Среда , 30 сентября 2020

Мюнхенский сговор Джона Керри

Как хотите, а у меня с Мюнхеном плохие ассоциации связаны. Только слышу название этого города, как где-то на уровне матричной памяти возникают «мюнхенский путч», «мюнхенский сговор» и «мюнхенская олимпиада». 

А тут крыловский «квартет» в Мюнхене и подстрекательская угроза госсекретаря Джона Керри, что, если Израиль не согласится добровольно накинуть на шею удавку его «рамочного соглашения», то еврейское государство задушат экономическим бойкотом другие демократические страны. Вот Иран не задушат, а Израиль задушат. Потом, правда, Керри сказал, что его неправильно поняли и неправильно перевели, и слова из контекста вырвали, и никому он не угрожал, а так, предлагал разные сценарии.

Виктория ВЕКСЕЛЬМАН, Торонто (kstati.net)

Министр финансов Яир Лапид немедленно откликнулся и заявил, что сдаваться нужно добровольно, иначе рухнет израильская экономика. В самом деле? Погрязшая в долгах и кризисе Европа будет угрожать Израилю? Греция, например, полностью разорившаяся, несмотря на все антисемитские настроения, прекрасно понимает, что от турецкой агрессии защитить ее сможет лишь Израиль. Ведь запасы нефти и газа были найдены не только в морской экономической зоне еврейского государства и Кипра, но и Греции, однако Греция боится даже прикасаться к ним, опасаясь Турции, и защиты ищет у Израиля. Есть еще такие развитые страны, как Испания и Португалия, и даже Италия. Интересно посмотреть, как Италия откажется продавать Израилю свои «фиаты», а Испания – поставлять оливковое масло и вино. Взамен они откажутся не только от цветов и картофеля из израильских теплиц, но и от всех разработок Интела, от израильских инноваций в области компьютерной безопасности и израильских разведданных по Ближнему Востоку.

shay

Иллюстрация: Shay Charka

С Соединенными Штатами дела обстоят еще интереснее. В то время, как американские предприниматели вывозят производство с родины в страны Индокитая, израильтяне открывают в США свои предприятия, обеспечивая американцев работой. Кроме того, закон об экономическом бойкоте Израиля должен утвердить Конгресс, а самоубийц в Конгрессе США пока нет. Поэтому госсекретарю Джону Керри для спасения своего явно подмоченного дипломатического имиджа приходится заниматься явным подстрекательством.

Кстати, у израильских левых тактика уже отработанная. Вначале запускаем пару пробных шаров с «приглашением на (собственную) казнь» в газете «Гаарец», рассказываем, какие конкретно кары должны обрушиться на нас, а затем начинаем громко стенать по поводу того, что своим упрямством мы разозлим Европу и Америку.

Помнится, в 2004-2005 году, после обнародования плана размежевания, госпожа Ципи Ливни патетически восклицала, что не представляет себе, что же это такое будет, если «Ликуд» и Кнессет не утвердят предложение об этнической чистке сектора Газы и Северной Самарии. Народу Ариэль Шарон и его свита объясняли, что жертвуют сектором Газы ради того, чтобы сохранить поселения в Иудее и Самарии, и потрясали бумажкой под названием «письмо президента Буша». Штатные пропагандисты рассказывали, как после превращения сектора Газы в Юденрайн Израиль полюбят все народы, как расцветет экономика, как повысится дипломатический статус Израиля, а если террористический враг вздумает напасть на мирное еврейское государство, то получит по заслугам, и все мировое сообщество Израиль поддержит. Мировое сообщество же отреагировало на агрессию ХАМАСа и ответную операцию ЦАХАЛа отчетом судьи Голдстоуна.

Теперь, как говорится, только цифры, только факты. После отступления из сектора Газы и уничтожения сельскохозяйственной империи Гуш-Катифа цены на овощи в Израиле подскочили. Если верить статистическим данным, то цены на овощи в Израиле на 25% выше, чем в Европе. С прекращением строительства в Иудее и Самарии цены на жилье в центре страны стали совершенно неподъемными, а граждане берут огромные ипотечные ссуды без надежды их когда-либо выплатить. Многие молодые специалисты, отчаявшись купить дом в Израиле, просто ищут работу в других странах.

Военные расходы тоже возросли. Они начали резко расти сразу после подписания Ословского соглашения, так как потребовались дополнительные силы для защиты населения от террористов Арафата, на обеспечение школьников бронированными автобусами, на прокладку новых дорог и линий коммуникации. В 2005 году в связи с размежеванием ситуация повторилась. Тогдашний министр обороны Шауль Мофаз утверждал, что охрана поселенцев в секторе Газы является непомерным бременем для военного бюджета, и при спрямлении линии обороны военные расходы уменьшатся. Оказалось, что они увеличились, так как Газскую дивизию никто не расформировал, что Израилю пришлось провести две военные операции в секторе Газы, не считая разных призывов резервистов для острастки. Если раньше террористы обстреливали из минометных снарядов поселки Гуш-Катифа, то теперь ракеты полетели на Сдерот, Ашкелон и Беэр-Шеву. Сектор Газы превратился в один огромный склад ракет ближнего и среднего радиуса действия. Для защиты от ракет пришлось укреплять крыши общественных зданий, компенсировать населению убытки от прямого попадания ракет в дома и создавать систему «Железный купол», которая, при всем ее замечательном успехе, стоит безумно дорого. Например, Индия и Южная Корея рассматривали возможность приобретения «Железного купола» для своих оборонных нужд, но, взвесив все за и против, отказались от этой идеи. В самом деле, против каждой условной пары сапог (такова примерная стоимость ракет и минометных снарядов ближнего радиуса действия) приходится запускать почти что космическую ракету.

Теперь представим себе, что весь этот ракетный арсенал «касамов» и «градов» будет размещен по периметру «границы Освенцима». Реальность такова, что с холмов Иудеи и Самарии открывается великолепный вид на всю прибрежную низменность – на Тель-Авив, Герцлию-Питуах, на аэропорт Бен-Гурион с его промышленным парком, на Петах-Тикву и Раанану. В хорошую погоду с холмов в районе Модиина без бинокля видны все высотки Тель-Авива, включая здание министерства обороны. Развернувшись на восток, можно с горы пророка Шмуэля или Скопус держать под прицелом весь Иерусалим и трассу 443. Вот этого удара израильская экономика в прямом и в переносном смысле не выдержит.

Иорданская долина – это сельское хозяйство, это надежная граница от врага, который всегда, на протяжении четырех тысяч лет, приходил с востока. Необходимость сохранения этой границы становится актуальной сейчас, когда банды мирового исламского джихада захватывают Сирию и могут в любой момент развязать войну в Иордании. Дорога №70, связывающая север страны с югом, является наиболее прямой и безопасной. Ее утрата станет невосполнимой экономической и стратегической потерей.

Поэтому неудивительно, что депутат Кнессета Моти Йогев заявил, что действия Джона Керри продиктованы скрытым антисемитизмом. Удивительно другое: зачем Абрахаму Фоксману и Антидиффамационной лиге нужно было вступаться за Джона Керри? Поистине, самые большие враги евреев – сами евреи.

Собственно, нет для Израиля ничего страшнее, чем создание арабского государства на стратегических высотах Иудеи и Самарии, на горной гряде, нависающей над Иорданской долиной, и в самой долине. Это будет означать неконтролируемый приток джихадистов со всего Ближнего Востока на небольшой стратегический плацдарм с целью уничтожения еврейского государства.

Если кто-то сомневается, что события будут развиваться именно в этом направлении, пусть внимательно изучит ситуацию в Сирии и Ираке. Очень убедительно.

Тем не менее, еще один очень большой специалист по Ближнему Востоку, Мартин Индик, порадовал еврейских лидеров сообщением о том, что проект рамочного соглашения будет подготовлен буквально в считанные недели, и ничего страшного не произойдет. 70-80% «поселенцев» останутся на своих местах. Соглашение будет касаться взаимного признания, безопасности, обмена территориями, Иерусалима, беженцев, прекращения конфликта и взаимных претензий.

По статусу Иерусалима в соглашении будет много тумана, зато насчет Иорданской долины в Белом доме уже все решили: будет создана новая зона безопасности, будут построены новые заборы, сенсоры, в воздух поднимутся беспилотники. Словом, бюджет Израиля от этих расходов значительно укрепится.

Компенсация беженцам будет взаимной: ее должны получить еврейские беженцы из арабских стран и арабские беженцы 1948 года.

Оптимистичное заверение Индика о том, что 70-80% поселенцев останутся в своих домах, расшифровал Дани Даян, глава Совета поселений, сказав, что в эти самые 80% Индик включил жителей спальных районов Иерусалима, построенных после 1967 года.

«Когда Индик говорит о 80% наших поселений, которые останутся под израильским управлением, он включает сюда восточный Иерусалим, а это означает, что 150 тысяч евреев будут изгнаны из своих домов, что отвратительно с моральной точки зрения и неприемлемо», – сказал Даян.

Между прочим, все эти «замечательные» предложения очень даже касаются американского народа, ибо, как дал понять Индик, Америке придется участвовать в оплате расходов по созданию новой границы, передислокации армии, выплате компенсаций беженцам и так далее. Единственное, что огорчает Мартина Индика, так это слова министра обороны Израиля Моше Яалона о том, что соглашение «не стоит бумаги, на которой оно написано», — как же, ведь генерал Джон Аллен работал над этим соглашением месяцами… Заметим в скобках, что генерал Джон Аллен и в Афганистане воевал, и с каким результатом?

Собственно, возникает вопрос, а что может в этом случае сделать Израиль, может ли он противостоять американскому давлению и не лезть в капкан соглашения, которое ему готовит Джон Керри и его команда?

Израильский дипломат и политолог Йорам Эттингер считает, что может.

Во-первых, стратегическое сотрудничество между Израилем и США выходит далеко за рамки «палестинского вопроса», и, с учетом нынешней ближневосточной ситуации, это сотрудничество Америке выгодно никак не меньше чем Израилю.

Во-вторых, арабский мир озабочен «палестинской проблемой» только на словах, эта тема почти никак не сказывается на взаимоотношениях Америки с арабским миром и не имеет никакого отношения к тектоническим изменениям, вызванным «арабской весной».

В-третьих, Соединенные Штаты чрезвычайно заинтересованы в сотрудничестве с Израилем, так как еврейское государство является полигоном для отработки новейших военных технологий, совместных разработок систем ПРО, кибер-безопасности, БПЛА, что позволяет постоянно совершенствовать американскую военную технику. Израиль поставляет США важнейшие разведданные, на территории еврейского государства проходят подготовку американские спецподразделения по борьбе с террором, Израиль делится боевым опытом, позволяя усовершенствовать тактику ведения боя, особенно в городской местности.

В-четвертых, США не могут не осознавать, что Израиль остается ее единственным союзником на Ближнем Востоке в то время, когда арабские страны захлестывает волна ненависти к Америке, а по пятам отступающего Обамы на Ближний Восток входят Россия и Китай.

В-шестых, Конгресс и американский народ поддерживают Израиль, и израильский премьер-министр всегда может обратиться за помощью к американскому народу и рассчитывать на его поддержку.

Кроме того, американское давление на Израиль было всегда. В 1948 году Америка убеждала Бен-Гуриона не провозглашать независимость, а принять план Джорджа Маршалла о мандате ООН. Бен-Гурион отказался.

Мало кто помнит, но Америка и Англия планировали соединить территориальным коридором Иорданию и Египет, и поэтому требовали, чтобы Бен-Гурион ушел из «оккупированного Негева». Бен-Гурион отказался. Сейчас Белый дом протаскивает этот старый план под соусом обеспечения территориальной целостности «палестинского государства» с помощью коридора, соединяющего Газу и Хеврон. Когда Бен-Гуриону угрожали санкциями ООН, он ответил: «Израиль не отдаст за столом переговоров того, что он завоевал на поле боя».

В 1982 году президент Рейган предложил Израилю отойти к линии прекращения огня 1949 года. Израиль отказался и, как мы видим, отношения с Америкой от этого не испортились.

Принятие плана Керри означает, что Израиль опять отступит к «границам Освенцима», к 15-мильной зоне вдоль морского побережья, над которой нависают горы Иудеи и Самарии. Вот если Израиль примет этот план, он перестанет быть стратегическим союзником Америки и превратится из капитала в ненужную обузу.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Алекс ТАРН | Не могу дышать

Манифест вскипевшего разума

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *