Вторник , 13 апреля 2021

Кто знает Тофу?

Наша читательница и участница Географического общества Наталия КАЗИМИРОВА рассказывает о неожиданной встрече в хайфском кафе

Вчера в хайфском кафе разговорилась с пожилой женщиной.

woman
Фото: Михаель Неиман

Слово за слово на смеси иврита, идиша и английского… Ее мать родом из Могилева, сама же Тофа родилась в Германии. При рождении ее фамилия Киршбаум. Она приехала в Израиль в 1944 году. Тогда, в рамках соглашения между Гитлером и Красным крестом несколько тысяч евреев обменяли на товары для Германии. Она говорит, что помнит, как немецкий офицер указал на них и сказал, что это дети и потому они могут уезжать из Германии. Так она выжила в первый раз. Она потеряла всю свою семью.

В Констанце ее вместе с другими детьми должны были посадить на корабль и отправить в Палестину. Им всем на одежду пришили ленточки с именами и запретили выходить из трюма. 3 августа из порта Констанцы вышло три корабля с еврейскими беженцами, один из них “Мефкуре” был атакован и потоплен советской подводной лодкой. Шхуны “Бюль-бюль” и “Морина”, на которой плыла Тофа, миновав советские торпеды и минные поля достигли Стамбула. Это была ее вторая удача.

Дальше детей отправили в Палестину в закрытом вагоне. Через несколько дней пути поезд прибыл в Рош-а-Никра и их отправили в лагерь в Атлите. И вновь Тофе повезло, она избежала депортации британскими властями.

Она осталась в Палестине и прошла с государством Израиль все от самого начала. Она была хорошей гимнасткой, инструктором по скалолазанию. В 1961 году она присутствовала на процессе Эйхмана в Иерусалиме.

Недавно Тофа стала прабабушкой.

Знаете, она чудесно выглядит, пьет кофе и курит сигареты. Она чудесно улыбается и говорит, что ей все время в жизни везет. Об одном жалею, что не могла целый день сидеть и расспрашивать о ее жизни, а сегодня приехать и подарить цветы. Вдруг кто-то знает Тофу? Она живет в Хайфе.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Миша ЛЕВИН | Инвалиды совести

Не стоит верить самоуверенным идиотам, видящим везде только дерьмо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *