Вторник , 29 сентября 2020

Библейские пейзажи Неот-Кдумим

В уникальном заповеднике библейской природы можно почувствовать себя древним евреем

Владимир ПЛЕТИНСКИЙ, «Исрагео»

Фото автора

Трудно в наше время посмотреть на мир таким, каким он представал взору наших предков. Даже где-нибудь в пустыне Сахара на глаза обязательно попадется помятая баночка от кока-колы, а в джунглях Лаоса — пустой пакет из-под чипсов. А уж живя в цивилизованной стране, от признаков современной цивилизации никак не избавиться. Но если в нужное время оказаться в нужном месте, то словно переносишься в прошлое. И пусть даже диссонансом звучит звук пролетающего самолета — все равно глаза видят все таким, каким оно было в незапамятные времена…

Заповедник Неот-Кдумим, занимающий площадь более чем в 2500 гектаров, создавался по сценарию, написанному тысячелетия назад. Деревья, кустарники, травы, цветы, лекарственные и прочие растения — всё, что произрастает здесь, упоминается в ТАНАХе, талмудической литературе или народных преданиях. В сущности, Книга книг могла бы стать своеобразным путеводителем по этому месту. Но к знаниям ее текстов необходимо добавить информацию, собранную и опубликованную нашими современниками — сотрудниками научного центра, которым стал заповедник. Идешь по тропам, начинающимся от шатра Авраама, сверяешь маршрут с современной картой, находишь название того или иного растения в прилагаемом мини-справочнике (что немаловажно, на русском языке, но с переводом названий на иврит и латынь!), а потом — если эрудиция позволяет! — вспоминаешь, где в ТАНАХе оно упоминается. А не вспомнишь сам — не беда, здесь работают знатоки, которые помогут вам.

Читаю этот самый справочник, обращаю внимание, какие из 212 растений цветут в тот или иной месяц — и понимаю, что сюда надо возвращаться не раз. Сегодня цветет каперсник колючий (один из символов заповедника) и отцветают олива и гранат, а в июне зацветет камыш, в июле тростник, в августе рожковое дерево…

Название Неот-Кдумим переводится как «Оазисы древности». Попытавшись абстрагироваться от современности, я запечатлел серию пейзажей примерно такими, какими эти панорамы видели древние евреи. Но куда денешься от реалий — то между веток проглядывают очертания автомобилей, то проходит группа туристов в ярких кепках, то прорезает облака над идиллическими холмами самолет…

Импровизированный шатер Авраама (панорама)
Импровизированный шатер Авраама (панорама)

И, тем не менее, давайте полюбуемся нашей израильской природой. Ибо она была именно такой в те времена, когда евреи возделывали свою землю и питались ее плодами, когда деревья в садах иудейских ломились от изобилия фруктов, а плоды израильских финиковых пальм считались лучшими в заморских странах. Это потом были тысячелетия изгнания, когда пришлые народы опустошили эту землю, уничтожили леса и постарались ликвидировать древнее еврейское наследие. Но мы вернулись — вслед за уроженцами украинского Новомосковска Ханой и Эфраимом Реувени.

Почему из всех первопроходцев я вспоминаю именно их? Сейчас узнаете.

До репатриации Эфраим носил фамилию Рабинович, после обучения в кременчугской иешиве уехал во Францию и изучал ботанику в университете Нанси, затем в швейцарской Лозанне и в Праге. В 1919 году он женился на Хане — тоже имевшей еврейское счастье родиться в Российской империи — в стране с весьма глубокими юдофобскими традициями, — а затем приехавшей на родину предков. После свадьбы они поселились в Бухарском квартале Иерусалима. Здесь у них родились двое детей — сын НОга и дочь Аелет, а также мечта создать ботаническую энциклопедию растений Эрец Исраэль, музей упоминающихся в ТАНАХе и иных древних источниках растений, а также ботанический сад. Осуществить паре удалось только одну из этих идей — в 1941 году они закончили работу над энциклопедией «Собрание растений земли Израиля» и издали ее. А вот мечта о ботаническом саде стала явью стараниями их сына — в 1965 году НОга Реувени получил благословение премьер-министра Давида Бен-Гуриона, а также 250 гектаров земли на выжженных солнцем холмах и финансирование строительства заповедника. К Реувени присоединилась группа энтузиастов, поверивших ему.

Хана и Эфраим были бы довольны тем, во что превратилась их задумка…

Неисчерпаемость этого заповедника удивительна. Ну что такое — несколько часов, проведенных здесь в составе группы русскоязычных журналистов и блогеров, приглашенных администрацией Неот-Кдумим при содействии благотворительного фонда «Генезис»? Можно считать это первой репетицией — и отнюдь не генеральной. Еще не раз хочется побродить вокруг пруда царя Соломона и по долине «Песни песней», посетить склон Благовонных растений, подняться на холм Меноры, посмотреть на еврейское поселение эпохи Второго Храма, некогда находившееся здесь, самому помолоть зерно и своими руками выштамповать медную монету — такую же, какой расплачивались во время оно. А еще — побывать на свадьбе, одной из тех, которые проводятся здесь (как, кстати, и бар-мицвы, и другие торжества). Но это надо еще получить приглашение — если кто-то из родственников и друзей соберется проводить церемонию там. А просто для прогулки можно приехать в любой рабочий день.

Заповедник библейской природы Неот-Кдумим находится в 10 минутах езды от международного аэропорта им. Бен-Гуриона, неподалеку от шоссе 443 в районе Модиина. Рейсовые связывают его с Иерусалимом, Тель-Авивом, Лодом и Рамле. Вход в заповедник: с воскресенья по четверг с 08.30 до 16.00, в пятницу с 08.30 до 13.00. По субботам и в праздничные дни закрыт. Сайт заповедника.

Об автобусных маршрутах и способах доехать до заповедника на иврите можно прочитать здесь.

* * *

На фотографиях, которые я предлагаю вашему вниманию, в основном пейзажи, открывающиеся взору путника в Неот-Кдумим. О том, что ждет любознательного туриста здесь, а также о произрастающих в заповеднике растениях вы узнаете из наших грядущих публикаций.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Познать себя

Неот-Смадар — школа самосовершенствования человека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *