Home / Израиль / ГЕО. Туризм / В долине сорока родников

В долине сорока родников

Красиво звучит — Долина родников… И — странно: на первый взгляд может показаться, что такое название дали ради красного словца. Ну какие, право, родники могут быть в этой иссушенной зноем земле? Земле, на которой овощи произрастают в основном на капельном орошении и под пленками теплиц, а поля получают влагу не от дождей или рек, а от рукотворных оросительных систем

Яков ЗУБАРЕВ,фото автора

И все-таки… Пять лет назад такой долины действительно не было на карте страны. Но в 2008 году правительственная комиссия по присвоению названий переименовала долину Бейт-Шеан в Долину родников, и 24 поселения, находящихся вокруг этого древнего города, вошли в состав местного районного совета «моаца эзурит Эмек ха-маянот». Так откуда же взялись здесь родники? Вопрос этот может задать только человек, никогда не бывавший в этих краях. Или знакомый лишь с известным парком Ган а-Шлоша, чье озеро питается от постоянно теплого подземного источника. На самом деле район Долины буквально напитан подобными источниками — не только горячими, но и вполне обычными, пресноводными. Они-то и составляют главную водную артерию долины. Те родники, которые бьют из недр земли и потому насыщены солями подземных пород, питают финиковые рощи и рыбные пруды, а те, что стекают с гор и пресноводны, используются на овощных и зерновых плантациях.

СТЕНА И БАШНЯ НИР-ДАВИДА

Проезжая мимо утопающих в зелени поселений, изумрудно-зеленых или свежевспаханных в ожидании близкой весны полей, финиковых и оливковых рощ, трудно поверить, что каких-то сто лет назад эту долину можно было скорее назвать пустыней. Заселенный в основном арабами Бейт-Шеан и редкие арабские деревни — вот что представляла собой тогда земля, пока первые еврейские поселенцы не решили (и были правы!), что границы будущего Государства Израиль будут определять возведенные в нем поселения, и приступили к заселению территории Эрец-Исраэль.

Легко сказать — «заселению». Хотя евреи селились на землях, выкупленных у арабов Еврейским национальным фондом, арабы не торопились позволять законным владельцам осваивать эти земли. Чтобы решить проблему, наши деды и прадеды придумали уникальную систему возведения поселений, которая получила название, ставшее легендой — «Хома у-Мигдаль» («Стена и башня»).

Первый кибуц, возведенный по этой схеме в долине Бейт-Шеан, — Нир-Давид. В 1936 году сюда прибыли из Црифина несколько молодых парней. За пять ночей они возвели на высотке Тель-Амаль, вблизи ручья, деревянный забор-стену из двойного слоя досок, между которыми засыпали гравий, и небольшую башню, с которой можно было наблюдать за окружающей местностью и передавать в случае необходимости с помощью сигнального фонаря и азбуки Морзе сообщения будущим соседним поселениям.

d3

Сторожевая башня 30-х годов прошлого века 

Эти поселения вскоре появились. За три года, с 1936-й по 1939-й, по методу «Стена и башня» в целом по ишуву было возведено 57(!) кибуцев и мошавов. Расположились они в основном на землях, где до этого не жило ни одного человека — на берегах озера Кинерет, в Западной Галилее, в Иорданской долине и Эмек Хефер, в Бейт-Шеан и Хула.

…Мы сворачиваем с дороги и останавливаемся у подножия холма. Впереди, на самой высокой точке, возвышается деревянная башня с прорезями для окон. Поднимаемся к ветхому, но неплохо сохранившемуся строению.

— Это все, что осталось от первого месторасположения кибуца Нир-Давид, — говорит сопровождающий нас, группу русскоязычных журналистов, местный экскурсовод Леви Гивон. — Забор здесь уже давно не нужен, но башню, как исторический памятник, решили сохранить, скоро собираются ее реставрировать. Если соорудить внутри нее лестницу, то можно будет подняться наверх и увидеть прекрасный вид на поля и гору Гильбоа.

Впрочем, с вершины холма и без того открывается замечательная панорама полей, цепочки других холмов и той же горы Гильбоа. Глядя на возделанную землю, невольно думаешь о том, что труд пионеров-поселенцев прошлого века не пропал даром — они подготовили прекрасную почву для потомков.

— В этой долине, — продолжает Леви, — можно встретить все — истории из ТАНАХа, первых поселений и создания Государства Израиль, нашего сельского хозяйства и промышленности. Здесь же можно посетить различные выставки, познакомиться с уникальной природой края, включая знаменитую гору Гильбоа и парк Сахнэ.

А откуда все-таки родники? Да с той же горы Гильбоа и других соседних высот, которые, собирая зимние дожди, питают потом многочисленные источники долины. Не поверите, но таковых здесь — более сорока, и для небольшой в общем-то долины это совсем немало. Раскинувшиеся по обеим сторонам дороги пруды по выращиванию рыбы стали возможны как раз благодаря таким источникам.

ВКУС «ЧИСТОЙ» КАПУСТЫ

Наша первая остановка — в кибуце Сде Элиягу. Он был основан в 1939 году религиозными семьями, прибывшими четырьмя годами ранее из Германии, но отличительной его особенностью является и другое обстоятельство — именно жители этого кибуца стали в стране первопроходцами в выращивании экологически чистых продуктов.

— Сде Элиягу — первое израильское хозяйство, которое стало поставлять на рынок «чистые» органические продукты, — рассказывает Сара Голдшмидт. — Инициатором выращивания органических продуктов стал репатриант Марио Леви — еврей итальянского происхождения. Он был среди основателей кибуца, а после окончания известной сельскохозяйственной школы Микве-Исраэль был назначен здесь агрономом. Марио видел, какой вред наносят земле, природе и самим продуктам химические удобрения и химические вещества для дезинсекции. Причем вредные насекомые и микроорганизмы имеют привычку приспосабливаться к «химии», и, чтобы не допускать их распространения, приходится порой проводить до сорока дезинсекций в сезон. Можете себе представить, как это отражается на продуктах и, в конечном счете, на нашем организме.

В 1968 году Марио поехал с семьей отдыхать в Швейцарию и познакомился там с ведением сельского хозяйства на органической основе. Он буквально влюбился в эту идею и по возвращению в кибуц стал ее активным пропагандистом. Поначалу его приняли с большим скептицизмом: мол, как можно выращивать овощи без химикалий? Что в этом случае победит вредные насекомые и болезни?

Развитию идей Марио помог случай, который, впрочем, можно было предугадать. В начале семидесятых годов в районную больницу долины Бейт-Шеан обратилось одновременно несколько десятков местных жителей с проблемами дыхания. Врач понял, что речь идет о незаурядном случае и обзвонил другие больницы. Выяснилось, что с подобными проблемами туда тоже обращались пациенты, только в разное время. Врач оказался дотошным: он выяснил, что все эти люди были связаны с работой на полях и с использованием химических веществ. Обнаружил он и причину того, почему похожие же жалобы возникают у людей в разное время.

d2

Сара Голдшмидт

— Видите этот виноградник? — обратила наше внимание на виноградные лозы Сара. — У нас он созревает в мае-июне. А на Голанах — в сентябре-октябре. Соответственно, и период цветения в этих районах неодинаковый, и время применения химикатов разное. После того, как стала известна причина обращения в больницы многих полеводов, Марио настоял на внедрении своей идеи. Этому способствовало и религиозное воспитание членов кибуца — ведь, согласно ТАНАХу, человек должен заботиться о своем здоровье и соблюдать здоровый образ жизни. Так что в 1974 году мы получили первый урожай овощей, выращенных без «химии». А сегодня все, что вы видите вокруг, — поля, виноградники, финиковые пальмы, гранатовые деревья, — все обходится без удобрений и инсектицидов. Этот район стал полностью чистым от «химии».

Но на этом Марио не остановился. Он обратился в министерство сельского хозяйста, настоял на том, чтобы его отправили в Европу на специальные курсы по биоагрономии, а затем сам организовал такие курсы в Израиле и создал общество по внедрению органических методов ведения сельского хозяйства. Сегодня оно объединяет всех производителей органических продуктов в стране.

Сара показывает нам портрет пожилого человека. Это и есть Марио Леви, которому исполнилось 90 лет, но он по-прежнему не любит сидеть дома сложа руки — дает консультации молодому поколению кибуцников и ухаживает за небольшим кибуцным огородом, который жители назвали его именем и в котором растут органические овощи — не для продажи, а для потребления внутри кибуца: в столовой, кафе, в детском саду.

Наш гид подводит нас ближе к полю. Ровные ряды капусты, картофеля, кабачков, редиса, различных видов салата… Наша гид осторожно раздвигает широкие капустные листья, и нашему взору предстает сверкающий нежной белизной кочан цветной капусты. Ни одного черного пятнышка…

Сара срывает кочан и протягивает его нам — на пробу. Дар и впрямь оказывается щедрым — мы с наслаждением, прямо всырую, хрустим пупырчатыми округлыми головками и сожалеем, что кочан оказался слишком мал.

Госпожа Голдшмидт раскрывает еще один секрет успешного внедрения органического земледелия. Мы видим вдали похожие на улья белеющие домики-кубики, но это, оказывается, не улья, а… жилища для сов. Сде-Элиягу первым в стране начал использовать этих ночных птиц для уничтожения грызунов. Одна пара таких сов способна поймать за год от двух до пяти тысяч полевых мышей, и стоило кибуцу поставить в поле такие домики, как совы не замедлили поселиться в них. А днем за грызунами успешно охотятся соколы.

Но как бороться без «химии» с жучками, поедающими корневища финиковых пальм? Мы подъехали к огороженной тонкой проволокой роще и увидели мирно пасущихся среди высоких стволов… ослов. Да-да, самых обыкновенных ослов! Переходя от одной пальмы к другой, они медленно поедали мох у корней деревьев, поглощая вместе с ним и вредных насекомых. Правда, завидев редких в этих местах гостей, они тотчас покинули свои угодья и быстро, чем можно было бы от них ожидать, приблизились к изгороди в надежде заполучить что-нибудь особо вкусное. Они не ошиблись — Сара дала каждому из нас припасенные заранее ломтики хлеба, и животные с не меньшим наслаждением, чем мы поедали только что цветную капусту, полакомились свежеиспеченным деликатесом.

Но совы, соколы и ослы — не единственные помощники кибуцников. Бороться с вредными членистоногими им помогают также полезные насекомые. В Сде-Элиягу налажено промышленное выращивание особых пчел и мушек, которые поедают насекомых, пожирающих цветы растений в самую ответственную для сельских тружеников пору. Кроме того, пчел используют и для опыления помидорной рассады. Этих пчел и мушек кибуц поставляет во многие районы страны, в том числе в многочисленные парниковые хозяйства. И не только: 32 страны, включая Росиию, закупают продукцию кибуцной фабрики «Биоби». Естественно, не могу не задать вопрос — почему все-таки органические продукты заметно дороже обычных?

— Это объясняется несколькими причинами, — отвечает Сара Голдшмидт. — Во-первых, выращивание «чистых» овощей — это, в основном, работа руками. Во-вторых, органические удобрения, которые мы используем на полях, значительно дороже химических, и, в-третьих, дороже обходится и дезинсекция растений. Да, мы не используем «химию», но существуют другие, органические вещества, с помощью которых можно бороться с болезнями и вредными насекомыми на полях, а это также значительно дороже.

Но, уточняет Сара, даже несмотря на более высокие, чем обычно, расходы на выращивание органических овощей и фруктов, кибуц отправляет их в оптовую торговлю совсем не по тем ценам, которые платит рядовой покупатель. Дело в том, что такие овощи составляют пока всего два процента от общего объема овощеводства, и это крайне небольшое количество заставляет продавцов завышать стоимость продуктов. Эту проблему могут решить сами покупатели. Если бы спрос на «органику» увеличился, ее бы стало в магазинах больше, уверена: и цены бы пришли в норму.

Но овощеводство — не единственное направление деятельности кибуца. В нем присутствуют практически все отрасли сельского хозяйства — молочное животноводство (есть свой коровник), птицеводство (своя птицеферма) и даже выращивание растений для специй — для последних возведено и такое оригинальное предприятие, как фабрика по сушке «тавлиним».

Сде-Элиягу, в отличие от многих светских кибуцев, до сих сохраняет старые традиции: члены кибуца не получают зарплату (хотя каспомат здесь установлен), питаются, в основном, в общей столовой (она обеспечивает трехразовое питание в день) и ведут скромный образ жизни. Сохраняется и добрая религиозная традиция — на каждую из 160 семей приходится в среднем по 5,5 ребенка — вдвое больше, чем в среднестатистической еврейской семье страны.

— И у вас достаточно рук, чтобы возделывать все поля?

— Я уже сказала, что «зеленая» технология требует много ручной работы, но вокруг немало молодых людей — тоже жителей поселений, которые хотят работать на земле. Мы не приглашаем иностранных рабочих, хотя они бы, наверное, обошлись дешевле, а даем работу местной молодежи, и это тоже, считаю, наша мицва.

— В книге «Берешит», — напоминает нам на прощание Сара, — сказано, что земля эта дана нашему народу для работы и для сохранения. Для сохранения — кому? Конечно, будущим поколениям. Если мы хотим что-то оставить им, то должны заботиться о том, чем располагаем сегодня. «Чистая» органика помогает как раз сохранять окружающую среду и укреплять наше здоровье — ради здоровья следующих поколений.

НА РОДНИКИ — ВСЕЙ СЕМЬЕЙ!

Чтобы укреплять здоровье, в Долине родников существует немало и других возможностей. Я уже упомянул о водном парке «Ган а-Шлоша». Его источником служит как раз один из родников, который имеет уникальное свойство — его температура круглый год составляет 28 градусов, и мы не преминули воспользоваться этим даром природы, чтобы искупаться в теплых водах озера. Сейчас, в зимнее время, оно небольшое, но летом, с наплывом отдыхающих, дирекция парка перекрывает отверстие в запруде, и вода заполняет все русло источника. Кстати, запруду эту возвели еще древние римляне — они понимали толк в целебных водах и соорудили по обеим берегам озера сохранившиеся до наших времен каменные скамьи для отдыха.

— За последние десять лет, — поделился с нами директор заповедника Юда Карми, — количество туристов у нас возросло с 270 тысяч до 430 тысяч в год. Наш парк пользуется все большей популярностью для семейного отдыха. Мы предоставляем возможность не только принять водные и солнечные ванны, но и покататься на электромобилях по территории заповедника, насладиться тишиной и красотой здешней природы. А любители искусства могут посетить расположенный на территории заповедника музей средиземноморской архитектуры, в котором демонстрируется по-настоящему уникальная коллекция экспонатов древнегреческой и древнеримской эпохи. Большую часть этих экспонатов передал в дар музею еврей итальянского происхождения, проживающий ныне в Швейцарии — Дани Лифшиц. Кстати, и здание самого музея построено на месте, где были обнаружены руины времен бронзового века, а также остатки поселения времен Израильского царства.

…В одном из залов музея обратил внимание на небольшую каменную плиту. Выгравированная на ней надпись говорила о ее принадлежности к Шестому римскому легиону, лагерь которого, как известно, располагался некоторое время и здесь, в Долине родников. Две тысячи лет назад эти римляне пришли сюда, чтобы расправиться с непокорным еврейским народом. И где теперь они, а где — мы? История все расставила по своим местам. Родники — как природные, так и исторические — по-прежнему служат нашему древнему народу.

«Ам Исраэль хай!»

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Познать себя

Неот-Смадар — школа самосовершенствования человека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *