Понедельник , Август 19 2019
Home / Израиль / Общество / Юридическая агрессия

Юридическая агрессия

Израильские и международные правозащитные организации продолжают то, что сами называют «юридической войной против Израиля». Они выиграли очередное сражение: окружной суд Тель-Авива запретил МВД и эмиграционной полиции арестовать и отправить в лагерь «Холот» одного из лидеров африканских мигрантов гражданина Судана Мутаси Али

Ян Смилянский

Официально иск против отправки Мутаси в «Холот» был подан им лично. Однако организации, стоявшие за этим иском и финансировавшие его подачу, особо не скрываются. Это «Организация помощи беженцам и эмигрантам», «Кав ле-овед», «Врачи за права человека», A.S.F. и др. Интересы Али в суде представлял адвокат Асаф Вейцан. Он сделал акцент на двух моментах. Во-первых, отправка в «Холот» ограничивает свободу передвижения его подзащитного, а значит, нарушает базовые права человека. Во-вторых, законы и критерии отправки в этот лагерь не отработаны, не преданы гласности, а потому и постановление об аресте и отправке в этот лагерь является противозаконным.

Пока трудно сказать, можно ли считать это решение суда прецедентным, что, по сути дела, остановит арест и депортацию мигрантов из Судана и Эритреи, а значит, неминуемо приведет к их новому наплыву. Как мы уже писали, этот поток был остановлен именно благодаря полицейским мерам, а не пограничному забору.

Во всяком случае, израильские правозащитники намерены добиться этой цели, для чего недавно обратились сразу в две инстанции. В иске, поданном в БАГАЦ, они требуют отменить второй вариант закона о мигрантах, принятый после того как БАГАЦ отменил первый вариант. Второй иск подан в Тель-авивский окружной суд, и в нем утверждается, что поскольку не разработан предельно четкий законный механизм отправки мигрантов в «Холот» и другие лагеря временного содержания, эту отправку следует, по меньшей мере, приостановить. Правозащитники указывают, что мигрантов отправляют в лагеря, не рассмотрев их просьб о предоставлении убежища, без предварительных слушаний, а попытки привлечь к их защите адвокатов оказываются бесполезными, так как критерии, по которым африканцев отбирают в «Холот», не разглашаются.

В МВД утверждают, что его адвокатам есть что ответить на претензии правозащитников, но вместе с тем не скрывают опасений, что суд пойдет на поводу у последних. Это и в самом деле будет означать серьезный удар и по предотвращению проникновения в страну новых мигрантов, и по уже идущему процессу их депортации.

При этом юристы обратили внимание, что за многими исками, касающимися земельных споров на территории Иудеи и Шомрона, а также прав африканцев в Израиле, стоит международная неправительственная организация «Норвежский совет по беженцам» (НСБ), на деле финансируемый правительствами Норвегии, Великобритании и ЕС.

Исследовавший НСБ адвокат Иегуда Ифрах пишет, что в 2013 году Совет потратил 35 млн шекелей на подачу различных исков, в том числе 677 (!) исков против Государства Израиль в БАГАЦ в связи с проблемами мигрантов и земельными спорами между евреями и арабами. 677 исков – это 35% от общего числа дел, рассматривавшихся в прошлом году израильскими судами по данной тематике. «Только представьте, что было бы, если бы правительство Франции финансировало 35% исков против политики Великобритании касательно мигрантов. Да и любое здравомыслящее правительство крайне резко отреагировало бы на такую ситуацию, пойдя даже, возможно, на сожжение мостов… Для сравнения: когда ЕС перевела деньги Американской коллегии адвокатов «на осуществление проекта по исследованию эффективности смертной казни», в Штатах началось землетрясение. Чтобы спасти свой имидж, американским адвокатам пришлось извиняться и объяснять, что ЕС ни в коем случае не пытался вмешаться в политику США по отношению к смертной казни», — пишет адвокат Ифрах.

К сожалению, в Израиле никакого землетрясения от иностранного вмешательства в наши дела не происходит. А значит, и на перемены особо рассчитывать не приходится…

«Новости недели»

Фото: Владимир ПЛЕТИНСКИЙ

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Студенты! На Север!

76 студентов-репатриантов из Тель-Авива и других городов центра страны провели два дня на Севере Израиля, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *