Воскресенье , Август 18 2019
Home / Израиль / ГЕО. Туризм / Тропой скорпионов

Тропой скорпионов

Нескончаемы тропы Негева… Горы всегда поражают новыми открытиями и экскурсами в историю.

Сегодня мы ступали по камням, в которых были высечены ступени почти 2000 лет назад.

Наш путь лежал через вади Гов к крепости Цафир, откуда мы попадаем на Дорогу скорпионов. Свое название она берет из рабовладельческих времен, когда надсмотрщики подгоняли рабов длинными кнутами с бляшками на конце.

Ну что ж, в путь…

Короткий серпантин приводит 227 трассы приводит нас к памятнику, который напоминает нам об операции Арава

IMG_2077

Летом 1949 года саперно-инженерные части начали операцию «Арава» под командованием подполковника Бейт Эш. Операция продолжалась несколько месяцев. За это время были проложены десятки километров дорог, трубопроводы, столбы электропередач. Таким образом была заложена инфраструктура для развития Негева и Эйлата.

Источник: «Мемориал«

Мы оставляем машину и углубляемся в горы Негева

IMG_2223

«И говорил Господь Моше так: Повели сынам Израиля и скажи им: Когда вступите на землю Кнаана, — это земля, какая достанется вам в удел, земля Кнаана в пределах ее. И будет вам сторона южная от пустыни Цин возле Эдома, и будет вам южный рубеж от края Соленого моря с востока. И повернет ваш рубеж южнее возвышенности Акрабим, и пройдет к Цину, и будут его исходы южнее Кадеш-Барнеа»
(Бемидбар, 34)

Название «Маале Акрабим» упоминается в Танахе в качестве южной границы надела колена Иуды: «Племени Иуды – всем его родам – достался по жребию надел, который на самом юге примыкает к землям Эдома и к пустыне Цин. Южная граница этого надела начинается у Мертвого Моря (у южной оконечности моря), а затем проходит к югу от Скорпионова подъема, минует Цин и идет вверх, южнее Кадеш-Барнеа…» (Иисус Навин 15:1-3, перевод РБО. См. также Числа 34:4; Судьи 1:36.) Есть шансы что, что библейский «Скорпионов подъем» проходил где-то поблизости, но опознать точное его местонахождение, пожалуй, невозможно (некоторые считают, что это т. н. Накб эс-Цафаи, проходящий параллельно мандаторной асфальтовой дороге.) Римское Маале Акрабим также иногда называют «Маале Цафир» («Подъем Молодого Козла» — т. к. на арабском оно называется Накб эц-Цафара, т. е., «Подъем Свиста Ветров»). Весь Негев полон «библейских» названий – Гора Цин, Гора Халак, Ир Овот и т. д и т. п. Однако, в большинстве случаев точная идентификация мест, упомянутых в Танахе невозможна.

Римское Маале Акрабим было проложено в начале второго века н. э., после аннексации территорий Набатейского Царства Римом в качестве «Провинции Арабии» (последняя провинция, аннексированная Римом, 106 г. н. э.).

Маале Акрабим являлось частью дороги из Трансиордании в Хацеву, оттуда в Мамшит, а затем — к Средиземноморскому побережью, соединяя, таким образом, Вию Нову Траяну с западными морскими портами. Кстати, между 115-117 гг. н. э. Траян также подавил Восстание Еврейской Диаспоры в Кирении, Египте и на Кипре. Это восстание редко упоминают, но при его подавлении погибло не меньше евреев, чем в ходе «Великого Восстания». А для вышеупомянутых общин диаспоры его последствия были ничуть не менее серьёзными, чем Восстание Бар-Кохвы для ишува в Иудее — они практически перестали существовать…

Римское Маале Акрабим – наиболее впечатляющий из всех римских подъемов в Эрец Исраэль (по сравнению, скажем, с Маале Бейт-Хорон или с подъемом в районе Хорват Мата).

Информация с форума Sarma

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Познать себя

Неот-Смадар — школа самосовершенствования человека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *