Вторник , Август 20 2019
Home / Израиль / ГЕО. Туризм / Нахаль Хермон и водопад Баниас

Нахаль Хермон и водопад Баниас

Если меня спросят — где весна красивее: на севере Израиля или в его пустынях — боюсь, меня разорвет. У меня нет однозначного ответа.

Алена ФАЛЬКОВИЧ

Это слишком разные вёсны — одна буйствует красками, цветами и запахами, вторая потрясает редким зрелищем вечной и неукротимой жажды жизни.Эти две весны надо чередовать и впитывать по-отдельности, и поэтому я и k0ev занимались этим весь март, бросаясь то глубоко на юг, то высоко на север.

Одной из мартовских точек севера стал заповедник Нахаль (то есть ручей) Хермон и водопад Баниас с городом Паниас.

Ручей Хермон — самый восточный из трех водных потоков, дающих начало реке Иордан. Он не самый крупный из них, однако именно по его течению расположено несколько уникальных уголков природы

Ручей начинается у подножия Хермона, выбиваясь из огромной пещеры. Считается, что в давние времена он вытекал из самой пещеры, пока сильное землетрясение не изменило ландшафт. В древние времена считалось, что невозможно измерить протяженность пещеры, и поэтому люди полагали, что её продолжение — в восточном Заиорданье.

Легенда повествует, что Моисей, которому не дано было войти в Землю обетованную, просил Господа, чтобы Он дал ему пройти хотя бы через эту пещеру.

По пути от стоянки к ручью мы преодолели живописный недлинный спуск

Мы идем по тенистой тропинке к главной достопримечательности ручья — водопаду Баниас.

Здесь еще цветут цикламены (в более южных местностях они давно уже высохли)

Цветет, по-моему, всё, что может цвести

Родившись у подножия горы Хермон и с большой скоростью протекая через каньон, ручей  теряет 190 метров высоты и образует водопад Баниас, один из самых красивых в Израиле.

В заповеднике есть 2 разных маршрута, и мы в своих блужданиях прошли один из них целиком и освоили небольшую часть второго.

Перейдя ручей по мосту, мы пошли дальше, в сторону холмов

Путь вел нас вверх, к храму бога Пана

И вот она, пещера, бывшая когда-то священным храмом

27712291

Неподалеку от храма когда-то был город, построенный Филиппом, сыном Ирода Великого. Считается, что город был основан в IV—III вв. до н. э. и именовался он в честь правителя Кейсария Филиппи. Но с годами это имя забылось, и город стал зваться Паниас (в честь бога Пана)

В те времена Паниас был столицей округа. У него было еще одно имя — правитель Иудеи Ирод Агриппа, находившийся под римской властью, переименовал Кейсарию Филиппову в Нерониас в честь императора Нерона. Это название продержалось до конца II в.

В городе были две еврейские общины: одна — так называемая вавилонская, а другая — караимская. Из рукописей Каирской генизы известно, что евреи называли часть города, где они жили, «Мединат Дан» (страна Дана). Они находились в полной уверенности, что живут в библейском Дане. Видимо, путаница произошла из-за того, что они не могли себе даже представить, что от древнего Дана осталась крошечная деревушка.

Еврейская община существовала здесь до XI в.

С приходом мусульман впервые утверждается название Баниас (вместо «п» мусульмане произносили «б»). Согласно описаниям арабского географа, по богатству и уровню жизни город соперничал даже с Дамаском.

За несколько лет до прихода крестоносцев в Баниасе начались еврейские мессианские брожения: один из проповедников призывал покинуть город, «ибо через несколько лет Господь соберет свой народ в Иерусалиме».

Но убежали евреи из Баниаса из-за приближающейся армии крестоносцев. Крестоносцам не пришлось сражаться за Паниас. Ворота города им открыл тогдашний мусульманский правитель.

Как и у многих других населенных пунктов нынешнего Израиля, у Паниаса-Баниаса была непростая судьба: сначала арабы отбили Баниас у крестоносцев. Через 8 лет крестоносцы вернули себе Баниас после тяжелой битвы.

Город захватывали то крестоносцы, то правители Дамаска.

В 1164 г., после многочисленных атак, Баниас перешёл в руки мамлюков.

В 1260 г. пришедшие в Палестину монголы захватили Баниас, но тоже всего на несколько месяцев, после чего мамлюки вернулись в Баниас. Город продолжал играть важную роль в империи мамлюков.

В XVI в. во время турецких завоеваний город пришёл в упадок. Его жители разбрелись кто куда, и с годами заброшенные дома заселили пастухи, но и они жили в них только в сезон дождей.

В новое время, когда Баниас оказался на территории Сирии, сирийские солдаты использовали его в качестве наблюдательного пункта. Отсюда хорошо просматривались киббуцы Дан и Дафна, долина Хула.

В Шестидневную войну ЦАХАЛ, пройдя через Баниас на Хермон и Голаны, отвоевал Баниас.

…И сейчас там только тишина и гладь….

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Познать себя

Неот-Смадар — школа самосовершенствования человека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *