Понедельник , Октябрь 15 2018
Home / Авторское / Д.Хоткевич / Газы Прохамасова
Фото: Википедия

Газы Прохамасова

Сказочка для политически подкованных детей изрядного возраста

Дмитрий ХОТКЕВИЧ

Сашку Прохамасова мучили Газы….

Это создавало ему определенные проблемы в общении.

В юном возрасте, несмотря на свою начитанность (подшивка «Пионерской правды» и двухтомник арабских народных сказок — это не шутка), он частенько был нещадно бит сверстниками. И за запах, и за то, что водился с дворовыми алкашами. Зато у местной пьяни он был в фаворе — его рассказы забавляли любителей выпить, а истории с описанными красочными подробностями могли затмить любой горячечный бред.

В комсомол он был принят практически безоговорочно. И, хотя его описание демократического централизма, сдобренное отсылками к «Тысяче и одной ночи», до колик рассмешило комиссию, ему торжественно вручили значок, дописав в характеристике: «Изрядно глуп, верит в рассказываемые им самим истории, может быть полезен при написании стенгазеты и восхвалении трудовых достижений». Сашка думал, что наконец-то в комсомоле ему удастся завязать знакомства и подружиться хоть с кем-то, кроме гипсового бюста Сталина. Он даже пытался начать знакомства личного характера, но крутобедрые комсомолки со смехом отшивали прыщавого любителя сказок и кричали ему: «Завтра! Завтра!». И приходилось опять возвращаться к алкашам. Теперь уже он набирался «жизненного опыта» из повествований умудренных синеносых друзей.

Однажды, перебрав портвейна, Сашка осмелел так, что решил проверить на упругость гордость Тины — лучшей комсомолки города. Ее гордость, скрыть которую не мог белый ситец рубашки, заставляла трепетать бОльшую часть мужского населения окрестных районов. Хлебнув для храбрости, Сашка попытался пальцем ткнуть в то место, где на рубашке у девушки приютился комсомольский значок. Однако Тина совсем не обрадовалась таким проявлениям чувств и изо всех сил выкрутила палец наглеца. Взвыв от боли, Сашка ретировался обратно к алкашам. Но на их вопросы вразумительно ответить не мог, и из его рта вылетали только два слова: «Палец! Тина! Палец! Тина!».

Друзья-алкаши, ничего не уяснили в криках Сашки. Однако уловили название некоей страны, которое с детства навевало тень зависти и желания куда-то уехать. Рисковать не стали — и срочно вызвали неотложку. Приехавшие на помощь врачи так же ничего не могли добиться от потерпевшего и, взяв Сашку под белы ручки, отвезли в ближайшее отделение психиатрии.

Там Сашка понял, что его маленькая театральная выходка с пальцем не только заставляет людей жалеть его, но также приносит и немалую выгоду: когда он выкрикивал свою мантру “Палец! Тина!”, вокруг него собирались сочувствующие, что-то обсуждали, качали головой и дружески похлопывали по плечу. Ну а главврач был несказанно рад появлению пациента, по красочным рассказам которого он сумел написать не один доклад и, в конце концов, защитить диссертацию.

После долгого и нудного лечения, Сашка был выпущен на свободу. Возле ворот его уже ждала толпа в красных клечатых платочках, с плакатами, на которых была выведены те два слова, что принесли Сашке долгожданную известность. Правда, два слова были почему-то объединены в одно, но это все были мелочи. Среди новых друзей Сашка обрел поистине удивительную известность, к которой он так стремился. Теперь уже не алкаши и врачи слушали его рассказы. И Сашка трудился! Он ночами корпел в туалете, вырезая из передовиц газеты “Правда” особо понравившиеся слова и вклеивая их в страницы с написанными им текстами. Получалось красиво, но неправдоподобно. Но это не смущало его новых друзей. Наоборот, они радостно кружились вокруг осоловевшего от счастья Сашки, дарили ему разные подарки в виде медалек и орденов. Новые друзья даже пошли на определенные уступки: не слишком удобоваримое определение «наш осоловевший Сашка», немного посовещавшись, они изменили на «наш соловей Сашка», чем практически полностью лишили писаку остатков разума.

Шли годы… Разум не вернулся, а Сашку Прохамасова продолжали мучить Газы…

ОТ РЕДАКЦИИ

Случайные совпадения имен, фамилий и реалий просим считать совершенно случайными.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Замахнувшиеся на шестидесятые

В лучах вельветового солнца

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *