Четверг , Апрель 26 2018
Home / Израиль / Общество / Размежевание: прошло 9 лет…

Размежевание: прошло 9 лет…

«Сектор Газы будет демилитаризован, свободен от оружия, не предусмотренного существующими соглашениями между сторонами, и не будет представлять опасности для Государства Израиль…»

1024px-Flickr_-_Israel_Defense_Forces_-_The_Evacuation_of_Shirat_Hayam_2

Лора ШУМ, «ИсраГео»
На фото: эвакуация жителей поселка Шират а-Ям (Flickr — Israel Defense Forces)

В эти дни отмечается 9 лет со дня претворения в жизнь плана Ариэля Шарона по одностороннему выходу из Газы и сносу поселений Гуш-Катифа. Некоторые израильские СМИ в память об этих событиях вновь опубликовали интервью и заявления 9-летней давности с тогдашним премьер-министром Ариэлем Шароном, министром Эхудом Ольмертом, экс-руководителем ШАБАКа, адмиралом в отставке и депутатом от партии «Авода» Ами Аялоном, его соратником по партии Шимоном Пересом и др.

Все эти политики тогда заявляли, что выход из Газы укрепит безопасность страны, а тех, кто утверждал, что вследствие этого шага ракеты из Газы начнут долетать до Тель-Авива, называли паникерами, врагами мира и ничего не смыслящими тупицами.

Но самые интересные события развернулись на прошлой неделе на заседании комиссии по иностранным делам и обороне, которое ее председатель Зеэв Элькин начал с зачитывания Закона о размежевании, принятого в 2005 году.

Оказывается, согласно второму пункту этого закона, целью размежевания было объявлено «создание более благоприятных условий в области безопасности, в экономике, демографической ситуации и государственной политике».

В третьем пункте закона говорится буквально следующее: «Сектор Газы будет демилитаризован, свободен от оружия, не предусмотренного существующими соглашениями между сторонами, и не будет представлять опасности для Государства Израиль…»

Любопытно отметить, что Элькин зачитывал этот закон под гробовое молчание всех членов комиссии. Но в еще больший шок повергло собравшихся выступление Ицхака Илана, бывшего заместителя главы ШАБАКа. Г-н Илан рассказал, что еще до принятия закона подал служебную записку, в которой писал о недопустимости реализации плана Шарона, и, к его собственному сожалению, со 100-процентной точностью предсказал, как будут развиваться дальнейшие события.

В свой записке Ицхак Илан отмечал, что уход из Газы чреват двумя главными опасностями. Первая заключается в потере крайне ценных источников информации и возможности оперативно реагировать на эту информацию, осуществляя аресты лидеров террористов в секторе. Вторая — в бесконтрольной контрабанде в Газу оружия и средств для изготовления ракет, которые в итоге смогут долететь центральных районов страны.

Вопрос о том, должен ли кто-то из политиков ответить за отказ прислушаться к мнению профессионалов и принятие решения, за которое народ Израиля платит сегодня столь высокую цену, в итоге просто повис в воздухе.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Под финикийскими парусами

В Хайфе спустили на воду точную копию древнего финикийского судна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *