Понедельник , 30 марта 2020
Home / Израиль / ГЕО. Туризм / Не искушайте, да не изгнаны будете

Не искушайте, да не изгнаны будете

Некогда Иудейская пустыня изобиловала монастырями, но до наших дней «дожили» далеко не все. Из этих «доживших» продолжают функционировать по сей день шесть монастырей — Мар-Саба, Фаранская лавра, Сент-Джордж, монастырь св. Герасима, Феодосия и Каранталь. Первые четыре доступны любому желающему их увидеть израильтянину; с двумя последними сложнее — находятся они на территории А, под контролем Палестинской автономии…

Алёна ФАЛЬКОВИЧ
Фото Евгений КОШЕЛЕНКО

1

Но есть исключения, позволяющие увидеть одни глазком и эти недоступные монастыри — а именно официально организованные экскурсии со всеми нужными разрешениями. Воспользовавшись такой нечастой ситуацией, в минувшую субботу мы посетили Иерихон.

Мужской греко-православный монастырь Каранталь (или же монастырь Искушения) построен на горе Дагон, отождествляемой с местом искушения Христа дьяволом. В Библии рассказывается, как после своего крещения (произошедшего недалеко отсюда на реке Иордан, в Каср эль-Яхуд) Иисус удалился в пустыню, где держал сорокадневный пост.

Есть интересная теория относительно того, почему Иисус выбрал именно эту гору — ведь рядом возвышается немало других. Объяснение базируется на том, что Иисус, древний акроним имени которого звучит как Ихтис (Иисус Христос Божий Сын Спаситель), то есть «рыба», не мог избрать иную гору, кроме Дагона — западно-семитского божества, чье имя трактуется как «рыба» (даг) или как «злак» (даган).

Согласно Евангелию, Иисус в уединении молился и постился здесь, на горе, приготавливаясь к исполнению миссии, с которой был послан на землю. Все это время он был искушаем дьяволом, но держался и не прикасался к пище, и только по прошествии сорока дней «взалкал» — то есть проголодался. Тогда дьявол подступил к нему и стал соблазнять на грех, пытаясь воздействовать на человеческую сущность Иисуса.

Сначала он искушал его голодом: «»если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни эти сделались хлебами». И ответил ему Иисус: «не от хлеба одного зависит жизнь человека, но от всякого слова, исходящего из уст Божиих».

И искушал его дьявол гордыней: повел в Иерусалим, поставил на крышу храма и сказал: «если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз (опасности для Тебя нет), потому что в Писании сказано: ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею».

Отвечал ему Иисус: «написано также: не искушай Господа Бога твоего».

И в третий раз подступил к нему дьявол и соблазнял его властью, пытаясь отвести от веры — он повел его на высокую гору, откуда показал ему все царства мира в их блеске и величии и сказал: «Все это дам Тебе, так как власть над ними предана мне; и я кому хочу, даю ее. И так, если Ты падши поклонишься мне, то все будет Твое».

И получил ответ: «отойди от Меня, сатана; ибо сказано в Писании: Господу Богу твоему покланяйся и Ему одному служи».

И отступил тогда дьявол, до времени, и явились ангелы, которые стали служить Иисусу.

Первая идентификация этой горы (называемой еще Сорокадневной) с местом описанных событий относится к 326 году, времени св. Елены, матери императора Константина. Кельи монахов-отшельников появились чуть позже, в 340 году, со времени Харитона Исповедника (который, кстати, основал Фаранскую Лавру на реке Прат (Вади Кельт) и Сукийскую лавру в Нахаль Ткоа).

Построенный в IV веке нашей эры, монастырь Каранталь, в отличии от той же Мар-Сабы, далеко не всегда был обитаем. Он был разрушен персами в 614 году и окончательно пришел в запустение после захвата Святой земли халифом Умаром ибн Хаттабом.
В 1099 году крестоносцы восстановили две церкви — одну на месте пещеры, где сидел Христос, вторую на вершине горы.

В 1874 г. Греческая Ортодоксальная церковь приобретает эти земли и в 1895 г. возобновляется традиция монашества на этом месте.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Познать себя

Неот-Смадар — школа самосовершенствования человека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *