Понедельник , Декабрь 16 2019
Home / Актуально / Кто готовит третью интифаду, или Фатальная ошибка Томаса Фридмана

Кто готовит третью интифаду, или Фатальная ошибка Томаса Фридмана

Под заголовком «Выданы разрешения на строительство 350 квартир в Восточном Иерусалиме» израильский портал WALLA! опубликовал 5 февраля «сенсационное» сообщение.

Цитирую: «Иерусалимская комиссия по архитектурному планированию и строительству утвердила план сооружения 349 новых квартир в Восточном Иерусалиме. 223 из них будут построены в районе Хар Хома, 102 в Неве-Яакове и 24 – в Писгат-Зеэве».

Евгения КРАВЧИК

И далее: «Речь идет о разрешении на строительство из ряда вон выходящего числа квартир – это знаменует новый этап расширения еврейских кварталов города, находящихся за «зеленой чертой». О решении комиссии (ужас-то какой! – Е.К.) было сообщено в то время, когда между Израилем и палестинцами ведутся переговоры, а Евросоюз угрожает Израилю экономическим бойкотом».

Автор «сенсационного» сообщения упорно именует Неве Яаков, Писгат Зеэв и Хар Хома «Восточным Иерусалимом», хотя достаточно посмотреть на географическую карту, чтобы удостовериться: все три упомянутых жилых массива имеют к арабским кварталам нашей столицы такое же отношение, как Эйлат – к Метуле. Единственное, что объединяет Метулу с Эйлатом, – оба города находятся на территории государства Израиль. А Писгат Зеэв (порядка 42.000 жителей) с Неве-Яаковом (30.000 человек) объединяет тот факт, что оба жилых массива были основаны после победы Израиля в Шестидневной войне на холмах к северо-востоку от Иерусалима – в том самом месте, где более 2000 лет назад проходил путь из Иерусалима в Шхем и Галилею. В 1924 году, к слову, еврейские поселенцы, купившие у жителя арабской деревни Бейт Ханина земельный участок, расположенный к северу от Старого города, основали поселок Неве Яаков, однако в 1948 году с наступлением Иорданского арабского Легиона им пришлось покинуть свои дома. Приступить к возрождению Неве Яакова удалось лишь в 1972 году.

 1

Массив Хар Хома был основан на холме в юго-восточной оконечности Иерусалима в 1997 году и естественным образом включен в муниципальные границы столицы. На этот жилой район, точно так же, как на Писгат Зеэв (названный, кстати, в честь Зеэва Жаботинского) и на Неве Яаков, распространяется Закон об Иерусалиме, утвержденный Кнессетом 30 июля 1980 года и гласящий, что Иерусалим – единая и неделимая столица Израиля. Иными словами, с точки зрения израильского права, Писгат Зеэв, Неве Яаков и Хар Хома являются такими же жилыми кварталами столицы, как Рехавия.

 3

Однако отечественное право израильским журналистам не указ! Большинству из них ближе по духу антиизраильские резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. Или — откровенно пропалестинская позиция Евросоюза. Или — план раздела Иерусалима, который стараниями американского журналиста Томаса Фридмана в последние дни муссирует весь мир – за исключением правительства Израиля, до сих пор официально не получившего секретный документ, «утекший» из канцелярии Джона Керри прямиком в прессу.

5

Это какой Иерусалим? Восточный? И где здесь — по какой трамвайной колее проходит «зеленая черта»?

Свобода слова и право на получение информации, несомненно, – наивысшая ценность современной демократии. Правда, во всем, что касается арабо-израильского конфликта, госпожа Демократия изрядно смахивает на товарища по имени Большевизм. Например, единственная реакция на «противозаконное» решение столичной комиссии о строительстве за невидимой «зеленой чертой» 349 квартир, которую счел нужным опубликовать портал WALLA!, — это возмущенная тирада некого Папы Алло, члена вышеназванной комиссии от леворадикальной партии МЕРЕЦ, повестка дня которой строится на защите прав палестинцев.

6

Девушка, простите, пожалуйста, где здесь, на Мамиле, проходит «зеленая черта»?

В начале 90-х, когда я работала в основанной Эдуардом Кузнецовым при «Маариве» газете «Время», а затем в «Вестях» – русскоязычном издании концерна «Едиот ахронот», единственным требованием, которое предъявляли нам владельцы-израильтяне, была объективность и чистота жанра. Публикуешь реакцию кого-то из правых? Уравновесь ее высказыванием левака! Что же касается новостных сообщений, то примешивать к фактам свои политические взгляды, симпатии и антипатии категорически запрещено – для этого существует раздел «Мнение».

7

А вы, молодой человек, какого мнения: где здесь проходит «зеленая черта»?

Так наставляли нас израильские журналисты и редакторы в начале 90-х. С тех пор, однако, демократическая израильская пресса – «объективная» и «сбалансированная» — на глазах ошарашенных индоктринацией «русских» уверенно превратилась в филиал газеты «Правда» времен незабвенного Иосифа Виссарионовича. Единственное отличие: сегодняшняя еврейская «Правда» пропагандирует концепцию «земля и безопасность в обмен на договор» гораздо более элегантно и изощренно, чем рабкоры 20-х внедряли в сознание масс идею раскулачивания, а партийные писаки 30-х – ненависть к «врагам народа». В ХХI веке искусство зомбирования широких масс поднялось на такие высоты, о которых в тоталитарном «совке» и мечтать не могли. При этом труженики сформировавшейся в Израиле пропалестинской пропагандистской машины не утруждают себя попыткой посмотреть на топографическую карту собственной столицы, вспомнить один из основополагающих законов государства, гражданами которого они являются, или – внимательно прочесть статью своего заокеанского кумира Томаса Фридмана, опубликованную в газете New York Times!

8

Девушки, а вы из какого Иерусалима — Восточного или?.. И нравится ли вам на Мамиле?

Излагая наполеоновский план Джона Керри, Фридман (неужели еврей?!) пишет предельно четко: столицей палестинского «государства» госсекретарь намерен объявить «арабские кварталы Восточного Иерусалима». Не все жилые массивы за «зеленой чертой», включая Писгат Зеэв и Неве Яаков, а только арабские! Однако пойти на уступку вменяемому еврейскому демократическому большинству Израиля агитаторы от «четвертой власти» не в состоянии. Они (в унисон с Абу-Мазеном) требуют: всё или – ничего! Запугивают нас европейским бойкотом и вместе с Томасом Фридманом ежедневно стращают третьей интифадой, на которую у соседей, однако, нет ни сил, ни, главное – желания.

9

Угадайте с трех раз — какой это город?

Вот каких дворцов понастроили «исстрадавшиеся под израильской оккупацией» арабские жители Иудеи и Самарии! Ничуть не хуже, чем виллы израильских арабов в Вади-Ара. Неслучайно неустанному Томасу Фридману не удалось обнаружить во время его поездки в Рамаллу признаков третьей интифады. На вопрос, отчего бы не повторить «подвиги» террористов-смертников пост-ословского периода, любознательному журналисту отвечали: «мы слишком бедны»… «слишком разобщены»… «слишком устали»… Или: «Мы понимаем, что вооруженное восстание причинит нам больше вреда, чем пользы!»

10

Не слышу — какой это город? Если вы сказали «Хеврон» — верно! Арабский Хеврон.

«Впрочем, третью интифаду начнут не в Рамалле, — пророчествует Фридман. – Ее возглавляет Евросоюз в Брюсселе и другие противники израильской оккупации по всему миру». После чего цитирует (правильно мыслите, дамы и господа!) израильскую газету «Гаарец».

11

А это — караваны в еврейском квартале Хеврона. В них живут «оккупанты»

Лично я от цитирования «Гаарец» воздержусь. Хватит стращать нас бойкотом, экономической интифадой и отступлением в «границы Аушвица». Довольно запугивать нас в надежде, что убоимся, запаникуем, закричим «гевалт!», передадим цветущую Эрец Исраэль со всеми новыми жилыми массивами пресыщенным плодами цивилизации арабам, а сами бросимся обратно в галут (вряд ли многих из нас привлечет перспектива существования в обнесенном со всех сторон забором, обстреливаемом отовсюду ракетами еврейском гетто).

Биби, подобно Ицхаку Шамиру, терпеливо тянет время, позволяя мазохистам-израильтянам и антисемитам-иностранцам продемонстрировать всему миру свою детскую наивность и полное непонимание процессов, происходящих на новом – объятом пламенем межэтнических войн – Ближнем Востоке. Тянет время – и под шумок продолжает застраивать Эрец-Исраэль и нашу столицу.

Оказывается, израильский портал WALLA! опубликовал замечательную сенсацию. Нужно лишь суметь ее прочесть – между строк, как в «совке», в прошлой жизни.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Рами КРУПНИК | Дискриминации нет?

Известный израильский адвокат — о воспалении дружбы народов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *