы), производство «Сабры-Спорта» начали в Англии.

Нужен ли был Израилю начала 60-х классный спортивный автомобиль? Трудно сказать, я не жил в то время. Но безусловно, он выглядел лучше того автохлама, который привозили в нашу страну, и стоил, скорее всего, дешевле.

Скорости в те времена были пониже — теоретически «Сабра-Спорт» могла разгоняться до 160 километров в час, но на практике превышать 120 было опасно — легкая машинка на узкой резине теряла устойчивость. Впрочем, мы на Ближнем Востоке — куда нам торопиться?

К сожалению, выпустили автомобилей очень немного — скажем, в 1967 году с конвейера в Хайфе сошло всего 42 автомобиля.

Вы думаете, их всех раскупили внутри страны? А вот и нет — привлекательный, изящный автомобиль начал пользоваться спросом в Европе! На него даже записывались в очередь! Подумать только — Израиль экспортировал автомобили в Европу! Пытались привезти «Сабру-Спорт» и в Америку, но там на пути машины встали какое-то бюрократические рогатки. Несколько экземпляров, однако же, было продано — минимальная стоимость составила 2000 долларов (по тем временам это не так уж дешево), максимальная — 3500. Сколько такая машина стоит сегодня, тем более в Израиле — понятия не имею. Я видел в интернете, что «Сабру-Спорт» продавали в Англии за 6000 фунтов. Причем машина была сразу же куплена.

За рубежом даже собирались фан-клубы израильского автомобиля. Один такой клуб и сегодня существует в Бельгии.

Несмотря на это, в 1968 году производство «Сабры-Спорта» было прекращено. В стране почти что не осталось таких автомобилей — их всех раскупили западные автолюбители. А если вам захочется покататься на «Сабре-Спорт» — можете купить в Англии (за морем телушка — полушка… да наверняка придется заплатить пошлину на ввоз в страну отечественного автомобиля…)

В общем, вот такой памятник израильского автопрома встретился мне на улице Кинг Джордж. Видимо, владелец живет где-то неподалеку, может, и вам посчастливится его там увидеть. Если нет — поищите в израильском технопарке (там есть музей автомобилей). Или на каком-нибудь автошоу — туда гордые владельцы последних сохранившихся экземпляров «Сабры-Спорта» выводят прогуляться своих питомцев.

Надо сказать, что попытки выпускать автомобили в Израиле предпринимались регулярно, но каждый раз, за исключением «Сабры-Спорта», безуспешно.

В 1951 году, почти сразу после рождения молодого еврейского государства, в стране попытались выпускать автомобили «Кайзер-Фрезер». Делали их в Хайфе, но, собственно говоря, для таких автомобилей не было ни производственной базы, ни солидного числа покупателей. Напомню, что Израиль в те времена активно заселялся евреями, только что пережившими Катастрофу, у них из всего имущества чаще всего была только верхняя одежда. Да и сам автомобиль, честно говоря, особого восторга не вызывал. Поэтому уже в 1952-м году производство «Кайзер-Фрезера» было свернуто.

Но израильтяне — не такие люди, чтобы легко отказываться от мечты. В данном случае мечтою был израильский автопром. И в 1954-м году в стране начали выпускать «Рено 4CV».

Знаю, многие, увидев эту модель «Рено», скажут с удивлением: «Да это же наш старый знакомый «Фольксваген»-жук!» Впрочем, виноваты в этом сходстве не израильтяне, а французы, разработавшие данную модель (причем в области дизайна они без спросу воспользовались разработкой побежденных немцев).

«Рено 4CV» почему-то повезло. Эта модель выпускалась в Израиле целых 5 лет, и стала мечтой целого поколения израильских мальчишек. Насчет качества скажу — и сегодня еще «Рено 4СV » можно увидеть на израильских улицах.

В 1959 году выпуск «Рено» в Израиль прекратился (выпускалась также модель «Рено-Дофин»), но зато начался выпуск шикарных (как планировалось) автомобилей «Студебеккер-Ларк».

«Кто такой Студебеккер? Папа ваш Студебеккер?» — раздраженно спрашивал Великий Комбинатор у какого-то знатока во время пробега. Огромная, дорогущая машина успехом не пользовалась, и в 1961-м году была снята с производства.

Кроме того, все это были импортные модели. Страна требовала чего-то своего — и на сцене появилась «Сусита».

Надо сказать, что я всю жизнь считал, что «Сусита» означает что-то вроде «Лошадка» (от слова «сус» — лошадь). Ничего подобного, «Сусита» — это имя какой-то горы в Израиле (сам узнал об этом недавно). Мало того — это имя выбирали всем Израилем, и победитель конкурса получил премию в 500 лир — колоссальные деньги по тем временам!

Выпускалась «Сусита» с 1958-го года, в трех модификациях, и была чудовищной по дизайну. Как в стране, где полно художников, можно было произвести на свет такого монстра — остается загадкой.

«Сусита» не пользовалась особым спросом. Израильтяне любят местную продукцию (так называемые «бело-голубые» товары, по цветам израильского флага), но «Сусита» слишком явно оскорбляла эстетические чувства. Это была, проще говоря, коробка на колесах. Мало того, владельцы завода «Отокарс», выпускавшего «Суситу», имели нахальство представить этот автомобиль под именем «Сабра». Трудно сказать, как реагировали американские автопромышленники на появление такой модели на рынке — наверное, сняли шляпы в знак глубокой скорби.

А вместе с тем на тех же заводах выпускался шикарный «Сабра-Спорт»! Это ли не парадокс?

С 1961 года «Сусита» дала несколько модификаций — «Кармель», «Кармель дукс» и «Гильбоа» (последняя модель появилась в 1965 году). Все эти автомобили напоминали советскую «Ладу» и особого энтузиазма на авторынке не вызвали. Последней судорогой израильского автопрома стала машина «Ром Кармель», появившаяся в 1975-м году. К сожалению, ничего хорошего о ней сказать нельзя (впрочем, и особенно плохого тоже — обычная рабочая лошадка). В 1981 году заводы «Отокарс» прекратили свое существование, и мы полностью перешли на зависимость от западной (и дальневосточной) автомобильной промышленности.

На самом деле история кончилась еще хуже — в июле 1981 года Шубински, один из отцов израильского автопрома, потерпел аварию на шоссе, врезался в дерево и погиб.

Так что отечественный спортивный автомобиль, который я видел на улицах Тель-Авива, это не только памятник местному автопрому, но и воспоминание о замечательном человеке, который в очередной раз доказал, что евреи могут все. И даже выпускать собственные автомобили.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Париж времен Моссада

Как израильские спецслужбы устраняли террористов во Франции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *