Понедельник , Декабрь 16 2019
Home / Израиль / ГЕО. Туризм / Настенная живопись Хеврона

Настенная живопись Хеврона

НЕНАВИСТЬ, СЛЕЗЫ И СМЕХ

Граффити одного из древнейших городов планеты отражают его положение не хуже, чем занудные статьи политологов. Это наглядно можно увидеть из репортажа нашей постоянной авторессы Елены ФАЛЬКОВИЧ, побывавшей недавно в Хевроне

Хеврон — поразительный город, такой удивительный и непростой… так непохожий на все остальные израильские города. Первая столица Иудеи, древний и священный для многих и многих, принадлежащий и Израилю, и ПА, город, в котором на 250 тысяч представителей арабского населения живут 800 (словами — «восемьсот»!) евреев…

Начинаю цикл публикаций о Хевроне с уличной живописи, то бишь граффити. Мне кажется, эти рисунки как ничто иное могут передать дух города, любого города.

Кстати, еще несколько лет назад на хевронских стенах и заборах была сплошная пропалестинская агитация и пропаганда. Сейчас она тоже преобладает, в том числе стараниями съезжающихся со всего света анархистов и прочих защитников «униженных и оскорбленных», обожателей террористов и их пособников. Но в один прекрасный день собрались молодые художники – как израильские, так и зарубежные, — и решили показать, что не только ненавистью должны дышать стены древнего города. Так появились юморные и философские, по-настоящему пацифистские и проеврейские граффити. Так что, проходя по небезопасному «музею» под открытым небом, вы можете даже сочинить трактат об этом своеобразном виде искусства.

Солдаты, хасиды, террористы, меценаты, поселенцы, туристы и патриоты, иностранные наблюдатели и миротворцы…

Такие разные хевронцы от Евгения КОШЕЛЕНКО

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Познать себя

Неот-Смадар — школа самосовершенствования человека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *