Вторник , Февраль 19 2019
Home / Израиль / История / Гора Летчиков и земляничные деревья

Гора Летчиков и земляничные деревья

Ар А-Таясим — Гора Летчиков расположена на высоте 800 метров на дороге номер 395, между кибуцем Пальмах Цуба и мошавом Рамат-Разиель

Леон ЛЕВИТАС
фото автора

На горе находится небольшой памятник из иерусалимского камня, на котором установлены части мотора и пропеллера самолета, потерпевшего крушение во время войны за Независимость 1948г. Одномоторный самолет «Нортсман», с 6-ю членами экипажа на борту, участвовал 10 мая 1948г. в операции » Маккаби» по захвату арабской деревни Бейт Махсир, важной стратегической точки на пути из Тель-Авива в Иерусалим. Три бойца, специалиста по взрывчатке, должны были сбросить из самолета на позиции врага бочку, начиненную 200 кг. динамита. По неизвестной причине, самолет взорвался вместе со своим грузом и разбился недалеко от деревни. Лишь в сентябре 1948 года, после освобождения этого района, удалось обнаружить остатки взорвавшегося самолета и найти останки 6 солдат, которых похоронили в братской могиле в кибуце Кирьят-Анавим.

1

В 50-е годы, памятник, воздвигнутый на Горе Летчиков, стал главным местом сбора семей погибших солдат военно- воздушного флота Цахала, собирающихся почтить память своих близких в День памяти павших солдат, отмечающийся в канун Дня Независимости Израиля. В 1999 году вблизи памятника были воздвигнуты колонны, с высеченными именами солдат этого рода войск, погибших в во время различных военных действий с 1948 по 2013 год. Ар А-Таясим находится в центре заповедника природы, где находится самая большая концентрация земляничного дерева (кеталав) в Израиле.

2

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Париж времен Моссада

Как израильские спецслужбы устраняли террористов во Франции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *