Пятница , Декабрь 14 2018
Home / Израиль / ГЕО. Туризм / Путешествие из Негева в Галилею

Путешествие из Негева в Галилею

Сказ о том, как админ Южного отделения Исрагео на север ездил

IMG_39351

Впервые за более чем десять лет проживания в Эрец Исраэль мне удалось выбраться в район Сахне. Суматошная жизнь, работа… Нет-нет, это не оправдание, а вступление к фоторассказу об удивительных местах нашей страны.

У любого человека, побывавшего в районе кибуца Нир Давид его название прежде всего ассоциируется с ГанГуру — королевством кенгуру. Да и как не полюбить этих удивительных животных, которые не только грациозны и смешны, но и, в отличие от других четвероногих, позволяют себя гладить. А вид маленького кенгуренка, который пытается вылезти из сумки матери, заставляет улыбнуться даже самого сурового и уставшего путешественника.

1

Не льстите себя надеждой, что еще одни обитатели ГанГуру — коалы — удостоят вас вниманием. Режим дня этих плюшевых мишек таков: 19 часов сна и ни минутой меньше. И, скорее всего, в их “часы приема” и бодрствования вы не попадете.

5

* * *

Прямо за Ган Гуру раскинулся Парк а-мааянот. Он занимает площадь более 250 000 дунамов. И на его территории протекают две речки Нахаль а-Кибуцим и Нахаль Шокек, которые берут начало из трех источников. Путешествовать по парку можно не только пешком — в парке предусмотрены велосипедные маршруты, а также заасфальтированные дорожки для поездок на электрокарах.

11

Пусть неторопливо, но зато есть возможность насладиться всей природной красотой.

12

13

Еще недавно парк не был огорожен и некоторые, не слишком добросовестные туристы с разгона заезжали на своих автомобилях прямо в воду, нанося непоправимый вред. Сейчас река и маленькие озерца отданы во власть купающимся. Кто-то практически от самых ворот парка бредет по дну реки (Нахаль Кибуцим не глубокая и только в некоторых местах глубина достигает полутора метров), а кто-то, арендуя или используя свои плавательные круги различных расцветок, “покоряет” ее просторы. Водное путешествие действительно интересно: по берегам реки растет камыш, превышающий человеческий рост. И создается впечатление, что ты плывешь внутри сказочного тоннеля.

Река замедляет свой ход возле холма, на котором стоит сторожевая башня, построенная еще в 1939 году. Сооружение было возведено после того, как погибли двое жителей кибуца Нир Давид. И мало кто из отдыхающих знает историю этого мрачного наблюдателя, который возвышается над ними.

17

Сам парк — это не только место для отдыха. Израиль — маленькая страна и расточительно использовать свободные территории она себе позволить не может. Часть пространства парка занимают искусственные пруды, в которых разводят рыбу. А прямо по соседству с прудами пасутся стада коров. “Внешняя” граница парка — это кукурузные поля, или апельсиновые и манговые сады.

Но, по моему мнению, жемчужинами парка являются три небольших озера, которым дали жизнь источники. В самой южной (и дальней от ворот парка) находиться наиболее популярный источник — Эйн Муда.Тут самое время дать себе волю и окунуться в его прозрачную гладь. Омовения сопровождаются неизменным интересом со стороны маленьких рыбок, обитающих в его воде. Они мгновенно облепляют ноги и начинают щекотать (или делать массаж — как кому нравится). Обстановка возле этого источника поистине умиротворяющая. Подпирающие небо эвкалипты создают некое подобие полуоткрытого купола, и лишь шелест их листьев да шум ветра нарушают тишину…

В следующем маленьком источнике — Брэхат шихшон — искупаться не получится. Он совсем неглубокий и будет по колено даже воробью.

41

42

Недалеко от источника находятся развалины древних сооружений

51

52

Затем зеленый тоннель приводит нас к третьему источнику — Эйн Шокек.

61

Кристально чистая вода и неизменные любопытные рыбки. Если для туристов интересен Эйн Муда, где можно и поплавать и позагорать, то местные жители (по рассказам представителя парка) любят именно Эйн Шокек.

71

* * *

Путешествия путешествиями, но пора подумать и о хлебе насущном. Но не надо искать открытые магазины, чтобы купить что-то и приготовить на скорую руку. Я расскажу вам про небольшой и по семейному уютный ресторан “Рутенберг”, названный в честь Пинхаса Рутенберга, создателя первых электростанций в Эрец Исраэль..

1

Местные жители, конечно, знают, где он находится. А вот для туристов с юга было немного сложно его сразу найти. И мы чуть было не развернулись почти у самого его входа, если бы… Да-да, если бы не запах. Возможно, этот ресторан немного тяжело отыскать, но вот забыть — никогда.

2

3

Стены ресторана до сих пор хранят следы войны… Но, попав внутрь, вы оказываетесь в уютной обстановке, которая располагает к себе с первого же взгляда. И пусть вас не смущает небольшое количество столиков — места здесь надо заказывать заранее. Я не буду углубляться в экзотику меню и винной карты — они дадут фору многим вполне респектабельным ресторанам, а подаваемые блюда заставят удивиться поварскому умению и богатой фантазии.

Затем обязательно — чашечка кофе и мороженое во дворике ресторана. Если еще не совсем темно, то можно полюбоваться пролетающими стаями птиц. Ну а, когда спускается вечер, то луна откроет вам все красоты, невидимые в дневном свете.

21

Продолжение следует

About Dmitry Khotckevich

Check Also

В гости к бурам

Южноафриканское бистро в «дебрях» Негева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *