Вторник , Февраль 19 2019
Home / Авторское / Д.Хоткевич / Возвращение в вишневое детство

Возвращение в вишневое детство

Кисло-сладкие высоты Голан

Дмитрий ХОТКЕВИЧ, «Исрагео»

00

Вишня росла прямо напротив моих окон на улице Некрасова в городе Евпатория. В том далеком-далеком детстве.

В июне, следуя обязательному ритуалу, я взбирался на нее, чтобы вдоволь насладиться кисло-сладкими ягодами. Обязательно в белой майке! Иначе пропадал весь смысл пугания бабушки, которая наблюдала за мной из окна, каждую минуту повторяя:

«Дима! Куда ты лезешь! Ветки тонкие — упадешь!».

Для меня это всегда оставалось загадкой: как можно, с одной стороны, быть постоянно худым, чтобы необходимо было тебя откармливать, и быть толстым и тяжелым, чтобы под тобой обломились ветки. Но бабушки есть бабушки. А белая майка? Ягоды, которые не умещались в рот, складировались, так сказать, в пространство между животом и ее тканью. И, слегка, придавив пару ягод и издав крик раненого Тарзана, можно было довести бабушку до состояния, когда она с ремнем выбегала на улицу, чтобы привести драгоценного внука в чувство.

Через пару метров от Моей вишни росло черешневое дерево моего соседа. И мы, соперничая в том, кто взберется выше, проявляли чудеса ловкости. Затем, устроившись поудобнее, мы доставали из-под маек вишнево-черешневые «снаряды» и косточками от них вели маленькие садово-ягодные войны. Потом, спустившись вниз, вытряхивали оставшиеся плоды на землю, перемешивали, и, довольные собой, уплетали остатки. Без разбору и дележа на «твое-мое».

Вчерашняя поездка в кибуц Эйн-Зиван вернула меня в те далекие семидесятые годы. Напрасно садовник по имени Алекс пытался рассказать мне, как легче срывать вишню. Куда там! Опыт прошлых лет не забудешь: дотянуться до ягоды ртом и съесть ее прямо с хвостика. И взбираться никуда не надо — деревья чуть выше моего роста. Только нагни ветки — и вот уже спелая гроздь возле твоего лица. Мыть? Зачем! Дунуть, посмотреть, как просвечивает ягода на солнце — и съесть. Конечно, под майку уже не бросишь — не поймут.

Неподалеку – после пятиминутного путешествия в прицепе к трактору, — были и ряды с черешней. И снова уже изученными и «отточенными» движениями: нагнуть ветку — дотянуться — съесть. Красные, оранжевые, сладкие, чуть терпкие, но неизменно — по-детски — вкусные.

Эйн-Зиван… Спасибо за возвращение в детство.

Даже несмотря на то, что рядом Сирия, до которой, образно говоря, можно «дострелить» вишневой косточкой…

01

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Замахнувшиеся на шестидесятые

В лучах вельветового солнца

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *