Понедельник , 30 марта 2020
Home / Актуально / Мнение / «От легкой жизни мы сошли с ума…»*

«От легкой жизни мы сошли с ума…»*

Адаса Фальк

Швеция, что называется, жжет напалмом! Начата шумная (еще пару дней и столько же публикаций в солидной, на шведский взгляд, прессе, и она станет истеричной) кампания по поводу того, что нам думать о телесном цвете. Ушлое шведской дитя (вообще-то это девочка, но не будем сексистами!) углядело, что компания Universal Color and Chemicals обозначила в своем каталоге, как издавна повелось, телесный цвет телесным.

Средний европеец стучать привычен, как дышать, так что дитя настучало на компанию во все доступные ему, дитю, инстанции. И не то беда, что доступно в наш информационный век много, как то, что дитю не повезло родиться и жить, будучи окруженному людьми, если не умными ( где ж такой роскоши на всех напасешься), так хотя бы адекватными. Иными словами, взрослые идиоты из окружения дитя, в первую очередь, родители (по нынешней европейско-толерантной классификации, N 1 и N 2) радостно бросились раздувать тлеющий костерок детской дури в феерический огненный вихрь, который, как известно, многое на пути своем спалить способен.

Первым, как водится в подобных случаях, пал здравый смысл. В шведской общество попала критическая порция дрожжей, необходимых для всеобщего бурления. И забурлило! Не прошло и пары дней, как отдельные буйные головушки озвучили мысли (если то были они) о необходимости законодательно оградить неокрепшие шведские умы от телесного расизма. Идея, сама по себе, замечательная, да как воплощать думают? Просто интересно. По сути, какой цвет ни возьми, всюду один сплошной расизм — остальные цвета обошли. Красный? А не индейцы? Желтый? А что насчет тех, кто не из Азии и не с желтухой? Черный? А остальные расы, значит, побоку? Белый тоже страшно, даже больше, чем бежевый, объявлять телесным. Голубой? Ну, на сексуальное большинство Европе уже давно плюнуть да растереть, но ведь и розовые есть, да и, вообще, еще 14, что ли, полов непонятной пока цветовой идентификации. Впрочем, есть вариант объявить телесным цветом зеленый, чтобы уж никому не было обидно. Правда, и это будет работать лишь до прилета зеленых человечков, а потом снова станет расистским. И еще — надо будет очень тщательно проверить, не будет ли данное выражение расистским по отношению к зеленым чертям, кои, как известно, обильно появляются при постоянном соблюдении определенных доз.

Иллюстрация: Shay Charka

Впрочем, когда человек ли, нация ли, а то и целая часть света начинают заниматься тем, что в просторечии называется «беситься с жиру», все это не беда, пока касается материй достаточно безобидных — например, как пристальная идентификация, какой же цвет у нас телесный. Но Европа весело шагает левой, причем уже в направлении, опасном для нее самой. Но до того ли, когда вокруг фейерверк всеобщей толерантности!

Бельгия выступила солидно, начисто уделав Швецию с ее детскими играми в телесный цвет. Что характерно, на сей раз даже вечный проситель Махмуд Аббас не успел ничего попросить, как ему сами предложили. Он, не будь дураком, не отказался. Что же было предложено? А вот что — бельгийское правительство решило повысить статус представительства ПА в Брюсселе и присвоить ему аж сразу статус миссии. А тому, кто там будет главный — посла. Но лучше всего прозвучало объяснение Бельгии о том, зачем она вообще это делает. Так, дескать, Бельгия совсем уж недвусмысленно подтвердит свою приверженность принципу «два государства для двух народов». Но, заигравшись в собственную политкорректность, правительство Бельгии как-то подзабыло о собственных проблемах, собственных двух народах, и о том, что готовя развал чужой страны, они вполне способны спровоцировать своими дипломатическими играми развал собственной.

Дело в том, что в Бельгии проблема сепаратизма стоит чрезвычайно остро. Два основных региона, Фландрия и Валлония (да плюс Брюссель с его особым статусом) давно уже находятся в предразводном состоянии. Экономически развитой Фландрии до чертиков надоело кормить вечно-убыточную Валлонию со столицей впридачу. О реальном положении дел ярче всего свидетельствует журналистская телешутка от января 2006 года насчет того, что парламент Фландрии якобы проголосовал за выход из состава королевства. И дело даже не в самой шутке, а в том, что народ Бельгии безоговорочно в нее поверил. Потому что прекрасно осведомлен о состоянии экономики и настроениях в собственной стране. Так что, господа бельгийские политики, не упасть бы вам в ту самую яму, что так заботливо роете нам. Легкая жизнь хороша, но она порой так расслабляет…

* О.Мандельштам

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Рита, на выход!

Во вторник утром, на взлетное поле израильского аэропорта Бен-Гурион приземлился белоснежный лайнер, из которого вышла …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *