Воскресенье , Сентябрь 23 2018
Home / Израиль / История2 / Еврейской молитвой – по “лису пустыни”

Еврейской молитвой – по “лису пустыни”

РОММЕЛЬ И ТРИ ХАСИДА

Почему нацистские танки так и не доехали до Святой земли?

Рам БРАУН, Бат-Ям

“Лис пустыни” Эрвин Ойген Йоханнес Роммель в Сахаре

В конце июня 1942 г. генерал-фельдмаршал Роммель, окрыленный победой под Тобруком, рвался на восток, к дельте Нила. Танки из группы “Африка” подошли к Эль-Аламейну, до Александрии оставалось чуть более 100 км. В самой Александрии и даже в Каире началась паника: эвакуировались американцы, женский батальон из Южной Африки, семьи британских военнослужащих, минировались порты. В английской армии царили пораженческие настроения и уныние. Переполненные поезда отправлялись в Палестину, огромные очереди желающих получить визу выстраивались у ворот консульства в Каире.

Но и в подмандатной Палестине было не намного спокойнее: еврейское население знало, чем обернется для него поражение англичан в Египте. Захват Палестины казался неминуем, а с ним – и окончательное решение еврейского вопроса в Эрец Исраэль. Вот почему, все с ужасом ждали сообщений о судьбе Александрии.

Жарким июньским днем 1942 г. летчик королевских ВВС получил приказ срочно явиться на аэродром в Лоде. Командир полка сообщил ему, что предстоит взять на борт несколько пассажиров и груз, а затем облететь границы Палестины на небольшой высоте. Вскоре к транспортному самолету подкатил грузовик, из которого стали выгружать с десяток клеток, переполненных кудахтающими курами. Их сопровождали три хасида.

Самолет взлетел и взял курс на север. Спустя короткое время, летчик и второй пилот услышали странный шум в салоне, пение и крики. Один из них не удержался и выглянул из кабины. Его взору предстала следующая картина: перед раскрытым люком стояли хасиды и резали кур, одну за другой, окропляя кровью выжженную землю. Облепленные куриными перьями и пухом, перемазанные кровью белобородые старики пели псалмы и читали молитвы. Изумленный летчик захлопнул дверь. Полет продолжался, пока не облетели всю страну по периметру.

Дальнейшие события хорошо известны. Роммель заболел, немецкое наступление захлебнулось в африканских песках, то ли из-за плохого снабжения, то ли вследствие “ковровых бомбардировок” британской авиации. Несмотря на истеричные призывы фюрера воевать до последнего, африканская кампания была проиграна.

Евреи смогли перевести дух. Через два года Роммель покончит с собой. Гитлер последует за ним год спустя.

До провозглашения государства Израиль оставалось шесть лет.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Побег из Ирака с ведром супа

Александр Непомнящий, jewish.ru Эту забавную, несмотря на драматический контекст, историю, связанную с исходом евреев из …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *