Home / Израиль / ГЕО. Туризм / Древние камни Негева

Древние камни Негева

ЛЮБЛЮ ПУСТЫНЮ Я, НО СТРАННОЮ ЛЮБОВЬЮ…

 Новый автор журнала «Исрагео», блогер Семен ЦИБЕЛЬМАН, приглашает в прогулку по Негеву

Наконец в Израиле настала осень. Температура днём упала до +25 и стало возможным выехать в Негев (люблю я пустыню, только там , в нашей маленькой стране можно побыть одному перед лицом природы, посмотреть в небо и побыть самим собой). Осталось решить, куда ехать и вспомнилось мне, что кто-то рассказывал про древний византийский монастырь на холме, по дороге к ещё более древнему городу набатеев — Шивта.

Сказано — сделано. Сначала разведка на карте и в интернете. Карта показала холм «мицпе Шивта», русский интернет не выдал ничего, на иврите сказал, что на холме «мицпе Шивта есть развалины византийского монастыря…» И всё, ни названия, ни годов постройки, ничего более. Ну ладно.  Выходной день, машина, 50 км на юго-запад, остановка, ближайший холм и смотрим вокруг. Вперёд по ходу панорама города Шивта.

Смотрим назад — на горизонте внушительный холм, это, скорее всего и есть нужный мне холм Шивта (проскочил незаметно).

Возвращаюсь, останавливаю машину напротив холма.

 

Ага, уже что-то видно, но до начала подъёма около километра по пустыне, идти лень, а вокруг пробита куча грунтовок по плоской равнине. Рискнул подъехать ближе (хоть у меня и не внедорожник). Грунтовка довела меня до холма и даже поднялась на половину высоты (но с другой стороны), а дальше уже ножками (можно было заехать и на сам холм, но это только на «Хаммере»).

 

Вот пара видов с подъёма:

 

Поднялся на самый верх и вот уже стою перед входом в монастырь (вернее, перед тем, что было входом).

Внутри — полный разор и запустение. Ровная вершина холма с кучами камней по периметру (остатки стен), кучами камней внутри периметра (остатки зданий монастыря) и бетонными фундаментами нескольких небольших строений (всё, что осталось от военного поста ЦАХАЛа 50-70-х годов). Вокруг — ржавые армейские консервные банки и гильзы от М-16.

Но, побродив по территории наткнулся на единственное, что здесь можно увидеть — пол и основание апсиды христианской церкви, аналогичной церквям Шивты эпохи раннего византийства. Ясно, что всему монастырю не менее двух тысяч лет. Археологи здесь когда то покопались и ушли, собрав, что можно.

Больше на площадке делать нечего, но, подойдя к краю площадки, увидел, что метров на 5 ниже края находится ещё много разнообразных развалин и вдоль них вокруг вершины проходит тропа. Спустился и пошёл по тропе, фотографируя всё подряд.

В пещеры, конечно, заглянул — это вырубленные в скале квадратные комнаты, кельи или,  может,  кладовые (входы почти засыпаны).

Пошёл дальше. Склон становился всё круче, дорожка стала напоминать козью тропу в горах (место, явно не оборудованное под посетителей), но вокруг становилось всё интереснее. Вся южная сторона холма, под монастырём, обращённая к пустыне, была  изрезана многочисленными искусственными и естественными пещерами. Очевидно, тут и жили монахи, а на верхней площадке была только церковь и хозяйственные постройки. Смотрите:

Напоминаем: все фотографии в галерее кликабельны — нажав на превью,  можете увидеть их в полном объеме. Открыв первую из иллюстраций в галерее, далее вы можете листать их при помощи стрелочек

 

В одной из пещер висело вот такое объявление:

Перевожу:

Уважаемый визитёр!
Эта пещера принадлежит Асафу и его папе.
Если ты посетил пещеру то:
а. Ты молодец что добрался сюда.
б. Соблюдай чистоту.
в. Мы тут уже 25 лет (как минимум папа), так что не двигай ничего, — у каждого камня своё место.

Приписка снизу: Привет Асафу и его папе. 15.11.10. 

Забавно, давно висит.

Отсюда, от пещер, великолепный вид на пустыню.

Почти обойдя холм, вдруг упираюсь взглядом вот в такое чудо.

Напоминаем: все фотографии в галерее кликабельны — нажав на превью, можете увидеть их в полном объеме. Открыв первую из иллюстраций в галерее, далее вы можете листать их при помощи стрелочек

 

После этого осталось только выбраться наверх, спуститься к машине и убыть к дому, обрабатывать фото и искать новые маршруты.

Для желающих посмотреть самим на всё это, публикую фрагмент карты Гугл.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Познать себя

Неот-Смадар — школа самосовершенствования человека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *