Четверг , Сентябрь 19 2019
Home / Еврейский мир / Две эмблемы Илана Рамона

Две эмблемы Илана Рамона

1 февраля исполнилось 11 лет с того трагического дня, когда в 2003 году при возвращении из космического полета на космическом корабле «Колумбия» погиб первый астронавт Израиля Илан Рамон и шестеро его американских коллег

Леон РОЗЕНБЛЮМ, «Исрагео«

1

Первый израильский астронавт Илан Рамон. Фото NASA

Вероятно, наблюдая за космическими пилотируемыми полетами, вы могли заметить «яркие пятна» на скафандрах или на тренировочных комбинезонах покорителей космоса: кусочки ткани с вышитым на них затейливым многоцветным рисунком. Это и есть космическая эмблема-нашивка — непременная принадлежность костюма каждого члена космического экипажа. В символической и компактной форме эмблема рассказывает о целях, задачах, программе и участниках того или иного полета, передает мысли и чувства экипажа.

Но кроме экипажных эмблем, существуют еще и персональные эмблемы покорителей космического пространства. На персональных нашивках обычно фигурирует имя космонавта. Ну а остальные элементы, как правило, отражают особенности его личности и профессиональной деятельности. Нередко на них присутствует и национальная символика — знак престижа для страны, посланец которой отправляется на орбиту. В общем, персональная эмблема — это своего рода нагрудное «удостоверение личности» участника космического полета.

Когда летом 1998 года двое израильских летчиков — Илан Рамон и Ицхак Майо — приступили к подготовке в Космическом центре имени Л.Джонсона (Хьюстон, штат Техас), автор этих строк сразу решил, что первый астронавт Государства Израиль должен стать обладателем собственной эмблемы в виде нагрудной нашивки.

Опираясь на свои знания в области космической атрибутики, я разработал эскиз такой эмблемы. Идею поддержал мой старый друг и коллега из Санкт-Петербурга Александр Шлядинский — художник-эксперт, историк ракетно-космической техники. Вместе с Александром мы сделали многоцветное изображение, используя возможности компьютерной графики. Так появилась персональная эмблема первого израильского астронавта.

Следующим этапом было изготовление серии эмблем на машине для компьютерной вышивки. Эта работа была проделана фирмой «Стюарт Авиэйшен» (г.Лейстершир, Великобритания), которая уже много лет специализируется на изготовлении авиационной и космической атрибутики.

В композицию эмблемы авторами была заложена следующая символика: красные полосы шлейфа вслед за стартующим шаттлом и взмывающим реактивным самолетом вместе образуют букву «алеф» — первую букву имени «Илан»; буква «алеф» имеет также числовое значение — «1″, то есть «первый».

Боевой самолет типа F-16 олицетворяет прошлое Рамона как летчика ВВС и одного из первых пилотов F-16 в Израиле. Взлетающий космический «челнок» символизирует будущее Илана как астронавта. Четыре звезды на фоне космоса обозначают четверых его детей, а яркий полумесяц — супругу Рону. Три цвета горизонта — синий, белый и красный, — аналогичные цветам американского флага, напоминают, что Илан Рамон прошел предполетную подготовку в Соединенных Штатах Америки. Бело-голубые цвета и звезды Давида на бордюре эмблемы олицетворяют флаг Израиля. Также на бордюре имеется надпись «Илан Рамон — израильский астронавт» на двух языках — иврите и английском. Голубой земной шар символизирует наш дом, в который должны благополучно возвращаться астронавты после своего космического полета.

2

Персональные эмблемы Илана Рамона: разработки Л.Розенблюма и А.Шлядинского (слева); разработки Б.Березина

18 марта 2001 года комплект готовых нашивок был отправлен Илану Рамону в Хьюстон. А 7 апреля того же года (как раз в праздник Песах) астронавт позвонил мне по телефону, и я с удовольствием и волнением побеседовал с ним.

Несмотря на благодарность Илана, в дальнейшем он не выбрал нашу нашивку в качестве персональной. Об этом он с большим тактом известил меня в своем письме. Илан также презентовал мне свою фотографию с теплым автографом на ней. (Этот надписанный портрет в рамке сегодня занимает почетное место на стене у меня дома).

В чем причина отказа? Вероятно, в нашей эмблеме были определенные недоработки — как по части элементов композиции, так и по части ивритской надписи. Сейчас об этом уже трудно судить…

Хоть Илан Рамон и не выбрал мою эмблему в качестве персональной и она осталась в статусе неофициальной, зерно, зароненное этим замыслом, дало всходы.

Идея графического символа, несомненно, заинтересовала и Илана, и его семью. Астронавт обратился к своему американскому знакомому, инженеру НАСА Борису Березину — религиозному еврею, члену реформистской общины «Конгрегация Шаар а-Шалом» в Хьюстоне, с которым встречался в синагоге. До этого Борис Березин уже имел опыт разработки космической символики. Не приходится сомневаться, что Березин видел мою нашивку и позаимствовал оттуда кое-какие идеи (разумеется, я за это на него не в обиде). В дизайн эмблемы, которую разработал Березин, внесли свой вклад Рона Рамон и дети Илана и Роны.

Борис Березин разработал нашивку, богатую национальной и религиозной символикой, что отличало ее от моей, разработанной в лаконичном «профессиональном» духе. Эмблема выполнена в форме короны — традиционного для иудаизма символа совершенства. «Свод» короны составлен из двух шофаров — духовых инструментов для ритуального трубления в ознаменование главных праздников иудаизма. Справа виден истребитель F-16, напоминающий о прошлом Илана Рамона, как летчика ВВС, слева — «Спейс Шаттл», символизирующий его будущее (наверняка эти мотивы позаимствованы с моей эмблемы). Бело-голубой флаг Государства Израиль, начинаясь в точке, обозначающей Иерусалим, простирается по всей нижней части эмблемы, сливаясь со звездно-полосатым флагом США, что олицетворяет традиционные дружбу и сотрудничество обеих стран. На флаге Соединенных Штатов видны семь звезд, обозначающих семерых членов экипажа шаттла «Колумбия». На эмблеме также фигурируют географические очертания нашей страны рядом со свитком Торы, символизирующим неразрывную связь еврейского народа со Святой землей. Край священного свитка переходит в стилизованные лучи-полосы, устремленные ввысь.

Четыре крупные звезды в центре композиции обозначают четырех детей Илана Рамона (эта символика, несомненно, тоже взята с моей нашивки); еще одна звезда в центре, от которой исходит традиционный логотип отряда астронавтов НАСА, символизирует супругу израильского астронавта Рону и напоминает о ее неоценимой поддержке. 54 звезды на темно-синем фоне космоса напоминают о 54-х годах существования Израиля (к 2002 году), а шесть золотистых шестиконечных звезд посвящены шести миллионам евреев, погибших в Холокосте. Очертания логотипа отряда астронавтов — золотистой звезды с тремя лучами — схожи с аналогичным символом на эмблеме экипажа «Колумбии». При этом нижняя часть логотипа имитирует ивритскую букву «шин», с которой начинается слово «шалом» («мир»).

В центре эмблемы изображен астронавт в скафандре, стоящий ногами на поверхности планеты Земля, и выпускающий из правой руки голубя, олицетворяющего мир (это же слово на иврите и на английском фигурирует на груди и крыльях птицы).

Серебристая полоса у края Земли символизирует научный эксперимент «Мейдекс», который Илан проводил на борту «Колумбии». На правом и левом краю пэтча написано имя астронавта на иврите и на английском; по нижнему бордюру идет надпись на иврите: «Первый израильский астронавт».

Эмблема не носилась израильским астронавтом на одежде, но он брал ее с собой на борт космического корабля. С борта «Колумбии» на Землю Илан прислал фото с парящей в невесомости нашивкой. Сегодня такая же эмблема прикреплена вместе с портретом Илана Рамона к стене в одном из отсеков американского сегмента Международной космической станции.

Илан Рамон придавал большое значение символике своего полета и подчеркивал: «Мне недостаточно показать людям, с чем я себя ассоциирую, — нужно, чтобы люди сами смогли меня с этим ассоциировать». Объяснение символики эмблемы было им прислано с последним электронным посланием с орбиты накануне посадки «Колумбии» и заканчивалось словами: «…люблю вас, увидимся завтра».

«Новости недели»

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Рами КРУПНИК | День Катастрофы

Сегодня, 27 нисана по еврейскому календарю, в Израиле отмечают день Памяти Катастрофы и Героизма в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *