Четверг , 2 декабря 2021

Левый — значит подлый

Слова «Левый значит подлый», вынесенные в заголовок статьи Лизы Юдиной, давно уже превратились в общеизвестную формулу. А впервые она прозвучала 19 августа 2005 года в блоге израильской публицистки Киры Шаргородской (светлая ей память!) сразу после того, как бульдозеры Шарона стерли с лица Страны цветущие поселения Гуш Катифа.

Понятное дело, что далеко не все соглашаются с этой максимой; кто-то принимает ее полностью, кто-то – с определенными оговорками, кто-то (в особенности, те, кому она посвящена) реагирует с крайним возмущением. Но нет никаких сомнений, что формула «Левый значит подлый» заняла прочное место в современном общественно-политическом дискурсе. А ведь тогда, когда эти слова были произнесены впервые, редко кто не воспринял их как неоправданное преувеличение, как чрезмерную резкость, продиктованную состоянием аффекта.

Впрочем, это не слишком расстроило автора: в последовавшем обсуждении Кира выражала твердую уверенность в том, что со временем левые «герои» максимы с достаточной неопровержимостью докажут ее правоту. Что ж, так оно и случилось. Жаль, что сама Кира уже не может видеть победного шествия своего хлесткого и точного лозунга. В память о Кире Шаргородской мы вновь предлагаем читателям «ту самую», ставшую исторической, заметку из ее блога. Итак, Живой Журнал, 19 августа 2005 года.

Кира Шаргородская (kyshara)
Левый — значит подлый

Есть времена, когда так называемая «культурная» дискуссия уже не может продолжаться. Есть времена, когда принято называть вещи своими именами. Сегодня, когда предатель и дезертир, затягивая петлю на нашей шее, с наивным выражением лица интересуется, чем, собственно, мы недовольны, уже не имеет смысла терпеливо объяснять ему и сочувственным наблюдателям со стороны, что такое хорошо и что такое плохо.

Эти объяснения еще как-то подходили вчера, когда мы вместе с ним сидели в одном салоне и рассуждали, «что будет, если». Когда соображения типа «мы, в конце концов, дети одного народа» заставляли смягчать жесткость выражений. Когда только безрукий не размахивал жупелом гражданской войны. Но сегодня… Сегодня мы стоим с веревкой на шее, а подонок готовится выбить из-под нас табурет.

Сегодня, я надеюсь, ни у кого уже не осталось иллюзий относительно мнимого «единства»? Сегодня уже можно сказать правду? Сегодня уже можно провести резкую, жирную, как Шарон, линию раздела между светом и тьмой?

Не только можно, но и нужно. Мы просто обязаны провести эту линию. Если сейчас мы упустим этот момент, если вновь собьемся на салонные беседы о референдумах и законности голосования в кнессете, то считайте, что жертвы Гуш Катифа были напрасны. Многие с горькой усмешкой смотрели на слезы солдат во время депортации, называя их крокодиловыми. Определенная правота в этом есть, но нельзя не видеть и другую сторону: слезы — это всегда катарсис, момент истины. Эти молодые и взрослые люди находятся сейчас в стадии несомненного морального кризиса. Нельзя позволить им забыть плачущих детей в оранжевых футболках и стариков в талитах, которых они волокли в автобусы.

Наша контратака должна последовать немедленно, сейчас. Она должна разворачиваться там, где мы сильны: на этическом поле. Она должна воздействовать на эмоции. Те, кто плакали вчера в Гуш Катифе и дома перед экранами телевизоров, уже наполовину наши. Как сделать их нашими полностью? Как сделать, чтобы они отдергивали руку, как от дерьма, от всего, на чем написано «сарид-лапид-перес-бейлин»? Как сделать так, чтобы слова «ариэль шарон» вызывали у них рвотную реакцию?

Очень просто: мы обязаны отрицать моральную легитимность левых взглядов. Левый – значит подлый. Это должно стать нашим лозунгом. Я подчеркиваю: речь идет именно о моральной делегитимации. За подлость не сажают в тюрьму и не лишают избирательного права. Пусть эти мерзавцы живут-дышат, пусть бросают в урны бюллетени с именами своих выродков. Но наша позиция должны быть предельно ясной: мы отказываемся иметь с ними дело, как с партнерами, равными нам в моральном отношении. Левый – значит подлый.

Да, мы вынуждены продолжать общение с ними, как вынуждены продолжать общение со многими мерзавцами в повседневной жизни. Но мы не обязаны пожимать им руку. Мы можем и должны демонстрировать свое презрение любыми доступными нам способами. Помните: левый – значит подлый. Так победим.

Иллюстрация: Shay Charka

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Авраам ИСРАЭЛИ | Охота к целованию ботинок

Сон, навеянный последними событиями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *