Суббота , Август 24 2019
Home / Израиль / Общество / Как эсэмэснули деньги

Как эсэмэснули деньги

Вам посылают назойливые sms? Не спешите посылать подальше — возможно, вам же придется за них заплатить…

Петр ЛЮКИМСОН

Некоторое время назад Эхуд Ольмерт получил адвокатское письмо с требованием погасить свой долг компании «Айкьютек», накопившийся с 2008 года. В письме утверждалось, что 25 марта 2008 года (то есть в период, когда он занимал пост премьер-министра) Ольмерт подписался на получение sms-сообщений от данной компании, обязавшейся извещать его по поводу набора желающих участвовать в тех или иных телешоу, конкурсах и т.д., а также о возможности приобретения дешевых билетов на те или иные представления, новых видов диет, новостях из жизни звезд и т.д. За все это Ольмерт обязался платить по 20 шекелей в месяц. Так как все эти годы данное обязательство не выполнялось, сумма долга составила 1655,35 шекеля, включая наросшие за это время проценты и оплату услуг адвоката за составление письма.

Photo Barry Schwartz, Flickr

Несмотря на то, что Ольмерт пока не страдает склерозом, ему не удалось вспомнить, что он когда-либо обращался в данную компанию с просьбой оказывать ему такие услуги или хотя бы давал согласие на их получение. Кроме того, день главы правительства, в отличие от простых смертных, расписан по минутам, и это расписание сохраняется в архиве. Эхуд Ольмерт попросил своих помощников поднять архив, и выяснилось, что 25 марта 2008 года он был занят с утра до позднего вечера: вел переговоры с египтянами в надежде, что те сумеют утихомирить ХАМАС, заслушивал доклад главы ШАБАКа и т.д. Представить, что при такой нагрузке премьер нашел время посидеть у компьютера, войти на сайт «Айкьютека» или обратиться к ним по телефону с просьбой подключить его к «столь нужным и важным» для него услугам, попросту невозможно. И сотрудники канцелярии экс-премьера позвонили адвокатам компании, чтобы объяснить, что произошла ошибка…

ДОЛГИ НАШИ ТЯЖКИЕ…

Вскоре выяснилось, что Эхуд Ольмерт далеко не одинок — аналогичные письма с требованием выплатить компании долги за оказанные ею услуги получили в последнее время не менее 100 тысяч израильтян, и пока неизвестно, сколько еще народу получит их в ближайшем будущем. Сумма долга в большинстве писем колеблется от 2 до 4 тысяч шекелей (но на ряде сайтов утверждается, что есть люди, от которых требуют заплатить по несколько десятков тысяч шекелей). В случае неуплаты в течение 30 дней (в некоторых письмах — в течение 7 дней) адвокаты угрожают обратиться в Службу по взысканию долгов («Оцаа ле-поаль») и наложить арест на счета должников.
Но главное заключается в том, что у подавляющего большинства получателей этих писем та же проблема с памятью, что и у Эхуда Ольмерта: они не помнят, чтобы когда-либо заказывали или пользовались услугами данной компании, да и вообще не знают, что это за компания и чем она занимается. А вот в письмах утверждается, что они пользуются услугами этой компании уже много лет — некоторые с 2006-го, а некоторые — с 2004 года. Но при этом, как утверждают возмущенные граждане, до сих пор никто из них не получал никаких счетов с требованием оплаты, так что письма с требованием об этом свалились им буквально, что называется, как снег на голову.
Более того, многие получатели писем в те годы, за которые они, если верить письмам, задолжали компании, были еще детьми или подростками. А самое смешное, что часть писем с требованием о выплате долга адресована детям 5-7 лет, и в них указывается, что они подписались на услуги компании в то время, когда им было всего несколько месяцев.
Надо заметить, что некоторые получатели странных писем все же вспомнили, что действительно несколько лет назад стали получать странные sms-сообщения о том, что в том или ином месте проводится какой-то кастинг или прослушивание кандидатов. Почти никого из них эти сообщения не только не интересовали, но и нервировали, и они обратились в свою компанию сотовой связи с просьбой отключить их от этой дополнительной платной услуги. При этом, разумеется, их заставили заплатить за то время, которое они якобы этой совсем не нужной им услугой пользовались. И вот сейчас выясняется, что на самом деле никто их ни от чего не отключал: «Айкьютек» по-прежнему числила их своими клиентами, оказывала услуги и теперь требует за них расплатиться.
Сотни из тех, кого данная компания объявила своими должниками, стали тут же звонить либо в саму компанию, либо в приславшую письмо адвокатскую контору, пытаясь объяснить, что произошло какое-то недоразумение, потому что они никогда не были клиентами компании, не получали ранее счетов от нее и могут доказать это, распечатав все sms-сообщения, полученные за последние годы. В ответ почти все звонившие нарвались на грубые заявления — мол, у компании есть однозначные доказательства того, что они заказывали ее услуги, пользовались ими в течение многих лет. Оканчивался разговор обещанием «встретиться в суде». Представить какие-либо доказательства того, что они и в самом деле должны такие деньги, по словам этих граждан, в «Айкьютеке» отказались. «У нас есть номер твоего теудат-зеута, а это уже достаточное доказательство!» — заявила одна из служащих компании очередному жалобщику.
Между тем, как известно, в современном Израиле легче легкого раздобыть банк данных с номерами теудат-зеутов всех его граждан.

«АЙКЬЮТЕК» ДАЕТ ОТВЕТ

В компании не скрывают, что начали массированную кампанию по взысканию долгов с более чем 100 тысяч клиентов. Для достижения этой цели «Айкьютек» обратилась в наиболее авторитетные адвокатские конторы страны — те самые, которые обычно занимаются взысканием долгов за арнону и теленалог. При этом в компании с негодованием отметают все утверждения, что они пытаются кого-то обмануть, затеяли какую-то аферу и т.д. «Мы просто хотим получить те деньги, которые нам причитаются за ту тяжелую работу, которую мы проделывали все эти годы в поте лица», — говорят там.
Утверждения тысяч людей о том, что они понятия не имеют, что это за «Айкьютек» такая, никогда не получали от нее никаких услуг и т.д., в компании отвергают напрочь. По словам ее представителей, у них по каждому клиенту есть конкретные доказательства того, что данный клиент сам обращался в компанию с просьбой о получении услуги, и эти услуги были ему предоставлены. То, что иногда письма высылаются на имена детей, в том числе и тех, кто в период получения услуг был младенцем, в «Айкьютеке» объясняют просто: многие родители мечтают, чтобы их дети снялись в рекламе или приняли участие в том или ином конкурсе, а потому записывают их для получения соответствующей информации. В некоторых случаях дети до 12 лет записываются сами, но компания не может знать возраст каждого своего клиента, так что ответственность за такую запись несут родители.
Те, кто утверждает, что они отключились от услуг компании и не должны за них платить, по версии «Айкьютека», тоже лгут. Потому что, как выяснилось, существует определенный порядок или, если хотите, ритуал отключения от услуги, и инструкция о нем помещена на сайте компании. Многие из клиентов компании не осуществили отключение от услуг «Айкьютека» по предписанным инструкцией правилам, а просто прервали платежи, поменяли номер сотового телефона, перешли в другую сотовую компанию и т.д., но при этом компания исправно продолжала посылать sms-сообщения даже по уже несуществующим номерам, то есть продолжала оказывать услуги.
Отрицает «Айкьютек» и утверждения о том, что все эти годы она не требовала от своих клиентов выплаты долга. Просто те, дескать, на эти требования не реагировали, вот и пришлось обратиться за помощью к адвокатам. Но если кто-то решит оплатить долг в указанные в письме сроки, он может быть освобожден от выплаты штрафа и процентов. При этом в компании вновь и вновь подчеркивают, что их требования совершенно законны. И это чистая правда!
Дело в том, что в 2009 году некий гражданин, получив от «Айкьютека» требование погасить накопившийся крупный долг, подал в Тель-авивский окружной суд представительский иск, в котором утверждал, что если эта компания и в самом деле посылала ему некие sms-сообщения, которые называет своими услугами, то услуги эти оказывались ими без всякой просьбы и разрешения с его стороны, так как он в них совершенно не нуждался. Одновременно истец утверждал, что столь же необоснованно «Айкьютек» пытается взыскать деньги со множества других людей.
Однако в ходе судебного разбирательства судья пришел к выводу, что адвокаты компании сумели представить убедительные доказательства того, что данный гражданин в самом деле добровольно согласился на предоставление ему услуг и пользовался ими в течение длительного времени. А уж нужны они были ему или нет, это его сугубо личное дело, в конце концов, многие люди приобретают совершенно не нужные им вещи. В то же время, отметил судья, истец не смог предоставить никаких доказательств того, что существует сколько-нибудь большая группа людей, имеющая к те же претензии к «Айкьютеку», что и он. В результате иск был проигран, а его подателя обязали выплатить компании 75 тысяч шекелей.
Учитывая принципы израильской юриспруденции, данное решение является прецедентным, что и открыло компании путь к законному взысканию долгов со всех остальных клиентов. Причем даже если 10 или 50 тысяч человек в самом деле заявят, что они, по их мнению, компании ничего не должны, их, по логике израильских судей, вряд ли можно считать сколько-нибудь большой группой, так как, по утверждению «Айкьютека», сегодня она обслуживает 1.25 млн. клиентов, то есть входит в число самых крупных компаний страны.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Как уже говорилось, действия компании вызвали возмущение у одной части израильского общества (у тех, от кого требуют заплатить долги) и недоумение и опасения у остальных. Депутат Боаз Топоровский («Еш атид») уже потребовал провести экстренное заседание экономической комиссии, посвященное деятельности «Айкьютека». В социальной сети «Фейсбук» было создано сообщество пострадавших от нее, которому на добровольных началах оказывают помощь ряд известных адвокатов. В Интернете опубликован призыв подавать жалобы на эту компанию в Ассоциацию по защите прав потребителя, и уже в первый день после его публикации было подано несколько сотен таких жалоб.
Вместе с тем, и независимые адвокаты, и юристы Ассоциации по защите прав потребителей пока очень осторожны в своих оценках сложившейся ситуации. Они не исключают, что многие и в самом деле заказывали у «Айкьютека» некие услуги, задолжали ей деньги, а долги, как известно, надо платить. Однако при этом все юристы выражают недоумение по поводу того, что компания в течение стольких лет не предъявляла этим клиентам никаких претензий, а затем потребовала оплатить свои услуги одним платежом сразу за все время? Почему продолжила, по ее словам, оказывать услуги злостным неплательщикам, а не отключила их от этих услуг, как это делают, к примеру, «Хеврат хашмаль», газовые, страховые и многие другие компании? Уже два этих момента, по мнению экспертов Ассоциации, наводят на мысль, что в деятельности «Айкьютека» что-то не в порядке.
Кроме того, юристы обращают внимание на то, что пока ни одному клиенту эта компания не предоставила подробного отчета, за какие и когда полученные конкретные услуги с него требуют плату, хотя на словах она готова представить такие документы каждому.
Как бы то ни было, подчеркивают адвокаты, если вы получили письмо с требованием выплатить долг и с угрозами начать против вас судебные санкции, ни в коем случае не стоит его игнорировать и выбрасывать в мусорный ящик на том основании, что ваша совесть чиста и вы никому ничего не должны. Напротив, необходимо действовать. В частности, получателю такого послания следует как можно скорее направить заказной почтой или по факсу (с подтверждением факта его получения) письмо, в котором вы должны подробно изложить, почему вы не считаете себя обязанным платить этот долг. Заодно потребуйте от компании представить вам основания, на которых она требует уплаты долга.
Лучше всего, конечно, если это письмо будет написано профессиональным адвокатом. Можно обратиться к одному из действующих в Интернете адвокатов-добровольцев, готовых посылать такие письма бесплатно и берущих деньги только за стоимость рассылки. И, само собой, не забудьте подать жалобу в Ассоциацию по защите прав потребителей.
Каким будет конец этой истории, пока не знает никто…
Известно лишь, что очень многие граждане поспешили оплатить присланные им счета, решив, что спор с «Айкьютеком» может выйти им еще дороже. А некоторые продолжают исправно платить компании деньги за ее услуги, попросту не подозревая об этом, так как забывают проверить свои счета за сотовый телефон или не обращают внимания на такую их статью как «ширутей хицоним» («внешние услуги»).

А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ…

На самом деле ничего нового в разразившемся на этой неделе скандале нет. Еще в январе 2013 года автор этих строк опубликовал в «НН» статью о том, что т.н. «хеврот тохен» (а «Айкьютек» позиционирует себя именно как «хеврат тохен») при помощи сотовых компаний навязывают гражданам (в том числе и детям) совершенно не нужные им услуги, а затем взимают с них за это тысячи шекелей.
В августе в «НН» вышла статья «Странные игры компании N» — о том, как Интернет-провайдеры берут с клиентов сотни шекелей месяц за некие неведомые и непонятно когда и каким образом заказанные услуги. На самом деле все это — звенья одной цепи, порождение одной и той же процветающей в Израиле системы, когда человека прессуют по телефону, и он зачастую не понимает, о чем идет речь, но в итоге его подписывают на новую услугу, а точнее, «разводят на бабки». Пока существует эта система, пока пользующиеся ею компании остаются безнаказанными и продолжают процветать, сотни тысяч, а то и миллионы граждан Израиля будут вновь и вновь становиться жертвами очередного Интернет-лохотрона.

P.S. Главное забыл! В одном случае компания «Айкьютек» все же признала, что допустила ошибку, и отозвала адвокатское письмо. Речь, как уже догадался читатель, идет о письме, направленном экс-премьеру Эхуду Ольмерту. По словам представителя компании, видимо, именем Ольмерта представился кто-то другой. Правда, непонятно, откуда у этого другого были личные данные главы правительства. И потом, где гарантия, что под именами тех, к кому сейчас «Айкьютек» предъявляет претензии, также не скрывались другие люди?!

«Новости недели»

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Студенты! На Север!

76 студентов-репатриантов из Тель-Авива и других городов центра страны провели два дня на Севере Израиля, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *