Четверг , Октябрь 24 2019
Home / Израиль / История / Башня у адассовской тропы

Башня у адассовской тропы

Почти каждый день Ваш покорный слуга проезжает по узкой извилистой дороге от мошава Ора до больницы Адасса Эйн-Карем.

Лев ВИЛЕНСКИЙ

Вчера, совершенно неожиданно, взгляд зацепился за желтый контур башни, одиноко стоявшей в лесу над шоссе. Вот уже 10 лет проезжаю я почти каждодневно по этой дороге – а башни не замечаю, удивился автор. Что может быть интереснее башни в лесу? Сразу всплыли детские романтические переживания и мысли о таинственных замках в глуши лесной.

Глушь оказалась намного более буреломной, чем я представлял. Последняя декабрьская снежная буря выкорчевала с корнем старые сосны, лежащие сухими трупами среди высокой весенней травы на склоне горы Ора, которую арабы называют Рас аль-Раб (“Голова господина”). Пробираться по склону, стараясь не свалиться, дело нелегкое. Упрямо карабкаясь к невидимой еще башне, задумываешься поневоле, уж не галлюцинацией ли мелькнула ее желтая вершина над соснами Оры? Уж не борхесовский ли это “Ур” — “предмет, произведенный внушением, объект, извлеченный из небытия надеждой”. Но нет – перевалив через низенький каменный забор из осколков булыжника, я очутился на крошечной поляне, вокруг меня продолжался частокол из веток поваленных сосен, а выше – среди ветвей – явно поднимался двухэтажный абрис башни. Подъем к ней – сквозь сосны и завалы – был нелегок.

2

Возле башни находится бассейн для сбора дождевых струй — в нем до сих пор зеленовато мерцает зеркало собравшейся за зиму воды. И – неожиданно – спускается в отштукатуренный сводчатый водоем лестница. Значит, место это посещаемо. Сама башня – двухэтажная, желтого камня, запущена, но посещается. На стенах внутренних помещений – многолисленные графитти, лестницы из толстых деревянных чурбачков ведут на второй этаж и на крышу. А из окон – великолепный вид на неухоженные леса Оры и Эйн-Керема. Наверху сидела молодая парочка, мирно беседовавшая и любовавшаяся видами. Я извинился за то, что помешал им и спустился вниз, где тропинка, бегущая от башни наверх (никаких буреломов!), вывела меня на склон горы над комплексом Адассы Эйн-Карем, главной больницы Иерусалима.

Романтика “замка в лесу” испарилась. Но вопросы остались. Что это за строение, одиноко стоящее на склоне горы? Кто построил его? Судя по кладке – оно не столь старое. Но сводчатый водоем рядом – похоже, что он старше башни. Для арабских домов подобное двухэтажное башенное строение несвойственно…

3

В поисках ответа, обнаружилась фотография Эйн-Карем 1954 года, на которой башня явно была видна. Причем, судя по фото, вид у нее уже тогда был запущенным. Судя по надписи возле фотографии, это было “святилище трех религий”, которое построила на собранные деньги женщина-миссионер Элис Мэй Керри.

Элис родилась на острове Гернси, одном из островов, омываемых водами Ла-Манш. Это любопытное владение Британской короны формально не является частью Великобритании, а лишь частью королевского домена. Именно там, в столице острова Сент-Питер-Порт появилась на свет героиня нашего очерка. В 1922 году она переехала в подмандатную Палестину, где – как деятель англиканской церкви – работала на ниве миссионерства и религиозной проповеди. Жила эта приятная английская леди в Эйн-Кареме, бывшем тогда арабской деревенькой у подножия монастырей.

Во время проживания в Эрец-Исраэль у этой странной (ее всегда считали таковой) женщины возникла идея-фикс. Она захотела построить “храм трех религий”, где – по ее замыслу – должны были гармонично сплестись иудаизм, ислам и христианство. Современный психиатр назовет это “бредовой идеей” или даже “параноидной шизофренией”. Но когда безумие стоит на службе религии, на него порой смотрят сквозь пальцы. Идея Элис Керри (или просто мисс Керри, как называли англичанку окружающие), как не странно, нашла последователей, особенно после кровавого арабского восстания в 1929 году. В 1933 году она начала сбор денег, в 1935 купила землю над Эйн-Карем, на склоне горы. 50 дунамов земли. Именно тогда началось строительство здания, которое эксцентричная мисс задумала как церковь трех религий. В 1938 молельня открылась. С трех сторон к ней подступали общежития для паломников – иудеев, христиан и мусульман.

Госпожа Керри (как и ее однофамилец, американский “голубь мира”, чьи визиты уже принесли много бед Израилю) с фанатичной энергией проповедовала “мир во всем мире”, который должен был начаться с совместных молитв в странной часовне, где – среди пустых стен – были устроенны три ниши для молитв представителей трех религий. И хотя на открытии этого “храма” притсутствовали многие официальные лица от трех конфессий – дело не заладилось. Вскоре Элис была признана несостоятельной по причине обострившейся психической болезни, и переправлена домой на Гернси, где прожила в доме для умалишенных еще долго – до 1957 года.

После Войны за Независимость Израиля часовня пустовала, формально принадлежа англиканской церкви. В 1956 году – за год до смерти ее основательницы – государство Израиль получило от церкви контроль над часовней. Она находится на территории военной базы, и используется как своеобразный клуб. А здания общежитий для паломников входят в комплекс расположившегося рядом с базой интерната для девочек.

В 1990 году “часовню” реставрировали и подновили – в рамках проекта реновации и реставрации исторических зданий Столицы Израиля.

И все бы хорошо – но фотография “часовни” и ее расположение внутри военной базы никак не совпадало с той странной желтого камня башней, которая показалась мне утром прошлого дня среди стволов поредевшего за зиму леса. Я продолжаю поиски неведомых строителей ее и обитателей ее.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Париж времен Моссада

Как израильские спецслужбы устраняли террористов во Франции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *