Суббота , Август 24 2019
Home / Израиль / Дом, где создалось Еврейское Государство

Дом, где создалось Еврейское Государство

БЕЙТ-КАДИМА – В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ

О доме, где создавалось еврейское государство

Лев ВИЛЕНСКИЙ

Фото: Бейт Кадима сегодня. Автор: Adiel Io (Wikipedia)

Этот дом, находящийся сегодня на улице имени рава Берлина и носящий порядковый номер 30, вписан в иерусалимский пейзаж, словно бы изначально вырос из скалы вот таким, каким мы видим его – с двумя лестницами у фасада, с арочными проемами и высокими окнами. Его название – «Бейт-Кадима» – имеет неясную этимологию, хотя, по предположению некоторых историков, здание назвали по имени строительной компании, которая его заложила и возвела. А называлась эта – принадлежащая подрядчику-арабу компания – «Кадима». Интересно, что «Кадима» на иврите – «вперед».

Дом на улице Берлин, однако, совершенно не предназначался для евреев. Его задумало построить британское мандатное правительство Палестины – как жилой дом для офицеров армии Его Величества. Для господ офицеров планировалось построить 21 квартиру, в основном, трехкомнатные, прачечную, крытую автостоянку. Вокруг жилого комплекса архитектор-проектировщик – Отто Хофман – разбил сад.

Схожие жилищные комплексы для британских офицеров в Иерусалиме уже строились ранее (например, на перекрестке улиц Шмуэль А-Нагид и Наркис). Но «Бейт-Кадиме» не суждено было принять в свои уютные помещения офицеров Его Величества.

В 1946 году борьба еврейского подполья против англичан достигла своего апогея. Когда стало окончательно понятно, что англичане не собираются дать евреям Земли Израиля возможности воссоздать свое, утерянное 1900 лет назад, государство, а вместо этого желают – по рекомендации комиссии Моррисона-Грейди создать некое федеративное образование из еврейской и арабской культурных автономий, а Иерусалим оставить во владениях Британской Империи, еврейские подпольные организации развернули вооруженную борьбу с британцами.

Эта борьба включала в себя покушения на офицеров, взрывы армейских машин и контрольно-пропускных пунктов, венцом ее стал взрыв гостиницы «Царь Давид» в 1946 году. Надо отдать должное еврейским подпольщикам – о взрыве англичан предупредили, но те проигнорировали предупреждение. Впрочем, речь пойдет не о взрыве гостиницы, а о том, что почувствовавшие опасность подданые Его Величества создали в Иерусалиме четыре «района безопасности» или «укрепрайона», главный из которых включал в себя здания «Женерале» и банка Леуми на улице Яффо. Для создания этого укрепрайона, окруженного ежами и колючей проволокой, англичане силой выселили местное население – в основном, еврейское. Это нанесло тяжелый удар по торговле, которая в то время концентрировалась как раз в том самом месте. Евреи называли укрепрайон «Виллой Бевина» или «Бевинградом» — в честь Эрнеста Бевина, министра иностранных дел Соединенного королевства. Вскоре за Бевинградом появились еще укрепрайоны, в которых и поселили английских офицеров, оберегая их от бомб и пуль еврейского подполья.

В «Бейт-Кадима», который вынужденно пустовал, по просьбе Англии заселили организацию UNSCOP – United Nations Special Committee on Palestine – чья комиссия, собственно говоря, и повлияла на решение о создании еврейского государства в Эрец Исраэль.

Тогда, в 1947 году, обращение Великобритании в ООН (на которую возлагали большие надежды) имело под собой – по мнению некоторых историков – тайную надежду на то, что Королевские Войска получат от ООН разрешение на массированое подавление еврейского подполья. Ситуация в стране была запутанной и сложной, а за ее границами сотни тысяч потерявших кров, близких и надежду евреев – жертв Холокоста – находились в подвешенном состоянии. Британия делала все, чтобы не впускать их в тогдашнюю подмандатную Палестину.

31 августа 1947 года комиссия ООН UNSCOP подписала в «Бейт-Кадима» документ, содержавший рекомендации для урегулирования положения в британской подмандатной Палестине.

Комиссия постановила об окончании британского мандата над Палестиной. Решение это приняли единогласно. Кроме этого, приняли решение о создании на бывшей подмандатной территории двух независимых государств – еврейского и арабского. Города Иерусалим и Бейт-Лехем переходили под управление ООН (так называемый corpus separatum), при этом оба государства – еврейское и арабское должны были иметь общую экономическую базу.

Мало кто знает, что на комиссии рассматривался другой вариант – федеративное арабо-еврейское государство. Но он не прошел по результатам голосования. За него высказались представители трех стран – Ирана, Югославии и Индии.

По рекомендации комиссии, заседавшей в «Бейт-Кадима», 29 ноября 1947 года ООН вынесла историческое решение о создании Государства Израиль и арабского государства рядом с ним. Арабы с этим решением не согласились – результатом явилась кровопролитнейшая из войн Израиля – Война за Независимость.

Сегодня почти все израильтяне достаточно хорошо осведомлены об этой декларации ООН, но очень мало кто знаком со скромным зданием в стиле баухауз на улице Берлин 30 в Иерусалиме, где, де-факто, решился вопрос о воссоздании Еврейского государства. Это здание опустело после 1947 года, а после Войны за Независимость в него заселили еврейские семьи изгнанных из Еврейского Квартала Старого Города. В то время «Бейт-Кадима» стоял особняком – недалеко от квартала Рехавия, и к нему даже не вела мощенная дорога. Улицу замостили лишь в 50-ых годах. На снимках того времени недалеко от стоящего особняком здания можно разглядеть «коробочку для пилюль» – цилиндрическую сторожевую дозорную башню, на которой находились наблюдавшие за границей солдаты. Граница проходила тогда совсем недалеко. «Коробочка для пилюль» тоже сохранилась, только сегодня вокруг нее разбили сквер, и в нем играют местные детишки, уже третье поколение, родившееся в Иерусалиме обновленном, столице Государства Израиль.


Вы любите путешествовать с комфортом? Тогда вас обязательно заинтересует наше предложение — автобусные туры в Европу. Мы подберем оптимально подходящий вам вариант. Путешествие по Европе — отличный вариант отдыха!

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Михаил ЛОБОВИКОВ | Вонючий трюк

Годовщине одного из самых малосимпатичных деяний «неутомимого интригана» посвящается

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *