Вторник , Ноябрь 21 2017
Home / Израиль / История2 / Возрожденная из руин и пепла

Возрожденная из руин и пепла

СИНАГОГА ХУРВА

На этом месте, когда-то, стояла синагога, которая была разрушена арабами во время Войны за независимость Израиля, вместе с Еврейским кварталом. Территорию Старого города только что созданному молодому государству тогда не удалось отвоевать, руины синагоги остались под владением Хашимитского королевства, которое продолжило ликвидацию следов присутствия евреев в Иерусалиме. Позже, когда Старый город был отвоеван и возращен еврейскому народу, Еврейский квартал был отстроен заново, на месте разрушенной синагоги по-прежнему оставались руины и пустота. Единственный целый элемент синагоги — дуга, символически венчала это странное, почти святое место.

Марина Шафир

Синагога Бей-Яаков в прошлые годы. Но, если кто-то спрашивал, как пройти, никто не знал, пока не произносили Хурва.

Фото: Chesdovi, Википедия

Май 1948г. Под фундамент синагоги, по приказу Абдаллы, командующего арабским легионом, были заложены и взорваны канистры с большим количеством топлива. Абдалла хотел уничтожить не просто еврейский дом для молитв и собраний, он жаждал стереть из Иерусалима еврейский дух вообще. И хотя, это место долго пролежало в руинах, еврейский дух не сломить: ха-Роба ха-Ехуди стал еще краше, чем был.

IMG_1140-2

Во время раскопок, которые проводили на этом месте летом 2003 года, археологи обнаружили остатки древних еврейских вилл, периода 1-го и 2-го Храма в византийском стиле. В подземной части синагоги можно увидеть древние каменные стены и миквы – то, что осталось, здесь будет сохранено. Я стояла в этом прохладном полутемном подземелье, слушая нашу проводницу и представляла себя на Дир Ашкеназ (Ашкеназкое подворье). Рабби и комментатор Торы Овадия бен Авраам, живший в 15 веке, описал большой двор, объединяющий вокруг себя много домов, в которых жили ашкеназкие евреи, и в центре синагога на столбах – бейт-кнессет ха-Рамбам. Что интересно, что в этой синагоге молились вместе и ашкеназы, и сефарды….пока в 1586 году османские власти не отобрали здание.

До 1948 года синагога «Хурва» была самым важным для евреев зданием Эрец-Исраэль. Ее высоченный каменный купол неовизантийского стиля был неоспоримым свидетельством особого статуса синагоги. Строение впервые воздвигли в 1700 году, когда в этом месте поселились последователи рабби Йегуды Хасида, хотя, согласно традиции, синагога тут была уже во II веке н.э. В 1721 году арабские кредиторы сожгли синагогу за неуплату долгов. 140 лет на месте синагоги были одни развалины, отчего она и получила свое название (слово «хурва» на иврите означает «руина»).

В середине XIX века было решено отстроить синагогу заново. Деньги на строительство собирали среди евреев многих стран; великолепный арон а-кодеш привезли из Николаевской синагоги Херсона. За работами надзирал сам Ассад-эффенди, главный архитектор турецкого султана, некоторую помощь оказали Пруссия и Великобритания. В 1864 году состоялась церемония открытия, и начался золотой период в истории синагоги. Здесь проходили главные события в жизни евреев Эрец-Исраэль, здесь говорили речи Герцль и Жаботинский и вступали в должность главные ашкеназские раввины.

В 1948 году, во время Войны за независимость, иорданский Арабский легион взорвал «Хурву», как и десятки других синагог Еврейского квартала. Один офицер иорданской армией с нескрываемым удовлетворением отметил в донесении начальству, что впервые за тысячу лет в Старом городе не осталось ни одного еврея и ни одного уцелевшего здания, «что делает возвращение евреев сюда невозможным». Прошло 19 лет, и «невозможное» свершилось — Старый город Иерусалима снова стал еврейским. Впрочем, радость возвращения в самое сердце города смешалась с печалью от увиденного; израильтяне, конечно, знали, что сотворили иорданцы с синагогами, но лицезреть развалины своими глазами было очень тяжело. Сразу возникло две позиции: оставить синагогу в руинах в качестве напоминания о сложном пути евреев или восстановить. Дебаты о восстановлении шли десятки лет, на определенном этапе провели международный конкурс реставраторов, однако дела не сдвигались с мертвой точки. Для целого поколения израильтян большая арка, стоявшая на месте «Хурвы» (и не имеющая к ней отношения), стала своего рода символом; глаз привык к зияющей сквозь нее пустоте.

К счастью, почти через 40 лет после победы в Шестидневной войне было решено исправить историческую несправедливость и восстановить синагогу. Когда начались работы, под ней, как это часто бывает в Иерусалиме, обнаружили целые пласты археологических сокровищ: остатки древних улиц и строений, станы и укрепления времен Первого Храма. Чтобы подчеркнуть связь поколений, все находки сохранили в подземном музее, устроенном под обновленной синагогой. В апреле 2008 года строительство здания завершилось, и в его купол торжественно уложили замковый камень, сложенный из двенадцати частей, по числу колен Израиля. Однако это был не конец: воссоздать внутреннее убранство синагоги оказалось труднее, чем возвести наружные стены. Чтобы узнать, каким был когда-то интерьер «Хурвы», пришлось использовать все возможные источники. Арон а-кодеш, к примеру, удалось восстановить по фотографии 1899 года. Четыре внутренние стены здания украсили великолепными рисунками, на которых изображены иерусалимская Башня Давида, могила Рахели в Бейт-Лехеме, Тверия и пещера Махпела в Хевроне.

источник (booknik.ru)

Теодор Герцль посетил синагогу в 1898 году. И именно там Зеев Жаботинский собирал добровольцев для Еврейской бригады. Когда её бойцы вступили в будущую столицу вместе с англичанами в 1917 году, именно во дворе Хурвы было поднято боевое знамя.

источник

И еще один фотосет от Роста СТЕПАНОВА

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Побег из Ирака с ведром супа

Александр Непомнящий, jewish.ru Эту забавную, несмотря на драматический контекст, историю, связанную с исходом евреев из …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *