Вторник , Август 20 2019
Home / Израиль / Фоторепортаж / А у нейтральной полосы цветы — необычайной красоты!..

А у нейтральной полосы цветы — необычайной красоты!..

Очарование и суматоха «красного юга»

Владимир ПЛЕТИНСКИЙ, «Исрагео«
Фото Дмитрия ХОТКЕВИЧА

Как в декабре-январе тысячи израильтян, едва прослышав о появлении снега на склонах Хермона, устремляются на Север, так в феврале мои соотечественники массово отправляются на Юг. И не просто на Юг, а на красный — «даром адом». Ибо именно сейчас — время первоцветов, когда алые анемоны радуют глаз на фоне яркой зелени и вместе с желтыми одуванчиками создают нечто вроде живого ковра.

8

Мне ни разу не удавалось попасть в нужное место в нужное время — а так хотелось увидеть эту красоту! Вспоминались маковые поля возле Ташкента (а какие в городе были маковые пригорки!) и тюльпановые вылазки в предгорья Чимгана. Посовещавшись, мы решили поехать в менее известное жителям центра страны место — лес Шокеда. С мечтой о тиши и покое в красноюжной глуши мы преодолели километров 75, но чем ближе было искомое место, тем больше автомобилей припарковывалось у обочин.

Небольшие островки анемонов впечатлили уже в сотне метров от дороги. Но хотелось увидеть цветочные поля, которые заканчиваются где-то возле горизонта. Указатель сообщил: таковые имеются в километре отсюда. Конечно, можно было вернуться за машиной, но мы предпочли пешую прогулку. Свежий воздух, разнотравье, белоснежные облака на ярко-голубом небе… Даже не хотелось вспоминать, что совсем рядом — источающий ненависть сектор Газы, вдоль границы с которым мы еще недавно проезжали. Вперед, к анемонам!

Дилетанты вроде нас часто путают анемоны с маками. Но они не родственники и даже не однофамильцы. Маки — из семейства маковых, анемоны — из лютиковых. Но похожи! И потому было в этом путешествии какое-то дежа вю. Настолько, что мы иногда говорили друг другу:

— Смотри, какой шикарный мак!

Километр пути — и вот за деревьями появились красные «ковры». Но еще раньше мы услышали грохочущую музыку в стиле «мизрахи» и усиленные «матюгальниками» голоса массовиков-затейников. Народу было не много — очень много. Скорее всего, в основном из близлежащих городов — Сдерота, Нетивота и Офакима. Шум, гам, клоунада, торговцы напитками и сладостями, даже пара спокойных лошадок для желающих покататься верхом.

Цветочный ковер, отнюдь не простиравшийся до горизонта, но все равно грандиозный, был прекрасен. И даже шумное многолюдье и кавалькада автомобилей, устремившихся сюда ближе к обеду, не могли отравить впечатление от этого очарования.

На обратном пути, вновь проезжая мимо Газы, я вспомнил песню Владимира Высоцкого «О нейтральной полосе». И в самом деле, у нейтральной полосы цветы — необычайной красоты…

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Цветет миндаль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *