Воскресенье , Май 26 2019
Home / Актуально / Размышления в день рождения

Размышления в день рождения

Каким войдет Израиль в третье десятилетие века?

Александр НЕПОМНЯЩИЙ

flag

Впечатляющий успех

В канун Дня Независимости израильский политолог Гай Бехор опубликовал любопытный сравнительный анализ экономических достижений страны за последние годы, основанный на данных, приведенных в ежегодном обзоре британского журнала «Экономист».

В 2013 году израильский валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения достиг впечатляющей цифры — 38.310 долларов. В то время как ещё совсем недавно, в 2003, он составлял всего 15.600 долларов. То есть за последние 10 лет Израиль более чем удвоил свой ВВП.

ВВП является важным показателем, в значительной степени определяющим привлекательность страны для иностранных инвестиций. Таким образом, высокий ВВП не только отражает нынешнее экономическое состояние страны, но и обеспечивает её будущее развитие.

Причины и предпосылки

По мнению Бехора, стремительное увеличение израильского ВВП в последние годы было связано, во-первых, с бурным и успешным развитием в сфере высоких технологий, где Израиль занял одну из ведущих позиций в мире. Во-вторых, с запасами природного газа, обнаруженными на средиземноморском шельфе израильского побережья. Ежемесячные доходы от добычи газа уже достигли миллиарда шекелей, добавляя около одного процента в год к экономическому росту. Пока главным потребителем газа является Израильская Электрическая Компания. Но к 2016, когда Израиль начнет экспорт этого ресурса, газовая прибыль станет ещё более ощутимой. Наконец, третьим фактором экономического успеха является разрастающийся рынок израильского экспорта, предлагающего наряду с высокими технологиями медицинское оборудование, оросительные системы и продукцию оборонной промышленности.

Безусловно, на рост ВВП влияет и нынешний высокий курс шекеля по отношению к доллару, который в свою очередь также отражает экономическую устойчивость государства.

Среди лучших в Европе

На фоне кризиса, сокрушившего экономику Европы, Израиль не только обошел по ВВП многие европейские страны, но и оказался по этому параметру одним из ведущих государств Старого Света.

В 2008 израильский ВВП на треть уступал греческому и испанскому, наполовину отставал от Италии и был почти в два раза меньше британского, немецкого и французского. Сегодня, в два раза обгоняя Грецию, на треть — Испанию и на четверть — Италию, Израиль почти сравнялся с Британией и лишь на десять процентов отстает от Франции и Германии.

Нас все больше

Бехор отмечает, что, учитывая высокий прирост населения в Израиле, значительно превышающий европейские показатели, можно сделать вывод о том, что реальный рост израильского ВВП, приходящегося на душу населения, ещё выше.

В то время как в Европе темпы роста населения заметно снизились или даже стали отрицательными, как в Греции, в Израиле количество жителей неуклонно и быстро приближается к десятимиллионному рубежу. А это в свою очередь превращает еврейское государство ещё и в привлекательный рынок для иностранных компаний.

Необратимый разрыв

Ещё более резким стал экономический контраст Израиля со своими соседями, безнадежно растерзанными исламским экстремизмом и гражданскими смутами. Израильский ВВП в четыре раза превышает ливанский и турецкий, в 8 раз — иорданский, в 12 раз — египетский. Что касается Сирии и Палестинской автономии, то там разрыв с еврейским государством составляет 25 раз. Это, с точки зрения Бехора, лишний раз доказывает несостоятельность рассуждений о разделе столицы страны, поскольку реальная интеграция между инфраструктурами одного из самых развитых государств и одного из самых отсталых попросту невозможна.

Аналогично выглядит ситуация и в более дальнем круге соседей, чьи экономики опираются на углеводороды. Израильский ВВП в полтора раза выше саудовского, в 5 раз — иракского и в восемь раз — иранского.

Итоги

Подводя итог анализа Гая Бехора, можно сказать, что экономический фактор стал, по сути, одним из важнейших параметров в перманентном противостоянии Израиля враждебному окружению. Стабильная и мощная экономика еврейского государства надежно обеспечивает как приоритет Израиля над врагами, так и его интеграцию в мировое сообщество.

Безусловно, в этом успехе есть немалая заслуга нынешнего правительства. Кабинет можно и нужно критиковать за преследования еврейских поселенцев, излишнюю уступчивость к уголовно-террористической администрации Аббаса и чрезмерную гибкость по отношению к недругам в западном мире. Однако именно выбранный им экономический курс, укрепляющий перспективные производства, расширяющий рынки сбыта, вкладывающий в инфраструктуры — дороги, транспорт, железнодорожную сеть и порты, ведущий последовательную демонополизацию, не только уже повлиял на экономические показатели страны, но и закладывает основу для будущего роста. А делить большой бюджетный пирог куда легче, чем маленький.

Проблемы

В то же время уровень жизни большинства жителей страны отстает от европейского. Дело не только в огромных оборонных расходах, составляющих около 15% от государственного бюджета, но и в совершенно неравномерном распределении доходов и расходов между различными частями израильского общества.

Проблемы остались за пределами праздничного обзора Гая Бехора. Не уделяется там внимание и тому, как Израилю сохранить и развить сложившуюся тенденцию.

Данные, опубликованные на днях Центром Тауб, являющимся исследовательским отделом организации американских евреев «Джойнт», указывают на целый ряд важных вопросов, без решения которых дальнейший успех будет попросту невозможен.

Налоги высоки и платят их немногие

Израильский подоходный налог высок, и при этом платит его лишь половина населения. На пятую часть жителей Израиля приходится 90% этих выплат, на половину из них — самую обеспеченную часть общества — почти 73%. Среди 34 преуспевающих демократических стран «Организации экономического сотрудничества и развития» (ОЭСР), куда четыре года назад вступил Израиль, еврейское государство занимает по уровню налогообложения 7 место.

Однако подоходный налог составляет лишь треть от доходов государства, в то время как почти 40% приходится на косвенные налоги (НДС, пошлины и т.д.), что почти в полтора раза больше, чем в среднем по странам ОСЭР.

Низкая производительность труда

Производительность труда в Израиле в среднем на 13% ниже, чем в странах ОСЭР. При этом в сфере производства разрыв составляет почти 30%, а в сфере строительства достигает 60%.

Низкие показатели связаны с разветвленной государственной бюрократией, противостояние которой вредит производительности. Так, например, в Израиле требуются 34 дня на открытие нового дела вместо 13 в среднем по странам ОЭСР.

Другие проявления социалистического наследия и ошибок приватизации выражаются в излишнем контроле государственных чиновников, непомерных амбициях профсоюзов, монополизации производств, отсутствии конкуренции. Все это также дополнительно отягощает израильскую экономическую среду.

Требуется реформа образования

На образование в Израиле тратится меньше денег, чем в развитых странах. Неудивительно, что достижения израильских школьников, оцениваемые с помощью международных экзаменов, одни из самых скромных. При этом школьники из ультраортодоксального сектора («харедим»), вообще не принимают участия в этих экзаменах, поскольку не учат в достаточной степени базовые дисциплины, а арабские школьники, хоть и участвуют, добиваются даже худших результатов, чем в Иордании, Тунисе и Малайзии.

Не слишком хорошо обстоит дело и в области высшего образования. Несмотря на его растущую потребность в обществе, количество университетских преподавателей относительно населения страны сокращается, равно как и бюджет на высшее образование по отношению к количеству студентов.

При этом, хотя студентов-ультраортодоксов становится всё больше, из-за высокого прироста населения в этом секторе процент обладающих высшим образованием в этой части общества сокращается.

Будущий дефицит врачей

Благодаря волне советской и постсоветской репатриации, количество врачей в Израиле по отношению к населению выше, чем в среднем по странам ОЭСР. Однако с каждым годом этот показатель сокращается. При этом количество молодых врачей не только не растет, как в развитых странах, но тоже сокращается. В отношении медсестер ситуация ещё хуже. Здесь Израиль почти в два раза отстает от стран ОСЭР, и отставание продолжает нарастать.

Выводы

Таким образом, существует опасность, что нынешнее экономическое преуспевание Израиля в будущем не только не продолжится, но перейдёт в стагнацию. Для того чтобы этого не произошло, Израилю предстоит провести существенные структурные изменения. В первую очередь речь идет о реформировании системы образования, позволяющей создать смену первому и второму поколению инженеров, ученых и врачей из СССР. Кроме того, необходимо вовлечь ультраортодоксов и арабов на официальный, а не черный рынок труда. Наконец, требуется продуманное распределение государственных дивидендов, расширяющее средний класс за счет бедных слоев и сохраняющее привлекательность израильской экономики для богатых инвесторов и предпринимателей верхнего эшелона.

И, естественно, важно, чтобы Израиль также не втягивался во всевозможные региональные авантюры, — будь то участие в сирийской войне или процесс уступок уголовному режиму Аббаса.

С днем рождения, Израиль!

Источник: сайт 9 канала

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Рами КРУПНИК | Дискриминации нет?

Известный израильский адвокат — о воспалении дружбы народов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *