Суббота , Август 24 2019
Home / Политика / Популизм — явление самонаказуемое!

Популизм — явление самонаказуемое!

Как вы думаете, преодолеет ли Яир Лапид на новых выборах хотя бы старый электоральный барьер? Вопрос не риторический, а вполне реальный. Когда человек, не имеющий вообще специального образования, берет на себя ответственность за благополучие экономики целой страны, то это даже не авантюра, а стопроцентная безответственность

Альберт Шамес

Но разве Лапид в этом виноват? Виновата система коалиционной распродажи знаковых мест, с чего, собственно, и начинается коррупция в государстве. Так на Руси купец после удачной сделки дарил каждой сестре по серьгам. В данном случае в роли купца выступает наш премьер, главная задача которого на самом деле назначать компетентных и настолько работоспособных министров, что у них уже не останется времени заниматься политикой!

yair

Скриншот из какой-то старой передачи… Фото: Guy West, Flickr

Что особо свойственно популистам, так это отсутствие чувства меры, а также то, что они принимают значимость полученной должности уже за собственную значимость и в результате выступают с позиций признанного пророка. Какой из Лапида вышел финансист, мы довольно быстро поймем (если еще не поняли) по тому, что от прежнего содержимого останется в нашем кармане. Но беда ведь не в том, что он занимает должность, которую с тем же успехом могла бы занять кухарка (протеже товарища Ленина), а в том, что в принципе от него ничего не зависит, а все его споры в кулуарах с Нетаниягу — это только производственный шум. Да и зачем ему брать на себя дополнительную ответственность, ведь он, как политик, в самом начале пути. А если удастся удержатся на плаву, то в следующей каденции он сможет претендовать на должность министра обороны, а дальше — и главы правительства!

Но ведь Яир Лапид выступает еще и в роли лидера второй по мандатам партии! А на днях он сделал заявление, которое задевает интересы всего еврейского народа и его государства. Он сообщил, что, будучи гордым евреем, он вовсе не нуждается в признании арабами Израиля — еврейским национальным государством. А я не гордый еврей, а потому считаю, что национальностью в отличие от личных успехов гордиться — пустое дело. Но я зато понимаю, что значит, для нашей страны получить национальную легитимацию именно от арабов, которые почему-то претендуют на все, что находится в пределах от «Западного берега» до берега Средиземного моря.

Кроме того, Лапид поддерживает создание уже второго арабского государства в Палестине, хотя наверняка знает, что такого народа в природе не было. Когда политик так лукавит, значит, он сознательно камуфлирует ложь! А ссылка на то, что иначе нам грозит двунациональное государство, тоже отдает заведомой фальшью!

Мне понятно поведение лидеров «Аводы» или МЕРЕЦа, которые вынуждены держаться за устаревшие догмы, иначе они лишатся последних избирателей, а попытка сменить официальную идеологию тоже безнадежна: ведь все остальное идеологическое пространство уже растащено, а дублировать конкуренты не позволят! Вот левые и тащат на себе груз прошлых побед и провалов, хотя новое поколение к ним вовсе не причастно. Но зачем было новой партии Лапида брать неподъемные обязательства? Тут умом Лапида не понять, а верить в него затруднительно.

«Новости недели»

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Макс ЛУРЬЕ | Ну что Тиби надо?..

Бороться с сионизмом лучше всего за счет этого самого сионизма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *