Вторник , Август 20 2019
Home / Израиль / ГЕО. Туризм / Долина Родников — филиал рая на Земле

Долина Родников — филиал рая на Земле

Много лет назад, в первые годы жизни в Израиле, когда эта земля только-только начинала приоткрывать передо мною свои чудеса и красоты, я попала в долину у подножия горы Гильбоа. Тогда я была до глубины души очарована красотой и особенным духом этого места, но так сложилось, что прошло очень много времени, пока я снова приехала туда — в прекрасную зеленую долину Родников (Эмек а-Маайанот).

0000

Алёна ФАЛЬКОВИЧ, «Исрагео«

У подножия горы Гильбоа берет свое начало множество родников. Вокруг некоторых из них появились общественные парки, охраняемые и защищаемые государством, как, к примеру, парк Сахне, он же Ган а-Шлоша («Сад троих»), о котором я напишу чуть ниже. Гораздо более печальная ситуация сложилась с теми родниками и речушками (Эйн Шокек, Эйн Мода или Нахаль Киббуцим), которые просто текли себе по долине, никем не охраняемые и беззащитные, привлекая к себе многие десятки туристов и отдыхающих. Оставшиеся без «официального» присмотра, эти родники оказались полностью во власти тех, кто отдыхал на их берегах — а среди них, к сожалению, попадались разные люди. Были такие, кто оставлял мусор на берегах; а попадались и такие, что разжигали костры прямо у стволов растущих там эвкалиптов, и более того — иногда и в самих стволах. Я собственными глазами видела такое дерево и зрелище это, скажу я вам, угнетающе.
И по этой причине однажды родилась идея создать здесь парк родников, который бы раскинулся на землях нескольких киббуцей — Нир Давид, Месилот и Решафим. Этим проектом занялось сразу несколько серьезных организаций — местное самоуправление «Долина родников», Еврейский национальный фонд и Управление национальных парков и заповедников при содействии Министерства защиты окружающей среды, Министерства туризма и государственной туристической организации и многих других. Вся страна встала на защиту местных родников.

И создан был парк, похожего на который нет во всей стране. Здесь текут родники и ручьи, питающие всю долину, сердце сельского хозяйства этого района.

В парке проложено 15 км дорог и дорожек, которые приведут путешественника к родникам. Было сделано всё, чтобы сохранить природную красоту и естественность,здесь практически незаметно вмешательство человека, здесь нет почти ничего, что напоминало бы о нем. Возможно, это самый лучший и самый эффективный путь дать природе жить своей жизнью, восстанавливаться и развиваться.

Парк Родников протянулся на три километра в длину в долине близ Бейт-Шеана, и любопытному путнику, решившему ненадолго покинуть шум цивилизации и насладиться природой, встретятся здесь самые различные виды и пейзажи. Здесь и родники, деревья и холмы — такие, какими они были испокон, и тут же — поля подсолнухов, моркови, помидор и искусственные озерца с рыбой.

Но не стоит пугаться всех этих цифр и расстояний — по дорожкам парка не обязательно ходить пешком. Вместо этого можно взять напрокат велосипед или гольфкар и колесить себе в полное удовольствие меж извилистых русел родников, останавливаясь то ту, то там и отдыхая…

Что же ждет здесь путушественника?
Родники. Разные и чудесные.

Родники Эйн Хома и Эйн Мигдаль, которые, сливаясь, рождают Нахаль Киббуцим, увековечивают в своих именах киббуц Нир Давид (он же Тель-Амаль) — первое поселение в этой долине, возведенное по системе «Стена и башня». Берега ручья это богатейший мир растений и живности, и чудесные места для отдыха и пикников.

Ручей Эйн Шокек образует большое красивое озеро с прозрачной чистой водой. От этого ручья берет свое начало современный акведук. Немного в стороне стоит каменная стена, которая когда-то была частью бассейна, собирающего родниковую воду и направляющего ее к двум водяным мельницам. Верхняя мельница, Аль-Джусак, стояла вплотную к плотине, но от нее, к сожалению, ничего не осталось. Нижняя мельница, Аль-Ашраф, дожила до наших дней в виде нескольких значительных обломков. По всей видимости, бассейн на роднике Эйн Шокек существовал еще в эпоху римлян, и тогда же был построен первый акведук.

Воды ручья Эйн Мода, текущего в густой тени эвкалиптов, стекают в большой бассейн, длиной около 40 метров.

А над всем этим возвышается холм Тель-Шухо, вершину которого венчает бетонная треэтажная башня. Эта башня была построена в 1939 году для защиты киббуца Нир Давид, после того, как двое его жителей и один житель киббуца Месилот попали в засаду и были убиты.

И поистине звезда долины это парк Сахне, или Ган а-Шлоша. «Сахне» в переводе с арабского значит «горячий, теплый», и название это было ему дано не напрасно: здесь берет начало ручей Эйн Амаль (он же Эйн аль-Аси), вода которого круглый год имеет температуру 28°. Ивритское же название «Сад троих» увековечивает имена трех пионеров сионисткого движения здесь в долине — Аарона Эткина, Хаима Штурмана и Давида Месинзона, которые в 1938 году погибли , подорвавшись на мине во время обхода долины и поиска подходящего места для будущего кибуца Нир Давид..

Вокруг теплых вод ручья и образованного ими озера раскинулся великолепный парк с зелеными лужайками, тенистыми деревьями и каменными мостками. Это любимое место отдыха многих и многих израильятн — здесь и места для грилей и мангалов, и детские площадки, магазинчик и буфет, помещения для переодевания и душевые. В сезон здесь просто не протолкнуться в толпе посетителей, но в этот январьский денек в Сахне было пусто и уютно, и лишь пара пловцов в тишине и покое медленно рассекала теплые воды озера.

Выбегая из переполненного водоема, ручей красивым водопадом ниспадает во второе озеро.
Если следовать вдоль его русла, то вскоре можно встретить мельницу, которая была построена здесь еще во времена римского правления, то есть более двух тысяч лет назад. Мельница была восстановлена и сегодня можно посмотреть на то, как она работала раньше. Здесь же находятся развалины единственного в Израиле водного театра, который использовался во времена Римской империи для боев гладиаторов и представлений с лодками.

…Я очень люблю воду, особенно пресную. И поэтому здесь, гуляя вдоль родников и озер, я испытывала самое настоящее чистейшее наслаждение. Только я, природа, вода и тишина. И хорошая компания. А что еще нужно для простого человеческого счастья?..

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Познать себя

Неот-Смадар — школа самосовершенствования человека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *