Вторник , Август 20 2019
Home / Израиль / Армия / Мрак в конце туннеля

Мрак в конце туннеля

Давид Шарп

13 октября была разрешена к публикации информация об обнаружении огромного туннеля, прорытого из Газы на территорию Израиля.

С самого начала второй интифады туннели являлись одной из основных угроз для солдат ЦАХАЛа и мирных жителей внутри сектора, а после демонтажа еврейских поселений в Газе стали угрозой и за ее пределами. Именно по туннелям осуществлялось и осуществляется двустороннее движение между сектором и Египтом. Данное явление имело место даже тогда, когда границу между Газой и Страной пирамид, знакомую израильтянам под кодовым армейским названием Филадельфийская ось, контролировал ЦАХАЛ. Однако до небывалых масштабов разрослось оно именно после вывода израильских войск из Газы. Обратная тенденция появилась лишь в последнее время. Уже после операции «Огненный столп» в минувшем году египетские военные начали интенсифицировать борьбу с туннельной индустрией. На новый уровень эта борьба вышла после свержения президента-исламиста Мохаммеда Мурси, когда правящий в Газе ХАМАС был фактически причислен новыми властями к врагам и подручным свергнутых «Братьев-мусульман». На данный момент, согласно даже весьма умеренным оценкам, уничтожено более 80% туннелей между Газой и Египтом, а контрабандная река превратилась в тонкий ручеек.

Photo Marius Arnesen, Flickr

В течение долгих лет ЦАХАЛ обнаруживал и уничтожал огромное количество туннелей. Имели, однако, место и провалы, когда террористам удавалось подкопаться под опорные пункты и взрывать их. Наиболее памятным «туннельным» проколом нашей армии стала операция боевиков летом 2006 года, закончившаяся гибелью двух танкистов и захватом в плен Гилада Шалита. Результатом стали не только болезненные потери с нашей стороны, но и колоссальный стратегический ущерб для Израиля, масштабы которого невозможно переоценить. Собственно, последствия случившегося тогда заставляют гораздо внимательнее взглянуть, на такое, казалось бы, банальное для окрестностей Газы событие как обнаружение очередного туннеля. «Казалось бы» я употребил здесь отнюдь не случайно. Во-первых, туннелей, ведущих на израильскую территорию, за последние время было выявлено совсем немного (3 за год, включая тот, о котором идет речь). Во-вторых, поражают масштабы обнаруженного подземного хода, а также тот ущерб, каким мог быть нанесен нашему народу, если бы террористам удалось воспользоваться плодами своего труда. Уверен: тот случай, когда в руки ХАМАСа попал Гилад Шалит, мог бы показаться детским лепетом, если бы…

Предыстория нынешних событий берет начало еще в январе этого года. Щедрые дожди, наполнившие водные резервуары Израиля, оказали нам еще одну огромную услугу: благодаря проникшей в почву воде внезапно обрушился до того необнаруженный палестинский туннель на израильской территории. Его масштабы, разветвленность и уровень доводки поразили, а главное, стало в очередной раз ясно: несмотря на все усилия ЦАХАЛа и ШАБАКа, палестинцы способны доводить строительство огромных туннелей до конца, поэтому налицо самая непосредственная опасность. Все признаки говорили о том, что обрушившимся туннелем, по которому в тыл израильских позиций и к близлежащим населенным пунктам можно было переправить значительное количество боевиков со всеми вытекающими отсюда последствиями, дело не ограничилось. Командование Южного округа и территориальной дивизии, обеспечивающей безопасность нашей страны вокруг сектора Газа, пришло к выводу, что необходимо приложить максимум усилий для обнаружения других туннелей, прорытых палестинцами. Важно отметить: несмотря на то, что туннельная угроза наличествует уже многие годы, технологическое ее решение до сих пор найдено не было. Еще больше осложняет процесс поиска тот факт, что и палестинцы не стоят на месте. Прорытые ими туннели со временем стали гораздо глубже, совершеннее, и как следствие, «живучее». На руку палестинцам и местные природные условия. Почва Газы, как нельзя больше подходит для рытья.

И все же именно технические средства играют в поиске туннелей немалую роль. Подробности последней по счету операции пока засекречены, тем не менее, можно сказать, что в штабе дивизии не располагали конкретной информацией о местонахождении туннеля. Сведения носили слишком общий характер. Однако анализ различных факторов и совершенствование методик позволили постепенно сузить зону поисков. Работу бойцов инженерных войск без преувеличения можно сравнить с поиском иголки в стоге сена. К началу месяца основные усилия оказались сконцентрированы на заброшенном поле между забором, отделяющим Израиль от Газы, и кибуцем Эйн а-Шлоша. Это место находится в зоне ответственности Южной территориальной бригады (одной из двух, входящих в дивизию). За поиск туннелей в ней отвечает ЯАЛОМ («бриллиант» на иврите и одновременно аббревиатура, расшифровывающаяся как «подразделение инженерных войск по специальным миссиям (операциям)». Точнее, это одна из рот, специализирующаяся как раз на поиске схронов и туннелей, а также ведении в них боевых действий. Своего рода подрядчиками у «спецов» стали бойцы инженерных войск, ответственные за эксплуатацию тяжелой техники, в частности, ставших в ЦАХАЛе уже настоящей легендой бронированных бульдозеров-гигантов D-9. 7 октября туннель наконец-то был обнаружен. После этого в течение нескольких дней бойцы ЯАЛОМа исследовали данное сооружение. Необходимо было определить не только его масштабы, но и исключить наличие каких-либо ловушек или сюрпризов. В ходе этих действий были использованы, в числе прочего, различные роботы, стоящие на вооружении подразделения.

Вот лишь некоторые цифры, дающие представление о масштабах сооружения, которое один источник в Южном округе сравнил с пока еще виртуальным Тель-авивским метрополитеном. Длина туннеля составила в общей сложности около 1,8 (!) километров, глубина — от 15 до 22 метров, высота — 1,8 метров. Т.е., взрослый мужчина среднего роста может свободно пройти по нему, фактически не пригибаясь. Туннель начинался в 1,5 км. от границы, в застройке палестинского населенного пункта Абсан а-Зарир. На израильской территории он разделился на два рукава (один — в восточном, другой — в южном направлении). Позднее были обнаружены выходы из них, находящиеся на расстоянии примерно 100 м. один от другого. Правда, выходами их можно назвать условно, т.к. самих отверстий не было. В этих местах туннель приближался к поверхности земли на расстояние в несколько метров. «Замораживание» работ на этом этапе, без лаза наружу, позволяет очень быстро закончить строительство прямо накануне «часа Х», так как окончательное прорытие выходов сразу же увеличивает шансы обнаружения туннеля или его непроизвольного обрушения. Судя по найденным внутри съестным припасам, а также другим признакам, работы завершились около двух месяцев назад. Строительство велось при помощи достаточно простых инструментов, поэтому масштабы проделанной террористами работы тем более поражают. Туннель был полностью (!) забетонирован на всем своем протяжении плитами прямоугольной и арочной формы. По предварительным оценкам, масса использованного бетона составила от 500 до 800 тонн. Судя по этикеткам, часть стройматериалов была произведена в Египте, а часть — в Израиле. Туннель был электрифицирован. В нем имелась телефонная линия. По оценкам в штабе дивизии, палестинские «метростроевцы» трудились над мега-туннелем около двух лет и фактически довели свою работу до конца.

Чуть менее месяца назад Израиль увеличил квоту на ввозимые в Газу цемент и щебенку, но в воскресенье на фоне случившегося их ввоз был прекращен. Когда данный процесс возобновится и в каких масштабах, пока неясно. То решение об увеличении поставок во многом было принято по настоятельным просьбам госсекретаря США Джона Керри и посланника «квартета» на Ближнем Востоке, Тони Блэра, опасающихся, что в связи с перекрытием контрабандного потока стройматериалов из Египта ситуация в Газе резко ухудшится. Теперь доводы Израиля о том, что ХАМАС и другие организации используют их в военных целях, получили неоспоримое подтверждение.

Теперь что касается ХАМАСа… В связи с обнаружением туннеля, о котором идет речь, в очередной раз стало ясно, какие огромные и дефицитные ресурсы руководство боевого крыла этой организации готово потратить на подобный проект. И это несмотря на то, что его реализация очень долгосрочна, а риск обнаружения туннеля весьма велик. Ларчик открывается просто: с военной точки зрения, у ХАМАСа в его противостоянии с ЦАХАЛом не так много козырей, однако хотя бы один полностью готовый туннель, подобный обнаруженному, может стать чуть ли не самым весомым из них. Многие десятки вооруженных до зубов террористов, внезапно оказавшихся в нашем тылу, — кошмарный для Израиля сценарий, возможность которого становится при наличии подобного сооружения более чем реальной. Важно подчеркнуть, что для какого-нибудь, так сказать, рядового теракта расходовать подобные ресурсы и тратить в буквальном смысле многолетние усилия никто не будет, а в Газе прекрасно помнят, какие огромные дивиденды принес ХАМАСу захват всего лишь одного военнослужащего ЦАХАЛа. Не случайно командующий Южным округом генерал-майор (алуф) Сами Турджеман в беседе с журналистами выступил с совершенно недвусмысленной угрозой в адрес ХАМАСа, сказав, что в случае проведения «туннельного теракта» реалии Газы изменятся самым коренным образом.

Еще одним тревожным напоминанием о том, насколько велика туннельная угроза, стало сообщение пресс-службы ЦАХАЛа от 15 октября о том, что в недавно обнаруженном ответвлении туннеля, выявленного еще год (!) назад, найдено большое количество взрывчатки.

Обнаружение гигантского подземного хода, предотвратившее страшную трагедию, стало большим оперативным успехом, наглядно свидетельствующим о том, что методы поиска подобных сооружений постоянно совершенствуются. К сожалению, то же самое можно сказать и о противнике, который снова подтвердил способность проводить масштабные долгосрочные работы в условиях секретности.

Как уже говорилось выше, абсолютного противоядия против туннелей так и не найдено, а раз так, не исключено, что этот, последний, был отнюдь не единственным. Противостояние продолжается…

«Новости недели», «Континент«

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Фраеры и «маньяки»

Кому в израильской армии служить вольготнее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *